КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ

Автор материала:
Александр Тараканов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (83) октябрь 2008
вид для печати

Старые игры на современных компьютерах?

Наверняка почти у каждого из нас случался приступ ностальгии, когда хочется забросить современные проекты и вернуться к старым добрым игрушкам ДОСовской эпохи. Во времена, когда пиксели были большими... Но на пути к исполнению мечты возникает неожиданное препятствие — старые игры не хотят запускаться на вашем новеньком компьютере с четырехъядерным процессором и видеокартой на 512 мегабайт.

Через пень-колоду

Первое, чем можно попытаться воспользоваться, — встроенная обратная совместимость в Windows XP. С Windows Vista все сложнее, к тому же она пока не слишком распространена, поэтому оставим ее в покое. Щелкаем правой кнопкой мыши по exe-файлу, выбираем свойства и в закладке Совместимость ставим нужные параметры. Так вы сможете запустить примерно половину игр, разрабатывавшихся под Windows 95, 98 и 2000. Но вот нормально работать будет в лучшем случае 40% запущенных приложений.

Второй вариант — зарыться в сайты, посвященные старым играм. Для части игр поклонники, а иногда даже разработчики выпускают измененные exe-файлы и ресурсы, после установки которых игра начинает без всяких проблем работать под Windows XP. Только ни в коем случае не путайте их с «отлучалками» от дисков. Для Monkey Island 4: Escape from Monkey Island вообще написана программа, которая не только улучшает совместимость, но даже позволяет менять разрешение и запускать игру в оконном режиме.

Способ всем хорош. Вот только порой на поиск и установку нужных компонентов уходит много времени. К тому же зачастую на современном мониторе, особенно если он широкоформатный, игра выглядит отвратительно. Растянутые текстуры, пиксели размером с ноготь — после первого взгляда на экран хочется взвыть от ужаса. Так ведь можно всю ностальгию распугать...

Можно попробовать поискать игры, адаптированные под современные компьютеры. В свое время был выпущен Another World с перерисованными под высокое разрешение текстурами, но не изменившимся игровым процессом. Однако это, пожалуй, единственное исключение. Сейчас разработчики достаточно часто возвращаются к старым играм, взять хотя бы Bionic Commando Rearmed. Но в этих переделках сохранен лишь дух, а не содержание старой игры.

Опять-таки можно вспомнить про поклонников, которые активно переносят старые игры на flash-технологии. Недавно мне попалась Dune 2 на flash-движке, сохранившая при этом аутентичную графику и игровой процесс. Есть даже целые сайты — из русскоязычных, например, pristavkino.ru, — прямо на которых можно поиграть в нетленную классику. Вы можете даже позвать товарища, благо поддерживается режим игры на двоих.

Серьезный недостаток только один — ограниченная база игр. В основном это игры с приставки «денди» или совсем старые с персональных компьютеров. Хороший способ развлечься в обеденный перерыв, вспомнить юность и погонять «танчики». А как же быть с более «серьезными» играми? Grim Fandango таким образом не запустить...

Полная идентичность

По определению, лучший способ запустить старую игру — сделать это на старом компьютере. Вы можете быть уверены, что на «старом железе» с операционной системой Windows’95 и 98 игра пойдет со свистом. Древний запыленный системный блок и монитор с максимальным разрешением 800*600 помогут ностальгировать по полной программе.

Насколько этот способ надежен, настолько же он неудобен. Даже если отбросить проблемы с поиском драйверов, держать дома компьютерный хлам только ради старых игрушек — на мой взгляд, не вполне разумное решение. В век цифровых технологий и научного прогресса есть более изящные способы вернуться в прошлое. И в этом нам помогут различные эмуляторы.

С помощью Microsoft Virtual PC вы можете установить полноценную виртуальную операционную систему.

Один из вариантов — эмулировать операционную систему. Итак, мы воссоздаем программную среду, под которую писались игры и в которой даже гости из дремучих 1990-х годов должны чувствовать себя как рыба в воде. В большинстве случаев так и происходит. Какие же программы можно использовать для эмуляции?

Два наиболее известных кандидата — VMware Workstation и Microsoft Virtual PC. Они позволяют создавать сколько угодно виртуальных компьютеров. Можете поставить хоть всю линейку продуктов от Microsoft, начиная от Windows 3.11 и заканчивая Windows Vista. Необходим, правда, дистрибутив ОС, но это вряд ли станет проблемой. Установив виртуальную машину, вы задаете нужные настройки и работаете как с обычной операционной системой.

Игру можно установить через физический привод или виртуальный CD-ROM; кроме того, поддерживаются прямой перенос файлов и сетевое соединение. Вы можете перевести операционную систему в полноэкранный режим работы. Но если вы планируете только играть, делать так не советую — получите жуткую картинку с эпических размеров пикселями. Лучше запускать приложения в окне, без всяких извращений с растягиванием разрешения с 640*480 до 1680*1050.

С помощью этих программ вы запустите подавляющее большинство игр, и процентов восемьдесят из них будут работать без всяких проблем. Microsoft Virtual PC и VMware Workstation изначально создавались не для запуска старых игр, поэтому во время работы в графических приложениях иногда возникают проблемы. Часть из них решается банальным обновлением DirectX или ковырянием в реестре. Но некоторые игры так и не удалось запустить без ошибок.

Какую программу выбрать? В целом, они идентичны, но Microsoft Virtual PC распространяется бесплатно, а за VMware Workstation у вас попросят денежку. Игры работают одинаково хорошо, но что-то может пойти только на VMware Workstation, а что-то только на Microsoft Virtual PC. Оптимальный вариант — иметь обе программы. Но это уже на ваше усмотрение.

Виртуальные компьютеры лучше всего использовать для запуска игр, написанных под Windows 95 и 98. Как показывает практика, с ДОСовскими игрушками возникает больше всего проблем. Для них лучше подойдут специализированные программы, о которых мы сейчас поговорим.

Узкая специализация

Благодаря DosBox можно запускать такие раритеты, как Space Quest III.
Графическая оболочка D-Fend делает DosBox намного удобней и понятней.

Эмуляторов ДОСа хватает, но самый популярный из них — DosBox. Программа не только ловко имитирует ОС, благодаря чему список поддерживаемых игр просто огромен, но и обладает встроенным замедлителем процессора. Это позволяет отказаться от использования сторонних программ в том случае, когда от частоты процессора зависит скорость игры.

У DosBox огромное количество настроек, позволяющих оптимальным образом сконфигурировать конкретную игру. К ним прилагается и один большой недостаток — отсутствие нормального графического интерфейса. Писать в командной строке, конечно, увлекательно и навевает воспоминания о славных временах, но крайне неудобно. Лучше воспользоваться сторонними программами, которые добавляют к DosBox графическую оболочку.

Графических оболочек тьма тьмущая, но, на мой взгляд, самая правильная из всех D-Fend. Она достаточно проста в освоении и при этом поддерживает все настройки DosBox. Достаточно выбрать exe-файл игры и указать параметры запуска. Притом новичку достаточно все время жать «OK», настройки по умолчанию подобраны на редкость удачно. В качестве альтернативных графических оболочек можно использовать Boxer и DBFrontend.

Отдельно стоит упомянуть усладу всех любителей старых квестов, ScummVM. Эта программа, несмотря на буквы VM (Virtual Machine) в названии, не эмулятор, а интерпретатор, который работает напрямую с ресурсами игры. Благодаря различным фильтрам и расширениям картинку можно облагородить и убрать излишнюю пикселизацию. Но играть все-таки лучше в оконном режиме, потому что разрешение-то остается родным.

ScummVM поддерживает множество игр, и их количество растет с каждой новой версией программы.
ScummVM поддерживает практически все популярные квесты прошлого века.

Изначально интерпретатор создавался только для игр от LucasArts, о чем свидетельствует слово Scumm в названии. Но проект получил дальнейшее развитие, благодаря чему появилась поддержка игр от других разработчиков. Вот далеко не полный список игр, которые можно запустить с помощью ScummVM: первые три части Monkey Island, Sam & Max Hit the Road, Indiana Jones and the Fate of Atlantis, Full Throttle, трилогия Gobliiins, первые две части Broken Sword, The Legend of Kyrandia.

Практически все игры, поддерживаемые ScummVM, запускаются без проблем. В плюсы программы добавим приятный и понятный интерфейс, а также возможность отучивать игры от дисков. Для этого достаточно скопировать ресурсы в отдельную папку на жестком диске и указать путь в настройках. Впрочем, у ScummVM есть и недостатки. Она сильно не любит, когда игру пытаются модифицировать — например, добавляя любительские переводы.

Предугадать, как отреагирует программа на модифицированную игру, попросту невозможно. Она с одинаковым успехом может запуститься без вопросов, не запуститься вообще или начать работать без поддержки русских шрифтов, когда вместо текста будет виден лишь набор непонятных символов. В этом случае придется воспользоваться DosBox или виртуальным компьютером.

Консольными тропами

Если вы перепробовали все описанные способы и ничего не помогло, можно пойти обходным путем. Если старая игра выходила на приставке, ее можно запустить на соответствующем эмуляторе. Тогда отличий между портами чаще всего не было, и, самое главное, их было много, поэтому библиотека «перекрестных» игр достаточно велика.

Эмуляторы приставок имеют ряд преимуществ. Стабильность работы — благодаря закрытой архитектуре гораздо меньше проблем с эмуляцией, а как следствие — большее количество нормально работающих игр. Широкие возможности — эмуляторы приставок не только запускают игры, но также расширяют возможности. Например, некоторые программы добавляют возможность сохранения в любой точке, а также поддержку сетевых протоколов.

Эмуляторы приставок обладают большей функциональностью — например, вы можете сохраняться в любой момент.
Благодаря ScummVM вы сможете насладиться старыми шедеврами без всяких проблем.

Приставок, а соответственно, эмуляторов — огромное множество. Но нас в первую очередь интересуют Nintendo Entertainment System, Super Nintendo Entertainment System, Sega Mega Drive и Sony PlayStation. Игровые системы, как видите, старые, поэтому эмуляторы давно написаны и работают как часы. Разбирать все программы нет смысла, я упомяну лишь те, что показались мне наиболее удобными.

Nintendo Entertainment System. Советую обратить внимание на RockNES. Программа может сканировать папки и составлять список из найденных игр. Также вы можете сохраняться в любой момент и использовать коды. В качестве альтернативы подойдет Jnes. Он работает немного быстрее, функции те же, но не умеет создавать список.

Sega Mega Drive. Здесь также большой выбор, но я советую остановиться на Gens, радующей стабильностью работы. Если хочется больше настроек, стоит попробовать DGen.

Super Nintendo Entertainment System. Для этой системы выбор нормальных эмуляторов невелик, поэтому советую сразу остановиться на Snes. Он также позволяет сохраняться в любой момент и при необходимости активировать коды и обладает широкими возможностями по настройке.

Sony PlayStation. Тут стоит задуматься над ePSXe и pSX. Первый — модульный эмулятор. Для нормальной работы нужно настроить каждый модуль, что доставляет определенные неудобства. Второй, простой эмулятор, работает по принципу «играйте в два щелчка мышкой». Количество поддерживаемых игр примерно одинаковое.


***

Разумеется, я не утверждаю, что в статье были описаны все возможные эмуляторы. Но мы с вами разобрали основные методы запуска старых игр. Используя описанные программы и комбинируя разные способы, вы запустите любую игру. Счастливого плавания по морю воспоминаний!

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
4.7
проголосовало человек: 285
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования