КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Николай Жогов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№11 (72) ноябрь 2007
вид для печати

Основа единства
Изучаем материнскую плату

В многообразии моделей материнских плат, представленных сегодня на рынке, легко запутаться. Нужно знать возможности конкретных плат и сопоставлять их со своими потребностями. Тогда экземпляр, нужный именно вам, найдется без труда. Вдумчивый подход к выбору этого устройства позволит сэкономить не только деньги, но и нервы.

Чипсет  всему голова

114KB
nForce 680i SLI — современный и быстрый чипсет от NVIDIA с отличными разгонными способностями.

Сердце любой материнской платы — это чипсет. Обычно под ним подразумевают набор из пары микросхем (северный и южный мосты), который связывает между собой все подключенные к плате устройства. Встречаются модели, где оба моста объединены в одном кристалле,— так называемая одночиповая компоновка.

Другое название чипсета — набор системной логики. Он определяет основные характеристики платы: поддерживаемые процессоры, частоту системной шины, тип контроллера памяти и шины периферийных устройств, максимальное число разъемов USB, SATA и еще великое множество параметров. Проследить весь процесс развития чипсетов — занятие не из легких. Оставим это на откуп историкам, а сами ограничимся детальным обзором современных моделей от основных производителей.

Начнем с продукции NVIDIA и их знаменитой серии nForce. Пролистывая чипсеты 2-го, 3-го и 4-го поколений, останавливаемся на моделях пятой и шестой серии. При создании nForce 5xx компания ориентировалась на процессоры AMD в исполнении Socket AM2. В результате свет увидели более десятка чипсетов, среди которых особого внимания заслуживают 590 SLI, 570 SLI и 570 Ultra.

nForce 590 SLI — флагман серии, поддерживающий технологию SLI по схеме х16+х16. Это означает, что к каждому из разъемов PCIe х16 подведено по 16 линий PCI Express. Другая особенность 590 SLI — поддержка памяти с профилями EPP (она же SLI-Ready). В этих профилях хранится информация о дополнительных (более производительных) значениях частот, таймингов и напряжения. BIOS материнской платы считывает эти параметры и автоматически выставляет оптимальные настройки памяти. Отличный пример материнской платы на основе 590 SLI — Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H.

nForce 570 SLI отличается от старшего брата отсутствием поддержки EPP и урезанным режимом SLI, который работает по схеме х8+х8. У nForce 570 Ultra есть только один разъем PCIe х16 — вот и все отличия.

Позже семейство nForce 5xx обзавелось моделями 590/570 SLI Intel Edition. Широкого распространения они не получили, и вскоре NVIDIA представила nForce шестого поколения. Это семейство создавалось для работы с процессорами Intel под Socket 775, в особенности с Core 2. Новинки обрели названия nForce 680i SLI, 650i SLI и 650i Ultra.

680i SLI поддерживает режим SLI х16+х16, третий разъем для видеокарты (на скорости х8), частоту системной шины 1333 МГц и два сетевых контроллера. У nForce 650i SLI системная шина официально ограничена до 1066 МГц (разгон — отдельный разговор), и только по восемь линий PCIe в режиме SLI. 650i Ultra, как и 570 Ultra, отличается от собратьев наличием лишь одного графического разъема PCIe х16.

Своеобразным ответвлением в сторону AMD стал nForce 680a SLI — наиболее мощное решение для объединения процессора под Socket AM2 и графического тандема NVIDIA.

Ближайшее будущее
67KB

В четвертом квартале нынешнего года начнется экспансия плат на основе производительных чипсетов Intel X38 и AMD RD790. Оба дадут зеленый свет новому стандарту PCI Express 2.0. В результате графические разъемы получат вдвое большую пропускную способность и будут обеспечивать видеокарту 150 Вт мощности.

RD790 также интересен тем, что графических разъемов у него может быть до четырех штук (в режиме х8). Таким образом, AMD подготавливается к выходу Triple CrossFire (анонс намечен на конец года) и Quad CrossFire. X38 примечателен тем, что наконец-то предложит пару полноценных разъемов PCIe х16.

Совсем скоро на рынке появятся процессоры от AMD, рассчитанные на Socket AM2+, и материнские платы с их поддержкой. Среди плюсов нового процессорного разъема отметим поддержку шины HyperTransport 3.0 и более гибкую подсистему питания ЦП. Новые процессоры будут совместимы с разъемом AM2. При этом их уровень энергопотребления несколько повысится, а быстродействие контроллера памяти — понизится.

Безусловный плюс шестой серии — отличный разгонный потенциал. Чипсеты прекрасно разгоняются по шине, а технология QuickSync позволяет гибко менять частоту памяти независимо от процессорной шины.

Не будем забывать про главного конкурента NVIDIA на рынке чипсетов — корпорацию Intel. Продукция этого производителя неизменно находится на гребне технологического прогресса. Наиболее прославленные наборы микросхем — ветеран P965 и новичок P35, оба рассчитаны на процессоры Intel последних поколений.

Чипсет P965 первым обеспечил официальную поддержку процессоров Core 2 Duo. P35 — модель более новая и интересная. Она умеет работать с двумя типами памяти (DDR2 и DDR3), а системная шина официально поддерживает частоту 1333 МГц. Последний момент обеспечивает P35 совместимостью как с уже существующими процессорами линейки Core 2, так и с грядущими 45-нм моделями (Penryn). Кроме того, чипсет уже заслужил уважение среди любителей разгона, ибо платы на его основе спокойно покоряют частоту системной шины в 500 МГц (2000 МГц) даже при пассивном охлаждении. В качестве примера приведем BIOSTAR TP35D2-A7 и abit P35 Pro. И P965, и P35 позволяют задействовать лишь один графический разъем, но производители материнских плат все-таки умудряются реализовывать поддержку CrossFire. Как они это делают — читайте ниже.

Компании AMD также есть что предложить пользователям. Набор системной логики RD580 объединяет процессоры для Socket AM2 с родной технологией CrossFire. Производитель особо подчеркивает, что оба графических разъема работают в режиме PCIe х16. Теоретически, это уменьшает задержки и улучшает быстродействие.

Говоря о чипсетах, надо упомянуть о моделях со встроенным графическим ядром. К ним относятся AMD 690G, Intel G33, NVIDIA MCP61S и ряд других. Хотя используемые в них видеоадаптеры по нынешним меркам слабы, на базе материнских плат с этими чипсетами получаются неплохие мультимедийные центры и офисные ПК. В то же время все они дружат с разъемом PCIe x16, так что возможна установка сторонней видеокарты. Один из вариантов платы — Sapphire PURE Innovation PI-AM2RS690MHD.

Стремление к индивидуальности

62KB
Даже такая бесполезность, как встроенный ЖК-экран, заметно сказывается на цене материнской платы.

От чипсета, безусловно, зависит очень многое, но далеко не все. Вы не задумывались, почему материнские платы, основанные на одном наборе системной логики, могут отличаться по цене чуть ли не в два раза? Все просто: у производителей есть большое пространство для технологических маневров.

К примеру, если чипсет поддерживает определенное число, скажем, разъемов USB или SATA, то это вовсе не означает, что на материнской плате будет их полный комплект. Отказ от лишних (с точки зрения производителя) разъемов позволяет снизить цену продукции. Другой пример экономии — лишение платы поддержки RAID. Причем делается все это простой заменой южного моста. В некоторых случаях ситуация более жесткая, как, например, с устаревающими разъемами COM, LPT и PS/2 — какие-то производители стараются вообще от них избавиться.

Нередко изготовители плат пренебрегают официальными характеристиками чипсета и наделяют его новыми возможностями. Например, частота системной шины у nForce 650i формально ограничена 1066 МГц. Тем не менее многие построенные на нем материнские платы поддерживают частоту 1333 МГц, что увеличивает список совместимых процессоров. К таким моделям, в частности, относится MSI P6N SLI Platinum.

Другой пример — продукция на основе Intel P35 и P965. Формально она не поддерживает графические тандемы, но на практике все обстоит несколько иначе. Производители добавляют второй разъем для видеокарты, привязывая его к четырем линиям PCIe южного моста, которые предназначены для плат расширения. Результат — поддержка CrossFire (но не SLI), хотя и в несколько урезанном виде.

Еще примеры? Пожалуйста. Компания Intel давно отказалась от поддержки интерфейса IDE. Тем не менее производители с завидным постоянством распаивают на платах соответствующие контроллеры и разъемы.

Часто платы отличаются качеством изготовления. Это следует учитывать, особенно если материнская плата приобретается с целью разгона. Ставшее в последнее время хорошей традицией применение твердотельных конденсаторов повышает надежность и стабильность, равно как и цену. Качество систем охлаждения сказывается на свойствах аналогичным образом. Недорогие платы довольствуются скромными алюминиевыми радиаторами. Зато модели высокого полета, как, например, GIGABYTE GA-P35T-DQ6, могут похвастаться массивными СО, состоящими из медных радиаторов и тепловых трубок. Отдельные экземпляры оснащаются водоблоками для подключения жидкостных систем охлаждения. Взгляните на платы из серии ASUS Blitz и увидите, о чем речь.

Также на цену влияет содержимое комплекта поставки, наличие дополнительных контроллеров (например, Wi-Fi) и относительно бесполезная мишура, вроде миниатюрных дисплеев и встроенной флэш-памяти, рассчитанной на использование в технологии ReadyBoost.

Модные тенденции
64KB
Память типа DDR3 явно опередила свое время.

Не так давно появился новый тип оперативной памяти — DDR3. Главные плюсы новинки — высокая рабочая частота и пониженное энергопотребление. Уже сейчас модулям DDR3 покоряются значения вплоть до 1800 МГц. Однако тут есть и обратная сторона медали: такая скорость сейчас просто не востребована, так как она упирается в низкую пропускную способность системной шины. Даже для процессоров, рассчитанных на шину 1333 МГц, производительности разогнанных модулей DDR2 хватает с лихвой. Кроме того, планки DDR3 работают с более высокими таймингами. Все это приводит к тому, что при одинаковой частоте модули DDR2 оказываются быстрее новинки.

Весь свой потенциал DDR3 раскрывает только на высоких частотах и при очень сильном разгоне системной шины. Хотя даже в этом случае прирост производительности никак не окупает высокую стоимость новомодных модулей. Если вы не гонитесь за рекордом, то качественная DDR2, а соответственно, и системная плата, рассчитанная на этот тип памяти, станут более разумным выбором.

Своеобразным переходным звеном можно назвать некоторые материнские платы на базе чипсета P35 Express с универсальным контроллером памяти. На таких моделях одни разъемы предназначены для модулей DDR2, а другие — для DDR3.

Размер имеет значение

86KB
Форм-фактор mini-DTX — скромно, но со вкусом.

Типоразмер, или «форм-фактор» — важный параметр системной платы. Принадлежность устройства к тому или иному форм-фактору определяет физические размеры платы, расположение основных ее компонентов, количество отверстий для креплений, совместимость с компьютерными корпусами, электрические характеристики блока питания. Всего насчитывается около полутора десятков типоразмеров для ПК, но в настольном сегменте доминирует форм-фактор ATX (305х244 мм). Практически все материнские платы придерживаются этого стандарта — отсюда и внешнее сходство между ними. Есть уменьшенная версия упомянутого форм-фактора — Micro-ATX (244х244 мм). На ней умещается меньше разъемов расширения, однако и оставшихся, как правило, хватает с лихвой.

Сегодня потеснить позиции ATX пытается новый стандарт DTX, продвигаемый компанией AMD. Он обладает полной электрической и обратной механической совместимостью с ATX, но его размеры меньше, чем у конкурента (200х244 мм). Причина, по которой был предложен формат,— экономическая. Дело в том, что на один промышленный лист текстолита вмещается как раз четыре платы формата DTX, что обеспечивает безотходное использование материала.

Предусмотрен также форм-фактор mini-DTX с размерами 170х200 мм. Правда, для него в спецификации прописано серьезное ограничение: на платы данного стандарта нельзя ставить процессоры с энергопотреблением более 35 Вт. В целом формат очень актуален, но пока не появился на рынке.

Велика вероятность того, что, несмотря на явные преимущества, DTX так и не получит распространения. Аналогичная ситуация произошла с перспективным форм-фактором BTX, когда продвигавшая его компания Intel в силу некоторых причин отказалась дальше вкладывать деньги.


* * *

схема

1. Процессорный разъем (socket). Предназначен для установки CPU и обычно классифицируется по количеству контактов. Механическая совместимость с разъемом еще не гарантирует работоспособности процессора.

2. 8-контактый разъем питания процессора. Совместим с 4-контактным разъемом. Подключение обязательно.

3. Северный мост. Компонент чипсета, ответственный за работу с процессором, оперативной памятью и видеокартой. Определяет частоту системной шины, тип памяти и ее максимальный объем. Также от северного моста зависит тип шины видеокарты и ее быстродействие. В некоторых случаях в северный мост встраивают графический чип.

4. 24-контактный разъем питания материнской платы. Совместим с 20-контактным разъемом. Подключение обязательно.

5. Разъем для FDD. К нему подключают вечно молодой дисковод те немногие, у кого таковое устройство еще осталось.

6. Система охлаждения. В данном случае относительно холодный P35 охлаждается радиаторами, соединенными тепловыми трубками.

7. Разъем PCI Express x16. Графический разъем для подключения видеокарт. На данной плате к дополнительному (нижнему) разъему подведено лишь четыре линии PCI Express.

8. Аудиокодек. Преобразует звуковой сигнал из цифрового формата в аналоговый. Основные характеристики: отношение сигнал/шум и количество звуковых каналов.

9. Перемычка сброса BIOS. Своеобразный «reset» для всех пользовательских настроек BIOS.

10. Разъем PCI. Рассчитан на установку разных плат расширения: ТВ-тюнеров, звуковых карт, модемов и множества других устройств разной степени стандартности.

11. Южный мост. В его состав входят контроллеры шин PCI, PCI Express, USB, интерфейсов SATA и PATA (IDE), а также ряд других. Как правило, южный мост взаимодействует с процессором не напрямую, а через северный мост.

12. Разъем SATA. Используют для подключения современных оптических приводов и жестких дисков с интерфейсом SATA. Обладает большей пропускной способностью по сравнению с IDE.

13. Интерфейсы дополнительных FireWire. На каждый допускается подключение двух разъёмов FireWire.

14. Разъемы для оперативной памяти. На современных платах установка четного числа модулей позволяет подсистеме памяти работать в двухканальном режиме, что ощутимо увеличивает ее пропускную способность. На сегодняшний день в ПК используется три типа памяти: DDR, DDR2 и DDR3. Отличаются они как дизайном планок, так и рабочим напряжением, так что разъем может работать только с одним типом памяти.

15. Разъем PCI Express x1. Эволюционное развитие PCI, назначение осталось тем же.

16. Батарея. Снабжает питанием микросхему CMOS, когда компьютер выключен. При удалении батареи настройки BIOS возвращаются в значения «по умолчанию».

17. Разъем IDE (PATA). Разъем старого формата. Предназначен для подсоединения оптических приводов и жестких дисков. К одному разъему IDE можно подключить два устройства, при этом одно из них работает в режиме «master» (главное), другое — «slave» (подчиненное).

18. Разъемы для подключения вентиляторов. Обладают тремя или четырьмя контактами: два из них предназначены для питания, третий — для измерения числа оборотов, четвертый — для регулировки скорости вращения.

19. Интерфейсы дополнительных USB. На каждый допускается подключение двух разъемов USB.

20. Разъем передней панели. Сюда подключают кнопки и индикаторы, расположенные на передней панели корпуса.

схема

21. Разъем USB. К нему подключается множество современных цифровых устройств, от накопителей на флэш-памяти до съемных винчестеров.

22. Выходы S/PDIF (коаксиальный и оптический). Позволяют встроенному аудиокодеку обмениваться звуковой информацией с аппаратурой, у которой есть соответствующие разъемы. Оптический и коаксиальный S/PDIF несовместимы между собой.

23. Разъем eSATA. Служит для подключения внешних жестких дисков (с интерфейсом SATA) с возможностью их горячей замены (без выключения компьютера).

24. RJ45 (LAN). Разъем для подключения сетевого кабеля.

25. Разъемы PS/2. К ним подключаются мыши и клавиатуры.

26. Плата с контроллером Wi-Fi и разъемом для подключения внешней антенны.

27. IEEE 1394 или FireWire. Высокоскоростной разъем для подключения цифровых устройств. К примеру, именно через него обычно «оцифровывают» записи с видеокамер.

28. Аналоговые аудиовыходы. Выводят аналоговый сигнал встроенного кодека на аудиоаппаратуру. Обычно зеленый разъем предназначен для передних колонок, черный — для задних, серый — для боковых, оранжевый — для сабвуфера. Синий разъем — это линейный вход, розовый — вход для микрофона.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.1
проголосовало человек: 289
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования