КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Николай Жогов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№11 (108) ноябрь 2010
вид для печати

Без ограничений. Тестирование материнской платы Gigabyte GA-X58A-UD9

Технические характеристики

Чипсет: Intel X58 Express + ICH10R.

Поддерживаемые процессоры: Intel Core i7 и Xeon под LGA1366.

Поддерживаемая память: 6х DDR3-800/1066/1333/2200 МГц до 24 ГБ.

Графические разъемы: 7х PCIe x16 (x16+x16+x16+x16 или x16+x8+x8+x8+x8+x8+x8), NVIDIA SLI, 2-way/3-way/4-way CrossFireX.

Дисковая подсистема: 2x SATA Rev. 3, 8х SATA 2, IDE, FDD.

Звуковая подсистема: Realtek ALC889, 8 каналов.

Задняя панель: 4х USB 2.0, 2x USB 3.0, 2x eSATA/USB Combo, 2x PS/2, 2x GbLAN, 2x FireWire, 2х S/PDIF-out (коаксиальный и оптический), аудио (6x мини-джеков).

Форм-фактор: XL-ATX.

Габариты: 345х262 мм.

Цена на октябрь 2010 года: 17 000 рублей.

Не секрет, что основной доход производители материнских плат получают от реализации продуктов среднего и бюджетного классов. Однако хороший имидж формируется в первую очередь за счет флагманских моделей, в которых обкатываются новые технологии. Наш сегодняшний гость, материнская плата Gigabyte GA-X58A-UD9, — великолепный пример такого продукта, технологичного, но непомерно дорогого.

Gigabyte и раньше выпускала дорогостоящие модели на основе Intel X58 Express, однако в этот раз разработчики, похоже, забыли обо всех компромиссах. Косвенно об этом свидетельствует окончание «UD9» в названии — последняя цифра маркировки у Gigabyte традиционно является оценкой технологичности устройства. Девятку до этого не получала ни одна выпущенная компанией плата, в лучших случаях были лишь семерки. Ну а прямое свидетельство бескомпромиссного подхода — это сумасшедшая даже для флагманской модели цена в 17 000 рублей.

Способное дитя

Одного взгляда на GA-X58A-UD9 достаточно, чтобы понять всю исключительность платы, — в глаза сразу же бросается непривычно большое число слотов PCIe x16.

Сколько графических разъемов у обычной материнской платы? Один, два, в лучшем случае три. Здесь же их сразу семь, и других слотов расширения на плате нет. Если вы думаете, что в PCIe x16 нельзя вставить ничего, кроме видеокарт, то ошибаетесь — современные ТВ-тюнеры, звуковые платы и прочие полезные устройства под PCIe x1 и PCIe x4 влезут в графические разъемы без проблем. А вот старые добрые PCI-карты установить не получится. Но, может, и не стоит цепляться за давно устаревший интерфейс?..

Вряд ли кому-то придет в голову оснастить компьютер сразу семью графическими платами, но вот собрать конфигурацию с тремя-четырьмя видеокартами некоторые энтузиасты, уверены, отважатся. Как раз для них и создана GA-X58A-UD9. Вопреки характеристикам чипсета, плата поддерживает одновременную работу четырех графических слотов на полной скорости. Для этого GA-X58A-UD9 вооружена парой чипов NVIDIA nForce 200, каждый из которых обеспечивает шестнадцать дополнительных линий PCIe. Полноскоростные разъемы расположены через один, так что четыре гигантские двухслотовые видеокарты — это как раз то, что нужно для раскрытия потенциала GA-X58A-UD9. При установке дополнительных устройств следует учитывать, что на каждую пару разъемов (а также на седьмой слот) приходится шестнадцать линий PCIe и, если одновременно задействовать парные слоты, каждый из них перейдет в режим х8.

Продолжаем крутить плату в руках — и обращаем внимание на нестандартный форм-фактор устройства. На ATX-плате уместить все необходимое не получилось, и инженеры отдали предпочтение диковинному стандарту XL-ATX (345х262 мм). Гигантская GA-X58A-UD9 может не поместиться даже в корпус Full Tower (что уж говорить о Middle Tower!), так что перед покупкой этой материнской платы неплохо бы свериться со списком совместимых корпусов на сайте Gigabyte (http://download.gigabyte.eu/FileList/Chassis/ga-x58a-ud9_caselist.pdf).

По остальным характеристикам плата не сильно отличается от своих собратьев на базе Intel X58 Express. В списке совместимых процессоров значатся все существующие модели для разъема LGA1366, а под память отведено шесть слотов. Новомодных портов USB 3.0 здесь два, и реализованы они посредством контроллера производства NEC. В соответствии с новой традицией Gigabyte разъемы USB могут выдавать на выходе бóльшую силу тока, чем это предусмотрено стандартом, поэтому проблемы с питанием внешних винчестеров и оптических приводов теперь исключены. А вот разъемов для подключения вентиляторов могло бы быть и больше — на плате шесть соответствующих коннекторов, и только два из них сделаны 4-контактными.

Плата может тянуть до двенадцати SATA-устройств. Шесть разъемов SATA 2 берет на себя южный мост чипсета, а за остальные порты отвечают три контроллера: первый обеспечивает плату двумя дополнительными SATA 2, второй отвечает за пару скоростных SATA 3, а третьему достались разъемы eSATA/USB-combo с задней панели. Без IDE и FDD также не обошлось, хотя они и смотрятся на GA-X58A-UD9 в высшей степени архаично.

Доживем до старости

Экстремальной плате — экстремальную выносливость! Устройство создавалось для предельного разгона, так что Gigabyte старалась всеми возможными способами обезопасить плату от выхода из строя. Взять, к примеру, процессорное гнездо. За его стабильную работу отвечает 24-фазная подсистема питания, черпающая мощность сразу от двух 8-контактных разъемов. Явная избыточность компонентов налицо, однако охлаждается такая система эффективнее обычной: площадь рассеивания тепла больше, да и на плате установлены дорогие элементы с пониженными потерями на нагрев.

Система охлаждения платы — это отдельное произведение искусства. Она состоит из трех радиаторов, соединенных тепловыми трубками, и накрывает собой подсистему питания процессора, северный и южный мост, а также оба чипа nForce 200. К сегменту, расположенному над северным мостом, подключен водоблок, так что владельцы систем водяного охлаждения смогут самостоятельно улучшить эффективность отвода тепла. Кроме того, на GA-X58A-UD9 можно установить специальный двухсекционный радиатор. Правда, эффективность охлаждения будет сильно зависеть от мощности СВО: сам радиатор с основным охлаждающим контуром соединяется всего лишь парой тепловых трубок, прижатых к специальным пазам. Вся конструкция выполнена в фирменных бело-голубых тонах, что придает ей особый шарм.

Про качество изготовления GA-X58A-UD9 можно сказать лишь одно: это Gigabyte. Соответственно, плате свойственна качественная элементная база, утолщенная медная подложка, двойной BIOS и прочие полезные атрибуты, значительно продлевающие срок службы.

Радость общения

GA-X58A-UD9 обладает массой незначительных особенностей, упрощающих взаимодействие с устройством. Например, плата идеально подходит для создания открытого стенда — на ней нашлось место для кнопок Power и Reset, а также светодиодных блоков, позволяющих определить примерную температуру, напряжение и нагрузку различных компонентов «на глаз». На случай поломки предусмотрен небольшой дисплей для вывода POST-кодов; с его помощью легко понять, на каком этапе загрузки GA-X58A-UD9 впадает в ступор.

Тех, кто все же предпочитает устанавливать плату внутрь корпуса, должно порадовать разнообразие входов и выходов на задней панели. Подборка прелюбопытнейшая: пара портов eSATA, кнопка обнуления CMOS, сразу два сетевых порта, два FireWire, причем с разъемами разного типа — на все случаи жизни. Несмотря на довольно-таки средний по качеству встроенный звук, плата оснащена сразу двумя выходами S/PDIF — коаксиальным и оптическим. Есть даже пара портов PS/2 — видно, на тот же случай, что и разъемы IDE и FDD.

Также нельзя не упомянуть о специальной планке, устанавливаемой на место одной из заглушек слотов расширения. На ней расположилась пара портов eSATA и... Molex. К последнему крепится переходник на пару разъемов питания SATA. Таким образом, планка позволяет подключать жесткие диски, не открывая системный блок. Кроме того, в комплекте идут сразу пять различных мостиков для организации SLI или CrossFire, так что проблем с соединением видеокарт у владельца GA-X58A-UD9 возникнуть не должно, даже если он решит собрать Quad SLI.

Проверяя разгонные качества GA-X58A-UD9, мы оснастили ее тандемом из процессора Core i7-920 (2,66 ГГц) и кулера Cooler Master Hyper N620, дополнили полученную конфигурацию монструозной Radeon HD 5970 и 6 ГБ памяти Kingston HyperX DDR3-1666. По окончании сборки процессор был разогнан до 4 ГГц путем повышения частоты BCLK до 200 МГц. В таком режиме GA-X58A-UD9 проработала две недели, и ни единого сбоя замечено не было.


***

У нас получилась мощная и стабильная система, которая пришлась бы по душе любому игроку, да вот только не для таких конфигураций создавалась наша подопытная. Тех же результатов можно было добиться и с платой за 4-5 тысяч рублей. GA-X58A-UD9 — это полигон для проведения серьезных опытов, а вовсе не плата для игрового ПК. «Максимально быстрое железо на максимально возможной частоте и в максимально возможном количестве» — вот формула для сборки системы на базе Gigabyte GA-X58A-UD9. Если вы ей следуете, то очередной оверклокерский рекорд у вас в кармане. Если нет, то просто необдуманно тратите деньги.

Вот и выходит, что GA-X58A-UD9 можно рекомендовать либо профессиональным оверклокерам, стремящимся получить максимально возможную на сегодняшний день производительность, либо энтузиастам, которые, несмотря ни на что, жаждут обладать самой технологичной в мире материнской платой.

Добротность
10/1010
+ плата обладает исключительной выносливостью
Эргономичность
8/10 8
+ продуманная компоновка элементов
необычный форм-фактор
Функциональность
10/1010
+ семь слотов PCIe x16 (из них 4 полноскоростных); продуманная СО, отличный разгонный потенциал, обилие всевозможных портов
кого-то может не устроить количество разъемов для подключения вентиляторов
Эффективность
8/10 8
непомерная цена
Рейтинг
журнала
90%
Вердикт: Произведение искусства. Прекрасное, но очень дорогое.
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.6
проголосовало человек: 20
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования