КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Николай Жогов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№8 (105) август 2010
вид для печати

Его Величество Грызун. Тестирование мыши Razer Imperator

Мыши компании Razer успели стать своеобразной иконой для многих игроков. Слоган «For Gamers. By Gamers», под которым этот производитель продвигает грызунов на рынок, четко отражает позицию Razer по отношению к покупателям: неудачных продуктов у компании попросту нет. Правда, большинство из них отличается высокой стоимостью, но, как известно, за качество надо платить. Учитывая популярность мышей Razer, ее новое творение — Imperator — представляет особый интерес для ценителей высококлассных манипуляторов. Насколько хороша новинка и какая судьба ее ждет, мы постараемся понять.

В лучших традициях

В Imperator легко угадываются черты предыдущих мышей Razer.

С первого взгляда на Imperator становится понятно, что эта мышь была разработана инженерами Razer. И дело здесь даже не в логотипе производителя, красующемся на «спинке» устройства: в Imperator угадываются черты, свойственные всем последним грызунам компании. Это и специфический изгиб клавиш, и дизайн колесика, и хитрый матовый пластик, дарующий неповторимые тактильные ощущения.

После того как Razer отказалась от симметричной формы манипуляторов, ее мыши стали намного эргономичнее, и Imperator — яркий тому пример. Новинка подойдет только правшам, но это компенсируется тем фактом, что мышь идеально ложится в руку. Форма устройства допускает хват как пальцами, так и всей кистью, причем в обоих случаях пользоваться мышью чрезвычайно удобно. Основные кнопки и «спинка» грызуна сделаны из матового пластика, и на них нанесено приятное бархатистое покрытие, а прочие элементы корпуса выполнены из блестящего полимера.

Корпус выполнен из пластика двух различных типов.

Еще она деталь, добавляющая Imperator эргономичности, — передвижной блок боковых кнопок. Две клавиши, расположенные под большим пальцем, могут находиться в одном из пяти различных положений. Передвигаются кнопки с помощью рычажка на «брюшке» грызуна. Помимо упомянутых клавиш на мышке присутствует еще пара дополнительных кнопок — они приютились позади колесика. По умолчанию они ответственны за переключение чувствительности оптического сенсора, но при желании их можно перепрограммировать под любое другое действие. По сегодняшним меркам кнопок у Imperator не много, но большинству пользователей этого должно хватить.

Колесико у мыши вращается достаточно свободно, но из-за его ребристой поверхности вращение легко держать под контролем. Не самое лучшее решение для пролистывания больших текстов, но переключать с помощью этого колесика оружие в игре весьма удобно. Также стоит заметить, что колесо, как, впрочем, и эмблема Razer, оснащено голубой подсветкой. К счастью, иллюминацию можно отключить.

Ключевая особенность Imperator — подвижный блок боковых клавиш.

По техническим характеристикам Imperator практически идентична флагманской Razer Mamba, получившей заслуженное признание у многих профессиональных игроков. Прежде всего стоит обратить внимание на оптический сенсор Razer Precision 3.5G, демонстрирующий запредельное разрешение 5600 dpi. Мы не представляем себе человека, которому это значение покажется недостаточным. Второй важный компонент — встроенная память, позволяющая хранить все настройки в самом манипуляторе. Производитель особо подчеркивает, что новинка не использует привычные механизмы компенсации отклонения курсора, свойственные традиционным мышам. По этой причине Imperator плохо подходит для работы с графическими редакторами, но зато в играх отсутствие автоматики дарует полный контроль над курсором. Ну и конечно же, не обошлось в манипуляторе без фирменных тефлоновых ножек и технологии Ultrapolling, позволяющей поднять частоту опроса мыши до 1000 Гц.

Как водится, продвинутая настройка мыши осуществляется с помощью фирменного ПО. Удивительно, но диска с драйверами в комплекте поставки нет — их надо качать отдельно. Зато есть приятный «приз» — пафосная подставка под питие с краткой инструкцией по ее применению. «Punch out. Rest your drink. Go forth and kick ass!» Мило, не правда ли?

Все под контролем

Программное обеспечение мыши открывает перед пользователем массу возможностей по настройке манипулятора. Например, игрок может выбрать количество ступеней чувствительности сенсора и указать точное значение в dpi для каждой из них. Другая полезная фишка — возможность привязать к любой из кнопок мыши или к вращению колеса произвольное действие, включая собственноручно написанные макросы. Кроме того, ПО отвечает за настройку чувствительности и частоты опроса, а также за включение и отключение подсветки. Все профили сохраняются во встроенной памяти мыши, а переключение между ними осуществляется с помощью специальной кнопки на «брюшке» грызуна.

Очевидно, что основное предназначение Razer Imperator — это сетевые боевики.
Для доступа к продвинутым настройкам мыши придется скачать специальный драйвер.

Гонять Imperator по поверхности коврика приятно и удобно: тефлоновые ножки обеспечивают великолепное скольжение, а удобная форма мыши превращает ее чуть ли не в продолжение руки. Словом, жаловаться не на что. Задумка с подвижным блоком боковых клавиш оправдывает себя полностью. Размер кисти и длина пальцев у всех разная, так что актуальными можно считать все пять позиций блока. Так, при использовании кистевого хвата оптимальная эргономика достигается путем смещения клавиш к передней части мыши, в то время как любители гонять мышку пальцами предпочтут перенести дополнительный блок поближе к центру. Поскольку выемка для большого пальца выполнена из гладкого пластика, боковые кнопки можно нажать за считанные мгновения — при необходимости палец просто скользит к нужной клавише, не отрываясь от мыши. Однако стоит иметь в виду, что эта область устройства очень быстро пачкается, — уже через несколько часов интенсивной игры выемка и боковые кнопки покрываются грязью. Особенно недостаток гладкого пластика очевиден на фоне материала, из которого выполнена верхняя часть мыши, — бархатистое покрытие не только исключает проскальзывание мыши в руке, но и неплохо борется с потом и грязью, впитывая ненавистные субстанции в себя. Конечно, мышь следует периодически протирать влажной тряпкой, иначе она вскоре превратится в ком грязи, но во время длительных баталий впитывающие свойства покрытия сложно переоценить.

Что касается поведения Imperator в играх, то здесь мышь на высоте. Широкий диапазон чувствительности сенсора удовлетворяет нужды самых взыскательных игроков: значение в 400 dpi идеально подходит для ведения точного снайперского огня, ну а с 5600 dpi можно развернуться на 180 градусов, сдвинув мышь всего на пару сантиметров. В любом из режимов прицел чутко реагирует на малейшее движение игрока, мышь не «срывается» при резком перемещении или отрыве от ковра. Сколь бы хороша ни была ваша реакция, мыши под силу совладать с ней. Razer Imperator — это спортивный инвентарь, и этим все сказано.


***

Razer выпустила очередной шедевр. Imperator демонстрирует великолепные результаты в играх, но при этом не перегружена ненужными функциями. В отличие от Mamba, здесь нет беспроводного соединения или большого количества дополнительных кнопок, но и цена манипулятора гораздо ближе к народу. Многие давно ждали эту мышь, и вот они ее получили.

Технические характеристики

Тип сенсора: оптический.

Разрешение сенсора: до 5600 dpi.

Соединение: проводное

Количество кнопок: 6 + кнопка-колесо.

Время отклика: 1 мс.

Максимальная скорость перемещения: 5 м/с.

Интерфейс: USB.

Дополнительно: передвижные боковые кнопки, встроенная память для хранения профилей.

Размеры: 123x71x42 мм.

Цена: 3200 рублей.

Добротность
9/10 9
Рейтинг ЛКИ
88%
Награда ЛКИ
ЖЕЛЕЗНАЯ КОРОНА
Эргономичность
10/1010
Функциональность
9/10 9
Эффективность
7/10 7
Вердикт: Великолепная мышь для правшей, помешанных на боевиках. Razer Imperator есть что противопоставить лучшим игровым мышам современности.
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.5
проголосовало человек: 31
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования