КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Автор материала:
Владимир Торцов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№8 (117) август 2011
вид для печати

Доминион

Издатель:
Hobby World
Адрес в сети:
Где?
Сколько?
1430 руб.

Количество игроков2–4
Время игры30–60 минут
Сложность освоениясредняя

Приветствую, Ваше Величество!

Да, Вы, как и длинная череда Ваших предков, монарх, единоличный правитель маленького уютного королевства в краю рек и вечнозеленых лесов. Но между Вашими предками и Вами есть существенное отличие: Вы преисполнены надежд и мечтаний! Вам нужно более крупное и более комфортное королевство, Вы остро ощущаете нехватку рек, да и в лесах хотелось бы большего разнообразия пород деревьев и кустарников. Вам нужен доминион! Придется постараться, чтобы окрестные фригольды, фьефы и феоды, эти клочки земли, с горем пополам управляемые мелкими и бесталанными лендлордами, восприняли из Ваших рук дары цивилизации и объединились в могучее государство под Вашими стягами.


Такое вот лирическое вступление, изложенное в самом начале игровых правил, предвосхищает знакомство с игрой «Доминион». Собственно, как только эти строки будут прочитаны, можно смело забыть об игровой завязке и любых намеках на маломальский сюжет. Перед нами игра, действие которой могло бы разворачиваться где угодно и когда угодно. Это игра не про средневековье и не про отчаянную борьбу за власть. Это игра про наглядное следование принципу «Бритвы Оккама», а также про работу любимых Эркюлем Пуаро «серых клеточек». Вы разочарованы? Заинтригованы? Не спешите с выводами. Сейчас во всем разберемся.

Карточный домик

Если сыграть на этом ходу карту лесоруба, распил золота принесет две дополнительных монеты!

Сходство «Доминиона» с коллекционными карточными играми (далее — ККИ) заметно и невооруженному глазу — в большой картонной коробке скрываются исключительно 500 карточек. Разумеется, наименования и назначения у них самые что ни на есть разнообразные: карты королевства являют собой основной ресурс игры и в основном позволяют манипулировать со своей колодой, карты победы — индикатор набранных в ходе партии очков, а карты сокровищ нужны для приобретения всех остальных карт, хотя сами приобретаются за такую же «валюту». Добавьте к этому карты проклятия, которые используются, чтобы отравить жизнь оппонентам, и специальные карты-пустышки, единственное применение которым — заменять потерянных собратьев.

Отличия же от ККИ кроются в основной идее игры — здесь не нужно стараться собрать суперколоду, убивающую противника на втором ходу, — все игроки начинают партию в равных условиях, и лишь правильно выбранная тактика приобретения и разыгрывания тех или иных общедоступных карт может обеспечить победу. Цена ошибки в таких условиях довольно высока — неверно выбранная на старте стратегия может привести к трудностям в поздней игре, а роковая оплошность в предфинальной гонке может стоить победы в партии.

Ходы игроков протекают весьма скоротечно и состоят из трех хрестоматийных фаз. Вот они:

Самая дорогая карта королевства в игре — искатель приключений
  • Фаза действия, в которую игроки выкладывают из колоды карты действия и получают соответствующие той или иной карте плюсы;

  • Фаза приобретения, во время которой игроки тратят имеющиеся на руках денежные ресурсы на расширение своей колоды новыми картами:

  • Фаза расчистки — фаза, во время которой несыгранные карты присоединяются к тем, что были сыграны с руки в этом ходу, и набирается новая рука из пяти карт.

Триумф присуждается игроку, в колоде которого на момент окончания партии оказалось больше всего карт победы — совершенно бесполезных в процессе игры, но единственно важных, когда речь заходит об определении победителя. Это правило и есть важнейший принцип игры, диктующий единственно верный подход, знакомый всем любителям ККИ: колода должна быть минимального размера и содержать при этом максимальное количество полезных карт. Уникальная особенность «Доминиона» в том, что в тот момент, когда в колоде не остается больше карт, игрок формирует новую из карт, лежащих в сбросе, а значит, одна и та же карта может прийти по ходу партии практически неограниченное количество раз. Именно в умении правильно составить свою колоду (читай — выбрать правильное соотношение карт королевства, карт победы и карт сокровищ) и лежит секрет великих свершений.

Нужно больше золота!

После нескольких партий в «Доминион», несмотря на все разнообразие тактик и элемент случайности, приходит понимание, что потенциал игры раскрыт отнюдь не на 100%. В самом деле, оригинальный «Доминион» более всего похож на базовый выпуск в коллекционных карточных играх — никаких взрывающих мозг механик и сложносочиненных стратегий, триумф голой идеи, да и только. Разумеется, разработчики тоже это понимали, а потому для игры на Западе уже вышло приличное количество дополнений. Пока же мы ждем их официального появления на российском рынке, давайте познакомимся с ними поближе:

Dominion: Intrigue (2009) — самостоятельное дополнение, позволяющее увеличить максимальное количество игроков за одним столом до шести человек и включающее множество новых карт, в том числе — особые Decision Cards.

Dominion: Seaside (2009) — дополнение, требующее наличие оригинального «Доминиона» или Intrigue. Как следует из названия, этот выпуск посвящен морю и его роли в жизни средневекового портового города. Помимо новых карт королевства, этот выпуск также содержит специальные Duration Cards, которые действуют во время хода противника.

Dominion: Alchemy (2010) — небольшое дополнение, требующее наличия одного из «больших» выпусков игры. «Алхимия» развивает тему околонаучных изысканий, которые должны привести игрока к победе. В комплекте традиционно находится новая разновидность карт — Potion Cards.

Dominion: Prosperity (2010) — полномасштабное, но все же неса- мостоятельное дополнение, посвященное роли, гм, материальных благ в игровом процессе.

Dominion: Cornucopia (запланировано на 2011 год) — еще одно небольшое дополнение, особенностью которого должен стать акцент на сочетаниях карт, а также разнообразные награды за получение этих сочетаний.

Как пройти в библиотеку?

Одинокий вор. Мага и воина в «Доминион»
не завезли

Уж чего-чего, а разнообразия тактик «Доминиону» не занимать. За него отвечают различные типы карт королевства, которых в коробке с игрой больше, чем принимает участие в каждой партии. Таким образом, ничего не мешает игрокам освоиться сначала с базовыми наборами, предлагаемыми для новичков авторами, а затем опробовать более изощренные расклады, которые подразумевают тактики посложнее и возросший градус накала борьбы.

Несмотря на упомянутое ранее отсутствие какого бы то ни было сюжета, названия карт неплохо сочетаются с механикой их действия. К примеру, кузница позволяет «наковать» дополнительные три карты из колоды, рынок добавляет всего понемножку, а ополчение заставляет противников сбрасывать карты, параллельно обогащая владельца лишним золотом для покупок. Любители самых разных стилей игры — от безудержной агрессии до мирного стяжательства — останутся довольны, здесь есть место для любого подхода.

Это интересно: доминион — во времена бывшей Британской империи: самоуправляющееся государство, входящее в состав этой империи и зависящее от нее в своей внутренней и внешней политике (Толковый словарь Ожегова).

Беспроигрышная лотерея

После энного количества партий в «Доминион» поневоле задаешься вопросом: а нет ли единой стратегии победы? Все-таки здесь все в равных стартовых условиях, да и вариации имеющихся на столе карт королевства конечны. Правильный ответ — да, есть такая стратегия. Проницательные игроки уже после нескольких раундов догадаются, что самый легкий способ набрать много-много очков победы — скупать самые дорогие карты провинций по 8 у.е. каждая. Пока соперники увлеченно приобретают «интересненькие карты действий на пробу», хладнокровные стратеги накапливают в колоде карты-ассигнации максимального номинала, а при наличии на руке хотя бы восьми монет немедля приобретают себе провинцию.

Однако, несмотря на безотказность такого подхода, на вариативности игрового процесса нельзя ставить крест. В сражениях между одинаково опытными оппонентами каждый игрок внимательно следит за действиями других и на лету изменяет свою стратегию таким образом, чтобы получить наибольшую выгоду, а заодно и навредить наиболее удачливым соседям.

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
8/10 8
формула «легко научиться, трудно освоить» здесь вполне применима увлекательность игровой партии сильно зависит от уровня оппонентов
Взаимодействие
10/1010
как вредить оппонентам, так и защищаться от их козней крайне интересно не выявлено
Проработка
10/1010
игровая механика проработана на самом высоком уровне не выявлено
Атмосфера
5/10 5
особенности той или иной кар-
ты хорошо сочетаются с ее названием
средневековая атмосфера в иг-
ре присутствует лишь условно
Качество
8/10 8
игровая коробка идеально подходит для хранения карт аскетичный дизайн карт, незна-
чительные ошибки локализации
Награда
журнала ОРДЕН
Вердикт: Отличная тактическая карточная игра для искушенных ценителей жанра. Заядлые игроки в Magic: The Gathering и просто любители вдумчи-
вых игр должны высоко оценить отточенный ба-
ланс и вариативный игровой процесс «Домини-
она». Недостаток же атмосферы можно списать на нежелание авторов отвлекать игроков от главно-
го — сражения умов.
Рейтинг
журнала
83%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.8
проголосовало человек: 32
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования