КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ

Автор материала:
Нина Белявская
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№7 (68) июль 2007
вид для печати

Волшебник Изумрудного города

Жанр:
Разработчик:
Electronic Paradise
Издатель:
Акелла
Системные требования:
1 GHz, 256 MB, 32 MB video
Рейтинг: 78%

Консультанты:

Вика Ленская (10 лет),

Галя Белявская (3 года)


Наша оценка возраста 3-12 лет


Мы в город Изумрудный

Идем дорогой трудной,

Идем дорогой трудной,

Дорогой не прямой.

Заветных три желания

Исполнит мудрый Гудвин,

И Элли возвратится

С Тотошкою домой.

Песенка из м/ф «Волшебник Изумрудного города»

Мы много раз читали книги Александра Волкова про приключения девочки Элли и ее друзей в Волшебной стране — сами, с родителями, друзьями, братьями и сестрами, наконец — с собственными детьми. А еще смотрели мультфильм, фильм, спектакли, читали первоисточник — книги Фрэнка Баума про Страну Оз. Хотим ли мы еще раз отправиться в путешествие по дороге, вымощенной желтым кирпичом? Конечно, хотим!


Любимые детские книги часто привлекают внимание разработчиков компьютерных игр. Однако есть большая разница в том, что именно их привлекает — известное название или искренняя любовь к сказке своего детства.

«Волшебнику Изумрудного города» повезло — команда украинских разработчиков дает игрокам возможность прочитать или перечитать книгу, играя.

Если ребенок еще мал для того, чтобы читать длинную книгу из многих глав, эта игра — хороший способ познакомиться с сюжетом и персонажами. Для уже прочитавших книгу игра будет хорошей иллюстрацией, а знание сюжета в некоторых случаях послужит подсказкой.

Волшебник Изумрудного города, скриншот, 309KB
Спокойно, ему остается пройти всего две четверти пути!
Волшебник Изумрудного города, скриншот, 618KB
Мы снова-снова с Элли!
Волшебник Изумрудного города, скриншот, 385KB
А скалы все выше, а скалы все круче!

Детали сюжета по большей части бережно соблюдены — от путешествия вместе с Тотошкой в пещеру Гингемы до воздушного шара Гудвина, унесенного ветром, пока Элли прощается с друзьями в другой части экрана. Единственное существенное отступление от канона — в Изумрудном городе, что меня чрезвычайно удивило, не носят зеленых очков! Почему? Непонятно. И Фараманта среди персонажей нет.

Впрочем, и без зеленых очков Изумрудный город очень красив. Надо сказать, я очень люблю классические иллюстрации к «Волшебнику», сделанные Леонидом Владимирским. И когда покупала книги для детей, искала издание с «теми самыми» иллюстрациями. Потому что, хотя есть и другие художники, рисовавшие картинки к «Волшебнику Изумрудного Города» и его продолжениям, — все, что я видела, было «не то». Так вот, художникам этой игры удалось, во-первых, не скатиться в подражание книжным иллюстрациям или мультфильму, а во-вторых, создать иллюстрации, которые не вызывают отторжения, — напротив, эти картинки интересно рассматривать. Перед нами расстилаются красивые и разнообразные сцены — яркие краски в Голубой стране, нежно-волшебные оттенки в Изумрудном городе и Розовой стране, насыщенно-тревожные — в замке людоеда и во дворце Бастинды. В горах летают птицы, в лесу падают листья. Те персонажи, которым полагается быть симпатичными, — симпатичны. А вождь Летучих Обезьян — внушителен.

Волшебник Изумрудного города, скриншот, 579KB
Изумрудный город прекрасен!
Волшебник Изумрудного города, скриншот, 541KB
Чего изволите?

К несомненным находкам игры следует отнести мини-игры. Вообще-то, аркадные и логические вставки в детские квесты — достаточно стандартный прием. Но только здесь мини-игры, во-первых, уместны, а во-вторых — необычны. Например, Железному Дровосеку надо удерживать равновесие, идя по бревну, — а угол наклона предстоит отслеживать по тени. Тотошке нужно найти разбросанные ветром по острову предметы — при помощи нюха. Некоторые предметы, найденные по пути, облегчат прохождение мини-игр. Больше всего это напоминает компьютерную версию игры в холодно-горячо. Хотя и не все игры одинаково удачны и интересны, одно то, что игра дает возможность поиграть в такое, чего нигде больше нет, — захватывает. Войдя во вкус, я уже стала удивляться — почему вставных игр так мало? Можно было бы по-настоящему рисовать и раскрашивать новое лицо Страшилы взамен смытого грозой, или собирать из деталей Железного Дровосека, или отыграть бой Дровосека с волками. Возможно, бой с волками решили не показывать, потому что для маленьких детей это будет страшно?

Надо сказать, вопрос о возрасте игроков вызывает некоторые сомнения. На коробке обозначено просто — «3+». Действительно, собственно квестовая часть достаточно проста, трехлетний ребенок может пройти ее самостоятельно. С мини-играми сложнее. Инструкции к мини-играм почти не сопровождаются голосовым комментарием, так что малышу не всегда удается без помощи взрослых разобраться с тем, куда нажимать, да и по сложности некоторые игры явно превосходят возможности среднестатистического трех- и даже пятилетнего ребенка. А вот речь персонажей — медленная, часто содержащая в себе подсказки — для ребенка постарше скучновата. Остается предположить, что авторы специально задумали собрать для игры всю семью — родителей с детьми, старших братьев и сестер с младшими.

К сожалению, некоторые куски истории остались «за кадром». На экране появляется разворот книги, и мы можем прочитать и прослушать фрагменты текста, прочитанные с интонациями доброй бабушки. Когда все это прекрасно известно, очень хочется промотать вперед — а не дают.

Кстати, о голосах — здесь вас тоже ждет несколько забавных находок. Жевуны, оказывается, говорят с малороссийским акцентом! А в лесу поют птицы! Но вот одни и те же фразы, повторяющиеся, когда не удалось пройти мини-игру с первого раза, — надоедают. Музыкальное сопровождение слишком однообразно.

И, увы, не обошлось без зависов. Видимо, игра не знает, что делать, если мы играли за Железного Дровосека, а он попал под дождь и заржавел.

Но несмотря на все эти недочеты, игра заслуживает Короны — достоинств у нее больше, а недостатки можно исправить в патчах и будущих играх. Я надеюсь, что эта команда разработчиков нас еще порадует. Потому что детские игры надо делать именно так — с любовью.

Волшебник Изумрудного города, скриншот, 623KB
Здесь кончается сказка.

Заключение экспертов:

Вика (10 лет): Эта игра мне понравилась. В нее хорошо играть всей семьей, потому что некоторые задания очень трудные, и приходится звать на помощь родителей. А с другими даже маленький ребенок, такой, как наша Галя, может справиться. В этой игре очень необычные и интересные задания.

Нина: Действительно, Галя сама сумела перепрыгнуть львом через пропасть, а вот к мини-аркаде, в которой надо переплыть реку, пришлось привлекать папу. Так что посадить ребенка за компьютер и уйти заниматься своими делами, скорее всего, не получится. Зато можно получить удовольствие, играя вместе с ребенком.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
6.3
проголосовало человек: 104
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования