КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№9 (46) сентябрь 2005
вид для печати

Grand Theft Auto: San Andreas
Двухколесные друзья возвращаются

Жанр:
Издатель:
Rockstar Games, Take-Two Interactive Software
Системные требования:
PIV 1GHz, 256MB, 64MB video (PIV 1,5GHz, 384MB, 128MB video)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
нет
Рейтинг: 91%
GTA San Andreas, скриншот, 69KB
Нам, байкерам, не страшны даже такие аварии. Мы их просто объезжаем.

Алло, это магазин «Харлей»? Сколько мотоциклов продали сегодня?

Семь штук.

Врач кладет трубку:

Значит, один еще где-то катается.

(Правда жизни)


Когда в серии GTA появились мотоциклы, я перестал угонять автомобили. Надобность отпала. Нет, конечно, иногда приходится по сюжету забираться в машину и гнать по узким улочкам — от этого никуда не деться. Но если игра дает выбрать, я беру мотоцикл. Ловлю на светофоре мотоциклиста, скидываю на землю и отбираю агрегат. И по газам! Конечно, есть хорошие автомобили — быстрые, надежные, управляемые. Но они пасуют перед первым же серьезным затором. А на мотоцикле — вжик! в лавировочку! — и объехал весь Сан-Андреас.


Первые несколько мотоциклов появились еще в GTA: Vice City. Они сразу же завоевали популярность у публики. Всем понравилась возможность передвигаться по островам на огромной скорости, огибая поток машин и время от времени прыгая с трамплинов. Но только в GTA: San Andreas тема двухколесных средств передвижения была раскрыта полностью. Велосипеды, мотоциклы, квадроцикл — всего четырнадцать наименований (против четырех в Vice City!). Кстати, все мотоциклы восьмидесятых в полном составе перекочевали в новую игру.

Короткий ликбез

GTA San Andreas, скриншот, 95KB
Есть мнение, что придать авариям масштаб можно, если отключить в игровом меню ограничение FPS. Попробуйте!

В управлении двухколесными агрегатами очень многое изменилось. Хорошая новость — наконец-то у героя появилась возможность удержаться на мотоцикле при столкновениях. До этого он слетал с «железного коня», даже если легонько стукался о стену или бампер остановившегося на светофоре автомобиля. Теперь, прокачав умение езды на мотоцикле, герой «приклеится» к сиденью и будет летать с него только тогда, когда не летать нельзя. Прокачивается умение очень быстро, не в пример автомобильным навыкам. Велосипедные навыки тоже растут быстро, другой вопрос — зачем они нужны?

Надо помнить несколько вещей. На мотоцикле можно перемещать центр тяжести вперед и назад. Смещаетесь назад — мотоцикл встает на дыбы. Вперед — слегка увеличивается максимальная скорость. На маневренность очень сильно влияет погода. Влажный климат Сан-Фиерро и ночные дожди на периферии штата — лишняя головная боль мотоциклисту. Тормозить и маневрировать на влажной дороге очень некузяво, а в грязи так и просто невозможно. Хорошо, что в окрестностях Лас-Вентураса дождей не бывает (впрочем, в пыли песчаных бурь ездить на полной скорости тоже не очень удобно — не видно ни зги).

Если вы полетели на мотоцикле или велосипеде далеко и высоко, заранее подготовьтесь к приземлению: поерзайте на сиденье так, чтобы заднее колесо было чуть ниже переднего. Тогда вы сможете без труда удержаться в седле, даже если спрыгнете с горы Чиллиад.

А что у нас в гараже?

Велосипеды

GTA San Andreas, скриншот, 63KB
Велосипед — изящное дополнение к антуражу черных кварталов. Больше он ни на что не годится.

Меня терзают смутные сомнения — а надо ли было вообще вставлять велосипеды в игру? В сюжете они не участвуют, если не считать самой первой миссии. На задание велосипед не возьмешь — неудобно, медленно, и энергия расходуется со страшной силой, только успевай бегать в фаст-фуды. Едет велосипедист очень неспешно и разгоняется только в режиме «спринта» на несколько секунд. Похоже, разработчики приделали велосипеды лишь для того, «чтобы было» (ну, и для пары соревнований).

Велосипед (Bike). Классический уличный велосипед в стиле ранних девяностых. По понятным причинам прообраз угадать невозможно. Удивительно, но сходу найти этот велосипед очень трудно. Попробуйте раздобыть его у берега на севере Монтгомери (городок у шоссе к северу от Лос-Сантоса)

Горный велосипед (Mountain Bike). Описание простое: это велосипед для покорения гор. Похож на обычный — узнать можно по упорам для ног на оси заднего колеса. Два таких велосипеда припаркованы в окрестностях горы Чиллиад (юго-запад штата) и на ее вершине. Если сядете на велосипед с вершины горы после семи утра — начнется гонка.

Велосипед для фристайла (BMX). Акробатический велосипед, предназначенный для головоломных прыжков и разнообразных переворотов. Самые высокие прыжки, самые эффектные трюки. Найти его проще всего у дома Сиджея, через улицу, или на площадке для скейтбордистов (если сядете на него, начнется зуболомное соревнование).

Старые знакомые

GTA San Andreas, скриншот, 90KB
«Санчез» старый, надежный товарищ. Никогда не подведет.

Все эти четыре мотоцикла уже знакомы нам по GTA: Vice City.

«Фаджо» (Faggio). Скутер, не пригодный ни для чего, кроме как для оживления улиц. Передвигаться на нем будет только страстный любитель всего скутероподобного — для всех остальных он слишком медленный. Как и до этого, в игре найдется «пицца-бой» — модификация «Фаджо». Если вы хотите заняться развозкой пиццы, то всегда найдете его в Лас-Вентурасе, у закусочной «Бургер Шот» в районе Рэдсэндс Ист. Кстати, прообраз «Фаджо» — скутер Piaggio Vespa.

«Фривэй» (Freeway). «Чоппер», он же «Харлей», он же «Свинтус». Один из самых узнаваемых в мире. Выглядит стильно (особенно если заехать на нем в провинциальный городок и врубить «Кей-Роуз»). Но на роль средства передвижения годится с трудом. Все потому, что на высоких скоростях он практически неуправляем. А передвигаться по штату тишком — такого счастья нам не надо. Единственный плюс «Фривэя» — он удобен для езды на заднем колесе. Раздобыть «Фривэй» очень просто — достаточно выехать за город, чтобы наткнуться на байкеров. Но если вам нужен мотоцикл со стоянки, попробуйте проверить местность к северу от карьера (район Лас-Вентурас).

«Санчез» (Sanchez). Предположительно — Yamaha DT 400. Горный внедорожный мотоцикл. Он мне и раньше был симпатичен, а теперь, когда между городами пролегли мили бездорожья, лесов, скалистых гор, ферм... сами понимаете. Просто взять и срезать дорогу через холмы — бесценное качество и очень удобное. Отличная скорость, превосходная маневренность. И он очень часто встречается на сельских дорогах, что тоже не может не радовать. Найти можно в городе Энджел Пайн, у трейлера или к западу от того же городка у придорожной забегаловки.

PCJ-600. Тот самый скоростной «Писиджей» (Honda CBR 600), который я так нахваливал в статье про мотоциклы Вайс-Сити. Старичок выглядит бодро даже среди своих современных коллег. Быстрый, маневренный, элегантный — сел, выехал на трассу, и только ветер свистит в ушах. Всячески рекомендую, особенно для выполнения уникальных прыжков. Встречается в деловых районах Сан-Фиерро и в южных районах Лас-Вентураса.

Новые имена

HPV-1000. Полицейский мотоцикл (изуродованный Suzuki GSX 1000). Скоростью и маневренностью не блещет. Гарантированные проблемы при попытке угона. Вряд ли вы будете им пользоваться. Встречается во всех городах. Можно «вызвать» его к себе, совершив пару преступлений. Правда, в комплекте прилагаются злые полицейские.

«Уэйфарер» (Wayfarer). Honda Goldwing 1800. Очень медленный и тяжелый мотоцикл — для быстрого перемещения из точки «А» в точку «Б» не годится совершенно. Издали его можно спутать с полицейским мотоциклом. Встречается в сельской местности.

Квадроцикл (Quadbike). Четырехколесный мотоцикл, отдаленно напоминающий Honda Sportrax. Интересная штука — позволяет выполнять все мотоциклетные и автомобильные трюки. Предполагается, что он создан для перемещения по бездорожью, но не верьте этому — скорость отвратительная, норовит перевернуться. Для бездорожья куда лучше подходит «Санчез». С квадроциклом связана одно несложное сюжетное задание. Найти можно около городка Энджел Пайн, если от лесопилки отправиться на восток в холмы. Квадроцикл стоит рядом с маленьким домиком у затона.

BF-400. Honda CB 400. Ничем не примечательный агрегат. Скорость средняя.

NRG-500. Honda NSR 500. Самый скоростной мотоцикл в игре — этим и интересен. Достойная замена для PSJ-600. И, что самое главное, — его очень легко раздобыть. На юго-востоке Лос-Сантоса есть стадион. Мотоцикл вы найдете двумя кварталами севернее на многоэтажной автостоянке.

FCR-900. Honda CB 900. Второй по скоростным качествам мотоцикл в игре. Но раздобыть его очень трудно. Для этого надо открыть уличные гонки в Лос-Сантосе, угнать мотоцикл, который вам выдадут, и захомячить его к себе в гараж. Второй вариант — пройти мотоциклетную школу на «серебро».

Учат в школе

GTA San Andreas, скриншот, 83KB
В такую погоду надо держать ухо востро. Одно неловкое движение — и мотоцикл превращает поездку в родео.

Если автошкола и летная школа обязательны для прохождения сюжета, то школа езды на мотоцикле — лишь приятное дополнение. Выгоды от нее никакой, кроме небольшой прибавки умения (если осталось что прибавлять). Из призовых мотоциклов внимания заслуживает разве что FCR-900.

Найти школу очень легко — пошарьте рядом с аэропортом Лас-Вентураса, к югу от стадиона. Чтобы пройти ее на «серебро» и даже «золото», не придется долго потеть. Здесь все очень просто даже по сравнению с автошколой (не говоря уже о летной).


  • «The 360». Элементарное задание. Чтобы выполнить его на «золото», достаточно лишь нажать на клавиши точно так, как написано на экране.

  • «The 180». Задание знакомо по автошколе. Надо развернуться на узком пятачке с помощью ручника, не задеть конусы и очень точно запарковаться. Ручник включайте на полпути к точке разворота. Отпустите газ и очень аккуратно развернитесь.

  • «The Wheelie». Езда на заднем колесе. Вам надо проехать по прямой так, чтобы в области, отмеченной конусами, переднее колесо не коснулось земли. Не поднимайте колесо слишком рано — сделайте это перед самыми рядами конусов (курсорная клавиша «Вниз»). Отпустите газ, чтобы мотоцикл не перевернулся. После нескольких попыток вы «нащупаете» нужное время нажатия, чтобы осторожно припарковаться в указанном месте и не протаранить стену.

  • «Jump and Stop». Если бы все задания были такими легкими... Прыжок с трамплина и парковка! Самое трудное — правильно поставить мотоцикл в нужное место.

  • «The Stoppie». Езда на переднем колесе не в пример сложнее. Надо делать все очень внимательно и вдумчиво. Опять перед вами два ряда конусов — проезжая между ними, держите заднее колесо подальше от земли. Вот последовательность действий: разгоняемся почти до самого «рабочего отрезка», нажимаем курсорную клавишу «Вверх» и одновременно с этим — тормоз (не ручник!). После этого не надо дергать управление — просто держите баланс. Мотоцикл может начать вилять из стороны в сторону — сделать с этим ничего нельзя. Можно только после «приземления» потратить несколько лишних секунд, чтобы выровнять его.

  • «Jump & Stoppie». Последнее задание, достаточно сложное. Это комбинация из двух предыдущих трюков — прыжок и езда на переднем колесе. Собственно, все, что здесь нужно, — не растеряться на втором этапе, аккуратно повторить комбинацию «вверх+тормоз» и припарковаться, не врезавшись в стену. Самое трудное — парковаться на одном колесе. Впрочем, у меня это получилось с первого раза: я попросту наклонил мотоцикл вперед еще в полете и, приземлившись на переднее колесо, сразу поехал на нем. Не «золото», конечно, но свои законные семьдесят процентов я отхватил. И вместе с ними — новенький «Харлей».

За прохождение всех заданий на «бронзу» вы получите «Фривэй» (мотоцикл будет стоять за дверью на улице). За прохождение на «серебро» — FCR-900. За «золото» — NRG-500.


Вот и все о самом удобном виде транспорта в игре. Сухой вам дороги и поменьше деревьев на пути!

Прыжок в неизвестность
GTA San Andreas, скриншот, 32KB

Как и положено, в GTA: San Andreas есть свой комплект трамплинов для совершения «уникальных прыжков». Узнать такой прыжок просто — полет показывают в замедленном режиме. Выполнять их удобнее всего на скоростном мотоцикле.

В штате Сан-Андреас всего семьдесят трамплинов, и чтобы поискать их, надо постараться. Или же сходить в интернет за подробными описаниями и картами. Напомню, что прыжки теперь не засчитываются в стопроцентное прохождение, как это было в Vice City. Так что делать их не обязательно.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.7
проголосовало человек: 416
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования