КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Андрей Сергеев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№7 (116) июль 2011
вид для печати

Тропико 3: Абсолютная власть
Политическая лихорадка

Жанр:
Разработчик:
Haemimont Games
Издатель:
Kalypso Media
В России:
GFI / Руссобит-М

Рецензия в ЛКИ: №1 2010


То, что мы сделали, должно было научить нас, что невозможного нет. Ведь то, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. И поэтому ничто не покажется нам невозможным завтра!

Фидель Кастро

Тропические острова являют собой удивительный симбиоз блеска и нищеты. Чарующее буйство природы мирно соседствует с ужасающей убогостью местных лачуг. Обильный экспорт фруктов идет рука об руку с голодом. Обласканный прибоем белоснежный песок не спасает остров от болезней, а пламенную натуру повстанцев не способно остудить даже бескрайнее море. Что делать, кто виноват, и как вообще выжить на этом райском острове?

Чупакабра

В «Абсолютной власти» акцент делается на тонком лавировании между партиями. Политическая близорукость может плачевно сказаться на вашем правлении и итоговом выполнении задания. Понятное дело, удовлетворить всех и сразу невозможно — каждая партия тянет одеяло на себя, выражая потребности определенной социальной группы острова.

На заметку: в самом начале игры, при чтении брифинга, постарайтесь определить основные партии, лояльность которых понадобится вам для комфортного решения задач.

Восхождение к власти и процветанию мы начнем с выбора миссии и создания виртуального эль президенте. Текст описания миссии и наделение эль президенте «правильными» качествами в соответствии с политической обстановкой на очередном острове — значительный шаг на пути к успешному выполнению задания. На острове сильна религиозная община? Выбираем набожность. Население желает сближения с Москвой? Диплом московского университета вам в помощь.

Здесь, в отличие от оригинальной Tropico 3, не существует универсальных рецептов счастья, которые вы получите только благодаря личным качествам. Партий много, вы один, количество характерных черт ограничено. Всем и сразу угодить не выйдет. Но главным партиям на острове — вполне. Внешность — дело вкуса, хоть тинейджерский прикид напяльте и сигару в зубы возьмите. Пол президента не принципиален и влияет лишь на голос озвучки предвыборной речи в ходе агитации. Пародия на Жириновского или Новодворскую? Решать вам.

На заметку: качества вашего альтер эго можно менять перед каждой миссией.

Тщательное создание персонажа важно еще и потому, что плюсы и штрафы вашей натуры имеют постоянное влияние на отношение партий к вашей персоне. Экономический и внешнеполитический аспект стоит учитывать в последнюю очередь, потому что главный вызов и опасность для игрока — это внутренняя политика.

Кукурузы, хрущобы и зрелища

Фермы в Тропико — это альфа и омега каждого сюжетного задания. Не построив их сразу, вы лишите себя надежнейшего источника доходов, а жителей острова — пропитания. Сытые труженики стерпят многое. Забастовок станет меньше, а повстанцы лишатся стабильного пополнения своих рядов в лице недовольных правительством. Ферм много не бывает, однако, как показала практика, разумным будет число от 5 до 10. В процессе выбора места для размещения фермы учитывайте, какой тип фруктов лучше растет на предполагаемой местности. Чем зеленее подсветка, тем лучше будет урожай. В красной области ничего расти не будет. Фруктовое разнообразие существенно увеличивает процент довольных количеством и качеством питания. И не забудьте проложить к строительным площадкам дороги! В противном случае время на возведение необходимых построек возрастет многократно.

На заметку: дороги для ферм необходимы для скорейшей транспортировки продуктов, но следите за тем, чтобы они не перекрывали плодородную почву, сокращая тем самым урожайность.

Скромные и экологичные труженики тропиканской экономики.
Проспекты имени Ленина есть даже в Тропико.

После фундамента из хлеба насущного самое время заняться квартирным вопросом. Стратегия, ведущая к наибольшему довольству жилищными условиями, состоит в принятии указа «Бесплатное жилье» и массовой, компактной застройке жилыми домами (не хрущобами!). Этот тип домов оптимален по соотношению цена-удовлетворенность. И боже вас упаси от кварталов малоэтажной застройки. Счастье они поднимают не намного больше, чем жилые дома, а время постройки жилья на десять условных жителей гораздо больше. Плановая застройка хороша еще и тем, что можно компактно разместить всю развлекательную и образовательную инфраструктуру. Времени на праздные передвижения тропиканцы будут тратить меньше, а на работу больше.

На заметку: львиную долю своего времени мирные жители тратят на поход за продуктами, развлечения и здоровье. И делают они это зачастую в ущерб работе.

Много недвижимости, да еще и бесплатной, может послужить дополнительным стимулом для вновь прибывающих. Поэтому если у вас острый дефицит кадров, недвижимость — тот инструмент, который способен быстро исправить ситуацию. Правда, прибывшие кадры не всегда соответствуют необходимой квалификации, да и местные националисты начнут беспокоиться.

Из грязи в... промышленный сверхостров

Мы рождены, чтоб сказку сделать. А былью или мифом — это уж как получится.

Второй столп вашего экономического величия — сырье. В недрах каждого острова — небольшое, но достаточное для экспорта количество ресурсов, которые после постройки шахт начнут экспортироваться за звонкую монету. Стандартные шахты всего лишь добывают и складируют сырье. Но продукты, производенные из полученного сырья, стоят гораздо дороже. Сигары дороже табака, мебель ценнее древесины, а отпускная цена ювелирных украшений будет повыше чистого золота. И не спешите соглашаться на заманчивые предложения ушлых предпринимателей, которые в обмен на сиюминутную выгоду попросят у вас эксклюзивных прав на экспорт. Занимаясь экспортным бизнесом самостоятельно, вы заработаете несоизмеримо больше.

Это важно: строители гораздо быстрее реагируют на стройки с высоким приоритетом. В противном случае они начнут заниматься наиболее близкими к конторе объектами.

Но фабрики требуют рабочих высокой, по тропиканским меркам, квалификации. Где их взять? Самый быстрый и наименее эффективный способ — пригласить из-за рубежа. Однако не факт, что, поработав пару лет, хваленый специалист не перейдет на лучше оплачиваемую должность схожей квалификации. Да и стоимость привлечения каждого последующего специалиста растет в геометрической прогрессии. Но выход есть! Вторая и наиболее эффективная стратегия состоит в планомерном развитии образования на острове.

Это важно: для каждой квалификации устанавливайте равную зарплату на всех предприятиях. Этим вы обеспечите равномерное распределение рабочих по всем учреждениям.

Грамотное планирование — залог процветания во всем.

Заводы, газеты, радиостанции, больницы и нефтяные вышки требуют образованных кадров. Постройте начальную и среднюю школу, а еще через пару лет — колледж. Сразу же после постройки школ издайте указ о борьбе с неграмотностью, и через несколько лет у вас не будет недостатка в образованных жителях. Кроме того, в вашей власти, благодаря образованию, сделать выпускников более лояльными вашему правлению. Стоит только выставить соответствующий приоритет в школе и колледже, и через несколько лет выпускники превратятся в духовных лидеров, бравых военных, преданных лоялистов и просто нерешительных и покорных интеллектуалов, готовых за копейки вкалывать там, где укажут. И не гнушайтесь любыми средствами повышать лояльность населения. В будущем, когда иссякнут ресурсы, а до завершения срока президентства останутся считанные годы, лояльность населения окажется очень кстати.

На заметку: старайтесь заранее планировать необходимые дефицитные кадры в соответствии с насущной необходимостью и политической ситуацией. Не допускайте сильных перекосов в сторону одной профессии.

Церковные и медицинские постройки практически бесполезно возводить в самом начале игры. Дороговизна, продолжительное время строительства и отсутствие кадров делают бессмысленными планы по молниеносному обустройству острова. Продлевать жизнь и делать вознесение электората более комфортным имеет смысл только после того, как система образования начнет стабильно выдавать образованные кадры.

Мал танкер, да дорог. Быть новой больнице или нет, зависит только от уровня экспорта.

На заметку: в угоду националистам и религиозным общинам можно разрешить въезд на остров только квалифицированным рабочим, а проблему воспроизводства жителей — решить, издав указ о запрете контрацептивов и переоборудовав клиники в центры гинекологии, которые через некоторое время повышают рождаемость на острове.

Ветряки стали краеугольным камнем тропиканского развития. Теперь совершенно отпала необходимость строить дорогостоящие и громоздкие электростанции с последующим развитием электросети. Пара-тройка ветряков с лихвой покроет высотную гостиницу с туристической инфраструктурой, которая нуждается в электричестве. Построив по ветряку у шахты, благодаря полученным усовершенствованиям можно существенно увеличить эффективность выработки, а на заводах — повысить эффективность труда и удовольствие от работы. Совокупная стоимость электричества, получаемая от ветряков, выше. Но в обмен на необременительную дороговизну вы получаете мобильное и компактное решение точечной электрификации острова, что в итоге гораздо эффективнее и прибыльнее.

Абсолютная власть

Социалисты и капиталисты, военные и зеленые, повстанцы и лоялисты — всем нашлось место в прохладной тени от палящего солнца на острове. Бескомпромиссная борьба за бюджет идет днем и ночью. Каждая из партий будет регулярно досаждать вам своими требованиями, периодически жалуясь в высшие инстанции.

Издержки большой политики. «Вестники свободы»
по-американски.

Однако не всякое недовольство стоит учитывать. Отсутствие медицины и, как следствие, карантин на острове длится недолго. Временного падения экспорта вы и не заметите. Коммунисты будут недовольны, но достаточное количество жилья и еды нивелирует отсутствие больниц. Лоялисты и вовсе не представляют опасности. За построенный и даже неактивный музей вашего имени они готовы простить демократичные выборы. Шутки плохи с военными. Их недовольство нередко выливается в бунт с последующей перестрелкой. Претензии же духовенства и вовсе смешны. Кого в наши дни напугаешь отлучением от церкви?

Кстати, учтите — проблема недовольства партий может стать острее в период предвыборной агитации. Ситуация тем пикантнее, чем ниже поддержка населения вашей кандидатуры. Но и тут выход есть! Мощный и сиюминутный результат дает указ о снижении налогов, который способен поднять вашу поддержку с 35 до 95 голосов. Правда расплата состоит в снижении доходов на целых три года. Не хотите нести такие убытки? Предвыборная речь поможет временно вернуть доверие электората. Но доверчивых граждан окажется не более 20%. Обращайте внимание на то, что и кому обещаете. Основные усилия должны быть направлены на самую неудовлетворенную группу граждан. И помните — утихомирив самых недовольных избирателей, вы существенно повышаете свой рейтинг в целом.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.1
проголосовало человек: 186
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования