КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№12 (109) декабрь 2010
вид для печати

Ведьмак 2: Убийцы королей
(The Witcher 2)

Жанр:
Разработчик:
CD Projekt RED
Издатель:
CD Projekt

Дата выхода: весна 2011 года


Первая часть заканчивалась схваткой Геральта с ведьмаком, покушавшимся на жизнь короля Фольтеста. Откуда взялся этот загадочный «другой ведьмак», если секреты ведьмачьих мутаций давно погребены под песками времени? Почему он пытался отправить на тот свет правителя Темерии, по своей ли воле или выполняя чей-то заказ? Но ведьмаки убивают чудовищ, а не людей... Эти вопросы и станут головной болью главного героя (и нашей) в новой части.

Охота на царей

Но нам предстоит раскрыть не только дело о цареубийцах. Амнезия Геральта скрыла все события между окончанием последней книги о ведьмаке и началом первой игры о нем же. И пока что этот покров не приподнят ни на сантиметр. Каким образом Белый Волк, трагически — и довольно глупо — напоровшийся на крестьянские вилы, умудрился остаться в живых? Как он оказался в лесах возле ведьмачьей крепости Каэр Морхен? И что против него имеет Дикая Охота, король которой постоянно бросает фразы о Предназначении? Загадка. События «Ведьмака» не оставляли Геральту много времени на восстановление таких недавних воспоминаний. «Ведьмак 2» обещает это живо исправить, уделив гораздо больше внимания предыстории Геральта из Ривии.

Ораторский труд

В «Ведьмаке 2» мы непременно увидим старых знакомых. Никуда не денутся ни старый добрый маэстро Лютик, которому ведьмак в немалой степени обязан своей популярностью, ни краснолюд Золтан, ни удивительно похорошевшая со времен первой части волшебница Трисс Меригольд. Да и кто знает, кого еще из забытых друзей Геральт встретит на своих ведьмачьих дорогах?

Систему взаимоотношений между персонажами собираются основательно перетряхнуть. Если раньше те влияли сугубо на развитие истории и определяли разве что способы решения возникающих проблем, то теперь Геральт сможет путешествовать вместе со своими друзьями. Управлять напарниками напрямую нам не дадут, но тем не менее они помогут ведьмаку в бою, а иногда даже будут влезать в разговоры. Такие вмешательства могут направить ход разговора совершенно в другую сторону, нежели вы планировали изначально.

Все ключевые события будут сопровождаться кинематографичными сценками на движке игры. Диалоги при этом должны стать реалистичнее: когда ведьмаку понадобится среагировать быстро или проявить остроумие, время на выбор реплики будет ограничено. Не укладываемся — и Геральт выбирает заданный «по умолчанию» вариант ответа, после чего сцена продолжается без сбавления темпа. Чтобы на чтение предложенных реплик не тратились драгоценные секунды, их покажут в сжатом виде — как это было, например, в Fahrenheit: Indigo Prophecy.

Как и в первой части игры, события плотно завязаны на поступках Геральта, которые будут определять все дальнейшее развитие сюжетной линии. Некоторые события аукнутся сразу же, некоторые — в отдаленном будущем; какие-то действия приведут к вполне очевидным и ожидаемым последствиям, а какие-то внезапно вылезут боком, когда такой пакости совсем не ждешь. Принимать судьбоносные решения Белому Волку светит еще чаще, чем в первом «Ведьмаке».

Прошлые подвиги Геральта забыты не будут — ожидается возможность переноса сохраненных игр из оригинала. Решения, принятые ведьмаком в первой части, будут учтены и во второй, что повлияет на отношение к Геральту некоторых персон. Или вообще на наличие этих персон в игре. Совсем не исключено, что нам даже придется исправлять содеянное в первой части или доделывать недоделанное. Интересно только, что же делать тем, кто посеял сохранения? Назначат ли разработчики какую-либо из сюжетных веток канонической или, может, определят ее при помощи наводящих вопросов, как в Knights of the Old Republic?

Лучше, чем крейсер

Старенький движок Aurora, послуживший еще в Neverwinter Nights, отправлен на покой. Несмотря на то, что в первой части игры он жахнул не хуже одноименного крейсера (никто и не ожидал от него такой замечательной картинки), для требований нового проекта он уже не подходит. Сумрачным гением CD Projekt RED был разработан новый движок, получивший название TSOOD. Не связанные ограничениями движка, разработчики получают отличный набор инструментов для реализации новых идей.

Первый «Ведьмак» выводил игрока из себя частыми и невообразимо долгими загрузками между локациями. В продолжении от этой проблемы избавятся. Каждый домик, каждая пещерка — часть одной гигантской локации, охватывающей весь мир. Никаких табличек в духе «Погодите, сейчас все будет» (ну, кроме как при запуске из главного меню) — подгрузка территорий происходит незаметно для игрока. Остается лишь надеяться, что этот процесс качественно оптимизируют, — в Gothic 3, например, регулярные зависания сводили все плюсы «бесшовности» мира на нет.

Решена и старая проблема непреодолимого «забора по щиколотку» — теперь Геральт умеет и прыгать, и карабкаться, и подтягиваться на уступах... В общем, преодолевать препятствия. До принца Персии ведьмаку еще далеко, но с главным героем «Готики» он, пожалуй, уже потягается.

Ведьмак в бою

Одной из многих отличительных особенностей «Ведьмака» было устройство схваток (вы ведь еще помните, что ведьмачья профессия подразумевает активное мечемашество?). Игрокам предложили нечто среднее между дьябловским защелкиванием мышкой и традиционной полуавтоматикой в стиле Baldur’s Gate и Dragon Age. Но некоторые посчитали драки недостаточно динамичными, и разработчики решили отказаться от собственного изобретения, обратившись к последним достижениям ролевкостроения (см. Mass Effect и Arcania).

С виду сражения изменились не так сильно: Геральт по-прежнему чередует быстрые и сильные атаки, сплетая их в сокрушительные комбинации, активно маневрирует и время от времени прибегает к помощи магических знаков. Но управление боем теперь устроено совсем иначе, и новый «Ведьмак» больше напоминает именитые фехтовальные боевики, нежели классические ролевки. Прощай выжидание и холодный расчет! Поприветствуем мышкозащелкивания, перекаты и Quick Time Events! Прощай молниеносные ведьмачьи выпады — здравствуй, плавное причесывание вражины мечом!

Кулаки раньше пригождались Геральту только в трактирах, но теперь им найдется применение и в других ситуациях. Так, игру вряд ли получится пройти без единого боя, а вот без единого убийства — скорее всего. И если враждебных персонажей не резать, а аккуратно глушить, то некоторые из них вполне могут вернуться по ходу сюжета.

Кстати, о деликатном прохождении. В «Ведьмаке 2» появились шпионские элементы. Геральт, даром что не Гаррет, научился красться, дистанционно тушить факелы знаком Аард и тихо устранять часовых. Здесь же очень помогут ведьмачьи зелья, позволяющие видеть в темноте или даже сквозь стены. Между прочим, алхимия теперь занимает собственное место в перечне развиваемых умений Геральта, наряду с навыками фехтования и магическими знаками.


***

Некоторое время CD Project RED трудились над переносом оригинального «Ведьмака» на консоли. В конце концов проект был заброшен, но тем не менее разработчики не отказались от возможности ступить на прежде неизведанные земли. Как результат, второй «Ведьмак» делается с расчетом на то, чтобы перенос игры на другие платформы произошел без запинок и заминок. Официального анонса консольных версий пока не поступало, но смутные намеки мелькают то тут, то там.

У нас с этим проще: ПК-версия «Ведьмака 2» должна быть закончена к марту 2011-го.

Мы надеемся

«Ведьмак» с большим открытым миром, интерактивными диалогами, еще более разветвленным сюжетом и обновленной технической базой имеет все задатки для того, чтобы стать игрой года.

Мы сомневаемся

В своих обещаниях CD Projekt Red слишком активно употребляют прилагательное «лучший». Смогут ли они действительно улучшить все то, за что взялись, и успеют ли закончить такой масштабный проект к весне?

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.4
проголосовало человек: 423
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования