КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ

Автор материала:
Ирина Шахова
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (83) октябрь 2008
вид для печати

Как и зачем покупать игры через интернет

Многие из вас наверняка знают о том, как удобно делать покупки, не отрываясь от монитора. Все больше и больше людей пользуется интернет-магазинами для покупки техники, книг, билетов на концерт и даже продуктов. Но тем не менее покупка в интернет-магазине — это все равно процесс, требующий организации и затраты сил. Нужно сделать заказ, дождаться курьера, который не всегда приходит вовремя и у которого никогда нет сдачи. Да и не везде курьерские службы работают.

Из-за этого появился новый способ распространения программ, в том числе и игр — это покупка цифровой копии, или цифровая дистрибуция. Ведь любое содержимое любого диска, будь то аудиозапись, игра, фильм или база данных, — это лишь набор единиц и нулей, которым для существования не обязательно требуется дисковый носитель. Покупая нечто, что может существовать в электронном виде, вы можете оплатить его электронными же деньгами и тут же скачать, больше ни о чем не беспокоясь.

Этот процесс призван упростить нашу жизнь, а как им воспользоваться, мы вам подробно расскажем.

Цифровая дистрибуция

Это простой и удобный способ приобретения электронной продукции, который заключается в том, что пользователь скачивает дистрибутив программы из интернета и оплачивает код активации. Таким образом, мы с вами можем приобретать лицензионную продукцию без физического носителя, что позволяет снизить стоимость игры. Большинство российских издателей уже сейчас выпускает свои игры и в таком «бездисковом» варианте.

Для покупки игры через интернет вам нужно воспользоваться любой системой электронных платежей. На данный момент в России существуют две самых крупных платежных системы: Яндекс.Деньги (money.yandex.ru) и WebMoney (webmoney.ru).

Принцип работы этих систем довольно похож. Вы регистрируетесь в системе и заводите себе электронный кошелек. Существуют два типа кошельков. Первый требует установки специального софта на ваш компьютер — Интернет.Кошелек или программа WM Keeper Classic. Второй не требует установки специального софта, все данные о средствах на счету владельца кошелька хранятся на сервере.

Итак, теперь у нас есть кошелек, но он пуст. Самое время его пополнить!

Безопасность кошельков

Надо понимать, что вы доверяете электронной системе ваши честно заработанные деньги. Системы электронных платежей обладают мощной защитой. И никто не сможет отнять у вас электронные деньги, если вы сами не предпримете усилий, чтобы их лишиться.

Если вы будете соблюдать простые правила сетевой безопасности — не доверять чужим свои пароли, пользоваться антивирусами и не реагировать на подозрительные просьбы «прислать рубль и получить за это сто миллионов в подарок», — ваш электронный кошелек будет в полной безопасности. Кроме того, у платежных систем есть служба арбитража, в которую можно обратиться, если вы подозреваете, что с вашим кошельком не все в порядке.

Пополнение счета

Проще всего воспользоваться терминалом оплаты. В крупных городах они установлены практически в каждом магазине. В небольших городах все немного сложнее. На сайте платежной системы есть список городов, в которых установлены платежные терминалы. Найдите в списке свой город и ближайший к вам терминал.

Еще один способ пополнения электронного кошелька — это покупка платежных карт. За вполне обычные рубли можно купить карточки разного номинала, точки продаж платежных карт тоже можно найти на сайтах платежных систем. Зачастую карты WebMoney и Яндекс.Денег можно купить в самых обычных обменниках.

Можно перевести на счет деньги с банковской карты. Впрочем, если у вас есть кредитка, возможно, удобнее будет покупать, расплачиваясь ею через систему Assist.

Как платить и что купить?

Просто переводите нужную сумму с вашего электронного кошелька на электронный счет продавца. В некоторых случаях потребуется подтвердить оплату — это необходимо для безопасности вашего кошелька.

Раз уж мы заговорили о сервисах моментальной доставки — давайте рассмотрим подробно цифровые магазины компьютерных игр. Их много в России и еще больше — за ее пределами.

  • (online.1c.ru/games) В продаже более шестидесяти однопользовательских игр.

  • «Акелла» (shop.akella-online.ru) тоже продает свои игры через каналы цифровой дистрибуции. Сейчас в каталоге товаров цифрового магазина более двадцати товаров. В основном это ключи и тайм-карты к онлайновым играм, но есть и однопользовательские игры.

  • «Бука» (e-shop.buka.ru) — продает немногим более двадцати своих игр.

  • Gamegarant.ru — продает ключи и тайм-карты к онлайновым играм. В каталоге товаров семь игр.

  • GamePitStop.ru — более ста семидесяти товаров в каталоге. В основном проекты издателей Руссобит-М и GFI, с недавнего и от 1С. Большой выбор детских игр.

  • «Новый Диск» продает игры через DirectCOD.

  • Direct.COD.ru — продает ключи и тайм-карты к онлайновым играм, дистрибутивы однопользовательских игр разных издателей и даже антивирусы. В каталоге более двухсот десяти товаров.

Кроме цифровых магазинов существуют специальные сервисы по продаже игр. Как правило, сервисы принадлежат определенному издателю, что накладывает вполне понятные ограничения на ассортимент. Это, например, EA Store от Electronic Arts или система Steam от компании Valve.


Стоит отдельно отметить стремительное развитие цифровой дистрибуции в регионах. Прежде всего это связано с улучшением качества связи. В отдаленных регионах России, куда поздно доставляются игровые новинки, возможность купить игру через интернет особенно актуальна.

А как узнать, какие игры вы можете купить, не переплачивая за трафик?

Загляните на сайт вашего местного провайдера. К сожалению, не все провайдеры широко рекламируют свои платформы цифровой дистрибуции, поэтому ищите внимательней! Если по какому-то недоразумению вы не нашли у провайдера подобной услуги — попробуйте обратиться в их службу поддержки.


Если вы до сих пор никогда не пользовались электронными платежами, вам нужно один раз понять, как они работают. Мы помогли вам разобраться, а покупать или не покупать — решайте сами.

И — приятной игры!

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.4
проголосовало человек: 45
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования