КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. РЕТРО

Автор материала:
Кирилл Орешкин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№9 (70) сентябрь 2007
вид для печати

Spider-Man
История одного супергероя

Жанр:
Разработчик:
LTI Gray Matter
Издатель:
Activision
Системные требования:
Минимальные - PII 266, 64MB RAM, 16 MB 3D Video, Win9x
Рекомендованные - PII 450, 128MB RAM, 32 MB 3D Video, Win9x
С этого комикса и началась история Человека-Паука. Сейчас это издание на вес золота — раритет...

Несколько месяцев назад появился новый фильм о Человеке-Пауке. Это уже третья часть, и многие считают, что история этого супермена началась с первого фильма, который вышел в 2002 году. Другие полагают, будто Паук «засветился» в мультипликационном сериале 1994 года. Но и это неверно. Человеку-Пауку в 2007 году исполняется ровно 45 лет...

История

...реальная

В 1962 году два друга — Стэн Ли и Стив Дитко — придумывают нового персонажа для комиксов. Он умеет пускать из рук паутину, обладает сверхсильным чутьем и нечеловеческой силой. И все эти навыки служат добру и справедливости. Да, схема простая и весьма стандартная. Но раньше супергерои не появлялись каждый день, и интересных персонажей было очень мало.

Может показаться, что Человек-Паук совершенно обыкновенный герой: простоватый, добрый, любящий. Но это не совсем так. И если внимательно читать комиксы или посмотреть мультипликационный сериал, можно увидеть — он не так уж и прост. К сожалению, в фильмах этого не показали, и Питер Паркер (человек, скрывающийся под маской Паука) прослыл простачком.

Это интересно: Стэн Ли и Стив Дитко — авторы сценария к фильмам о Человеке-Пауке. Это должно было сделать кино ближе к комиксу, но оказалось иначе — в фильме много нового и переделанного. И нельзя сказать, что изменения пошли на пользу герою. Почему так вышло — неизвестно. Быть может, сам режиссер что-то менял по ходу или же сценарий адаптировался для массового зрителя...

...и не совсем

Однажды студента Питера Паркера укусил паук. Ну и пусть, что тут такого? Да, укус обычный, а вот паук — нет, радиоактивный он. Придя домой, Питер обнаруживает в себе нечеловеческую силу. Он обучается карабкаться по стенам, предчувствовать опасность, а потом и летать.

Внимание, миф: в фильме показано, как Паук учится пускать паутину прямо из руки. Это обман. Паркер разработал искусственную паутину и сделал механизм, выпускающий ее. Позже он изготовил паутину с различными свойствами, более жидкую или, напротив, твердую, как стальной трос.

Сначала он пытается подзаработать на своей силе — выступает в боях без правил. Так Питер создал свой первый костюм. Он сильно отличался от нынешнего, но выполнял главные задачи: прятал лицо Паркера и демонстрировал его паучью сущность.

Но вскоре разбойники убивают Бена Паркера. Питер переодевается в костюм Паука и бежит (а точнее — летит на своей паутине) мстить. Он убивает головореза, но случившееся все равно не дает ему покоя. Ведь он видел этого негодяя ранее, полиция просила Питера остановить его, но он не откликнулся. «Не мое это дело, а ваше», — подумал он тогда.

Это интересно: в третьей части фильма говорится, что Паук убил не того злодея. Он обознался. Но ни в комиксе, ни в мультфильме об этом ничего не сказано. Кому верить?..

После этого Питер решает, что сила дана ему не просто так, а для дела. Дела во имя человечества... И он становится «шерифом» города. Кто-то грабит банк — Паук уже тут. Бандиты забирают конфеты у детей и обирают старушек — Паук поможет! И так далее...

Игры

Spider-Man

Буквально несколько слов о первой игре про Человека-Паука. И то только потому, что она первая. Обычная аркада, без «сбора урожая», где мы бегаем и деремся, деремся и вновь бегаем. Игра оказалась не просто для очень маленьких детей — а вид уровней и всяческие задания показывают, что аудитория именно дети, — она оказалась ни для кого. Задания в игре детские: убегите от злобного большого монстра или же пропрыгайте пять раз и попадите на крышу другого здания. Вроде бы все просто. Ан нет. Игру сложно проходить даже взрослым. Баги и ужасная камера, конкурирующая разве что с плохо реализованным управлением. Венчает дело куча однотипных заданий. Форменное безобразие, словом.

Но начало было положено — и общественность ждала новых игр о Пауке...

Spider-Man: The Movie

В 2002 выходит первый фильм и сразу же игра. Многие опасались, что проект «по горячим следам» окажется, мягко говоря, плохим. Но, к огромному удивлению, все опасения оказались напрасными. Spider-Man: The Movie получился добротной игрой. Отличной смесью аркады и боевика.

Spider-Man: The Movie. Вот он — первый костюм Человека-Паука.

Сюжет игры не отличался от фильма. Сначала мы мстим за дядю Бена, а затем начинаем геройствовать. Побеждаем то просто «плохих парней», то каких-нибудь суперзлодеев. Но сюжет здесь не главное — его ценители приключений Паука уже давно знали наизусть, — всем хотелось очутиться в шкуре супергероя. И игра позволила сделать это. Все умения при нас: паутина, прыжки над городом и даже чутье Паука. Правда, был и один большой недостаток: когда мы передвигаемся при помощи паутины, она не цепляется за здания, а держится за что попало: за воздух там, за облака. Это сильно подрывало атмосферу игры.

Разработчики умудрились сделать даже скрытные миссии. Надо бегать по потолкам, прятаться в тени. Конечно, реализация аркадная, но ведь сколько разнообразия в игровом процессе!

Один из главных элементов игры — это сражения. Они действительно получились хорошими. Постепенно, по мере прохождения, мы открываем все новые способы ударов. Но они достаются нам не за красивые глаза: надо искать спрятанные предметы. Вот это реальная польза от дополнительных действий! Искать эти «значки» сложно, но зато награда — настоящая, а не просто галочка да похвала. И уже в середине игры Паук вытворяет очень зрелищные, а главное — эффективные комбинации ударов. А мы не просто механически нажимаем одну кнопку. Удар рукой, затем ногой, прыжок, выпускам паутину во врага, а потом еще раз ногой, а напоследок кинем в него бочкой — будет знать. А если врагов много, так перед нами и вовсе огромное поле для творчества. Как же красиво их можно победить!

Конечно, есть у игры и недостатки. Она, как бы ни была разнообразна и хороша, все-таки приедается. Новые враги перестают появляться уже в середине игры, а миссии начинают походить одну на другую. Графика тоже не впечатляет. Она далеко не технологичная. И управление, разработанное под игровые платформы, дает о себе знать — нужен геймпад...

Но в целом игра получилась хорошей. И мы даем ей заслуженную Медаль. Тем более что это проект почти дебютный. Идеи именно этой игры развивали в следующих играх про Человека-паука...

Spider-Man 2: The Game

В 2004 году в кинотеатрах начинают показывать «Человека-Паука 2», и в это же время выходит новая игра, все о нем же. Многие ждали ее больше, нежели фильм. По правде говоря, я был в их числе. Уж очень не люблю я о нем фильмы (впрочем, как и большинство творений Marvel), а вот поиграть новым Пауком очень хотелось. Надеялся я и на то, что идеи мультфильма попадут и в игру...

Spider-Man 2: The Game. Игра полностью следует сюжету фильма. Вот бой Паука с Доктором Октавиусом.

Но Spider-Man 2: The Game не оправдал ожиданий. С первого взгляда были видны старые текстуры (и даже очень старые — порой из самого первого Spider-Man, который еще даже не Movie). Да, факт не такой уж и страшный, но этим дело не ограничилось. Ролики из игры стали намного хуже. Ужасная работа аниматоров и актеров видна, даже если не присматриваться. Открывает Паук рот, а там — бездна. Ни зубов, ни языка — ничего. Игра актеров — увольте, в современных российских сериалах играют лучше. Для меня так и осталось загадкой, почему в роликах герои говорят друг с другом будто между прочим, хотя решается чуть ли не судьба человечества...

Spider-Man 2: The Game. Ролик на движке игры. Как хорошо, что мы не слышим, как они говорят...

Но, в принципе, и ролики — это не главное. Оставалась надежда на игровой процесс. С одной стороны, он в самом деле стал лучше. Паутина начала прилипать к стенам зданий, а не просто держаться за воздух, расширилась карта, появились свободные задания. К примеру, разбойники обворовывают прохожих или грабят магазинчики — мы можем их остановить, а можем и не остановить, если не хочется. Но все миссии абсолютно одинаковы. Все. Хотя нет, лгу, есть пара особенных, но это исключение. Да и сражения упростились, комбинаций меньше, анимация хуже.

Да, и не забудем про недоброкачественный перенос с приставок — ролики «плывут» и тормозят. Управление плохое, а разрешение слабое. В общем, перед нами игра, быстро слепленная по образцу «стандартная игра по фильму», да еще и портированная в лучших традициях жанра... Ей награды не нашлось.

Ultimate Spider-Man

А эту игру можно назвать альтернативной или же «шагом в сторону». Если два предыдущих «Паука» и новый — третий — были по фильмам, то Ultimate основывается даже не на мультфильме, а на комиксе. Но этим ее особенности не заканчиваются. Уникален сам стиль игры: Ultimate и внешне напоминает все тот же комикс. Да, графика там 3D, но она как будто «рисованная». Вспомните Bad Day LA — там тоже создавался подобный стиль, но у «Паука» получилось даже лучше. Создавая ее, разработчики с самого начала стремились добиться эффекта комикса — и получилось отлично. В игре масса роликов, где мы видим, как Человек-Паук переносится с одной страницы на другую. Или во время игры всплывают небольшие окошки, где нарисованы наши действия. Атмосфера выдержана безупречно.

Ultimate Spider-Man. Стиль — загляденье. Все будто нарисованное.

Но стиль стилем, а без игрового процесса далеко не уедешь. И он оказался весьма необычным. Аркадной составляющей почти нет. Нам не надо собирать какие бы то ни было призы, главное — это бегать и сражаться.

Что драки, что передвижения по городу — все проработано на отлично. К примеру, мы не просто нажимаем одну кнопку и летим из точки А в точку Б. Надо собственноручно выпустить паутину, затем оторвать ее от руки и выпустить следующую. Замешкались — все, конец. Паук упал и разбился. Лазить по стенам и прыгать также интересно: все очень и очень реалистично. Игра на несколько шагов впереди первых частей о Пауке, а если учесть, что у нее потрясающий стиль, то ей и вовсе нет цены.

Сюжет же не имеет ничего общего с фильмом — если только с последним. Человек-Паук почти все время сражается с главным своим врагом — Черной Смертью (или же Веномом). Это синевато-черное чудовище постоянно пытается поглотить — в прямом смысле этого слова — главного героя. А главный герой предпочитает прохладе желудка простор улиц. В общем, все просто и знакомо... В остальное время мы геройствуем. Бегаем по улицам, дабы спасти от напастей старушек, ребятишек и даже вполне самостоятельных граждан. Правда, геройствовать не обязательно, но очень интересно. А при желании можно просто посмотреть город, благо он очень красиво прорисован, а летать по нему крайне приятно.

Ultimate Spider-Man. Почти вся игра оформлена под комикс. Вот паук бьет, а из-под кулака вылетает комиксная искорка.

Управление довольно удобное, периодически мы даже используем мышь (а ведь игру портировали с приставок!). А вот камера ведет себя престранно: вращается куда хочет, показывает бог знает что. А периодически она и вовсе тормозит. Это несколько мешает, когда Паук прыгает на высоте десятого этажа...

Но достоинства игры значительно перевешивают ее недостатки — настолько, что Ultimate Spider-Man награждается Короной. Хоть я не люблю и никогда не любил комиксы, игра настолько красиво сделана, что грех отказывать себе в удовольствии в нее поиграть. Советую попробовать. Она того стоит.


* * *

Здесь надо бы подвести итог и поразмышлять о том, что будет с серией в будущем. Но я не буду — ведь будущее уже наступило, и, перевернув страницу, вы найдете рецензию на последнюю игру про Паука. Там мы и увидим, чему научились разработчики, научились ли вообще и куда движется серия, вперед или назад...

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
5.2
проголосовало человек: 974
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Гутрон цена
Цены на комплектующие на Украине
pharmimport.ru