КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№7 (68) июль 2007
вид для печати

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl
Побочные квесты — Часть вторая

Жанр:
Разработчик:
GSC Game World
Издатель:
THQ
В России:
GSC World Publishing
Адрес в сети:
Рейтинг: 96%

В прошлой статье мы рассказали о «южных» квестах Зоны, о торговце Сидоровиче на дальнем кордоне, о Волке, Шустром и о заданиях Бармена. Теперь пришла пора рассказать о линейках квестов Арены в Баре и о том, как пройти эти несколько сражений просто, безопасно и с максимальной пользой для себя.

Арена

Арена — это комплект из восьми мини-сражений в своеобразном «колизее», устроенном в старом заводском здании. Бой идет за боем, растет награда и опыт сталкера — все это напоминает уменьшенный вариант арены TES IV: Oblivion. Чтобы начать сражение, нужно, во-первых, чтобы был жив ключевой NPC, и во-вторых, персонаж должен иметь нормальные отношения с «Долгом». Есть и другое ограничение: если в первые бои сможет отправиться даже зеленый новичок, то к финальным сражениям подпустят только очень опытного персонажа.

STALKER, скриншот, 184KB Арни стоит здесь специально для того, чтобы заманивать неопытных Избранных на Арену.

Наша цель — одиночка по имени Арни, что стоит в глубине пристройки к Арене. Слово за слово, и он без обиняков предложит герою первую битву.

Новичок

Первый бой самый легкий, несмотря на то, что у героя отобрали всю броню, вооружение и лечебные вещи, оставив лишь одну аптечку и пистолет ПМ с двумя магазинами. Против вас — такой же простой сталкер с пистолетом, попавший на Арену за долги. Достаточно меткого выстрела в голову, чтобы закончить бой.

Однако советую не сразу лезть в сражение, а использовать простую битву, чтобы осмотреться, — в этом зале вам предстоит сразиться еще семь раз и с очень непростыми врагами. С одной стороны вытянутого помещения — вы, с другой — противник. Вы друг друга не видите из-за расставленных по всему помещению контейнеров, ящиков и бочек. Все бои на Арене, в противоположность тем, что были в Oblivion, — вопрос выбора удобной позиции и меткой стрельбы. Запомните, как стоят ящики, чтобы в случае чего было куда отступать.

После сражения снова поговорите с Арни, чтобы отправиться на следующий бой.

К сведению: вещи герою автоматически не возвращаются. Рядом с Арни стоит скромный ящичек с надписью «Динамит». Не верьте глазам своим — все ваши пожитки сложены там.

Награда: 1000 рублей.

Пистолет-пулемет

Второй бой не слишком отличается от первого — просто оппонент чуть опытнее, одет в чуть лучшую броню (вы по-прежнему без брони), и у вас обоих по пистолету-пулемету. Экономьте патроны — если вы потратите все пятьдесят, придется использовать нож, а он против виртуального воплощения H&K MP5 работает не очень хорошо.

Награда: 2000 рублей.

Обрез

Третий по счету бой заметно интереснее — вы по-прежнему без брони, а против вас — целых два сталкера. И вы, и оппоненты вооружены обрезами, что вынуждает волей-неволей сближаться. Поиграть в снайпера не получится еще и потому, что одиночку легко окружить. Арни, конечно, обещает, что ваши враги перестреляют друг друга, но делать они этого не будут. Просто они не будут друг друга прикрывать — вот и весь хлеб. Старайтесь всегда иметь место для отступления и перезарядки — оказаться с пустым обрезом перед Шведом неприятно.

Награда: 3000 рублей.

Братья

Бой достаточно сложный, несмотря на то, что на этот раз с вами на пару выступают два брата-сталкера (они прикрывают друг друга, но не обращают особого внимания на вас). Вас трое, и врагов тоже трое — при этом один из них вооружен автоматическим дробовиком и чрезвычайно опасен в ближнем бою. Все остальные пользуются укороченными модификациями автоматами Калашникова.

Как сделать этот бой легче? Просто пропустить братьев вперед и осторожно красться позади них, целясь поверх голов. Когда враг выдаст себя стрельбой в полутемном помещении, накормите его короткими очередями в мозг. И так — три раза. Очень хорошо, что на этот раз вы будете с горем пополам прикрыты броней.

Награда: 4000 рублей.

STALKER, скриншот, 131KB В живых останется только один — Чемпион.

ОМОН

Слух о новом гладиаторе прошел по всей Зоне (быстро, очень быстро!), и на очередное сражение прибыли два опытных солдата из ОМОНа или из спецназа — кто их разберет, этих военных?

Омоновцы очень метко стреляют из автоматов и защищены серьезной броней. У вас тоже будет бронекостюм и автомат, но противники, которые могут выдержать очередь в упор из автомата или несколько выстрелов в голову, сделают бой очень тяжелым. Многие полагают это сражение самым сложным из всех. Спасут вас только меткость и быстрая реакция.

Это баг: советую сохраниться перед этим боем — иногда после гибели обоих врагов матч не заканчивается. Вероятно, зрители ждут, что герой благородно застрелится.

Награда: 5000 рублей.

Бандиты

Вы — один, и против вас — шестеро бандитов, типичных персонажей в тренировочных штанах, с обрезами, пистолетами и MP5. Им всем, как и котам в Oblivion, пообещали свободу за победу на арене. Опасный бой? Совсем нет, ведь у вас в руках — ОЦ-14 «Гроза» (Thunder), очень мощный и меткий автомат. Правда, гранат к подствольнику не дадут, да и ограниченный размер магазина может выдать пару сюрпризов.

Награда: 6000 рублей.

STALKER, скриншот, 124KB Темнота и укромные места делают Арену идеальным местом для тихого отстрела врагов из-за угла.

Экзоскелет

Что? С ножом против бойца в экзоскелете, вооруженным редким и сверхмощным автоматом F2000? Что они вообще там себе думают? Действительно, лезть с лезвием на такой мощный доспех — не очень выгодная тактика. К счастью, у нас есть под рукой четыре гранаты (обещанный Арни сюрприз), а это четыре попытки быстро выиграть бой.

Это интересно: если забросить гранату на контейнер слева рядом с тем местом, где «высаживают» вашего врага, можно попытаться сбросить сталкеров-зрителей с «ложи» на арену.

Награда: 7000 рублей.

Финал

Крутые автоматы, мощная броня — их четверо, и они все против вас. Неужели пришел конец? Сражение было бы почти невозможно выиграть, если бы не одна маленькая деталь: это бой всех против всех. Да-да, и ваших врагов высаживают на противоположном конце зала буквально плечом к плечу. Как вы думаете, сколько из них дойдут до вас, когда начнется пальба? Один. Максимум двое. Нет, пожалуй, один и изрядно раненный боец, если вы терпеливо подождете, пока стихнет сражение.


Забирайте награду — 8000 рублей и ранг чемпиона Арены. Да, и больше ничего — «Долг» жадноват, и никаких редкостей за победу не выдаст. Однако вы все равно прошли Арену — поздравляю.


* * *

В следующей статье вы узнаете о квестах ученых с Янтарного озера, о заданиях посетителей Бара и о том, как поссорились группировки «Свободы» и «Долга».

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.1
проголосовало человек: 750
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
«назад
«Побочные квесты — Часть первая


Все статьи серии:
Побочные квесты — Часть первая
Побочные квесты — Часть вторая
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования