КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (95) октябрь 2009
вид для печати

Самые настоящие
Как узнать подделку модуля памяти «в лицо»

Чем громче у компании имя, тем больше можно на этом имени заработать. Это закон рынка, причем любого — редкий покупатель отдаст предпочтение малоизвестному логотипу на джинсах, электрочайнике или видеокарте и скорее доплатит 5-6% за «проверенный бренд». Даже если по всем показателям незнакомый товар ни в чем не будет уступать знакомому. Разумеется, на этом дивном законе можно зарабатывать немалые деньги — поэтому в магазинах и появляются разномастные пиджаки от Hugo Boss, джинсы Marc Jacobs и шляпки D&G китайского пошива. От легкой промышленности не отстает и IT-сегмент. Тем более что тут поле куда более благодатное: в технике народ разбирается, как ни странно, куда меньше, чем в швах и тканях, и продать кому-нибудь фальшивую флэшку намного проще, чем самошитые джинсы. Бизнес довольно выгодный: себестоимость этой флэшки колеблется в районе $2, а продается она под хорошим брендом долларов за 5-6... Если перевести масштаб в сотни и тысячи продаж в день, деньги получаются вполне приличные.

В свое время на Черкизовском рынке был такой милый неприглядный ларек с вывеской «Батарейки, флэшки, телефоны». Там можно было купить все, что угодно, — причем делали это «что угодно» прямо при вас. Хотите купить флэшку? Выберите корпус, объем и производителя, и за пять минут китайский мастер электронных дел спаяет вам из этого готовое изделие. Хотите пару сотен флэшек? Пожалуйста, приходите завтра после обеда. Но деньги вперед.

Наконец рынок закрыли — а количество фальшивых флэшек, принимаемых в сервисных центрах каждый день, почему-то не только не уменьшилось, но даже продолжило расти. И если раньше их приносили в основном люди, отоваривающиеся техникой в весьма сомнительных местах, то теперь с подделками приходят и клиенты крупных торговых сетей. Разумеется, ни о какой замене сломанного устройства или гарантийном ремонте в этом случае не может быть и речи.

Как же отличить настоящий продукт от подделки? Своими секретами поделились с нами компании Kingston и Transcend — производители основной массы флэшек, продающихся на территории РФ.

Секрет оригинальности

Производителей мы выбрали не случайно — исследования крупнейшего аналитического агентства, специализирующегося на рынке IT, компании iSuppli, показывают, что самая большая доля подделок носителей информации и оперативной памяти приходятся на долю Kingston. Оно и неудивительно: во-первых, у этого производителя самый крупный оборот в данной сфере (доля рынка 27%), а во-вторых — компания Kingston не делает чипы самостоятельно, а заказывает их производство по своим спецификациям у разных партнеров, а затем собирает у себя на заводах готовые устройства. Формально подделать такого производителя — раз плюнуть. Но... только формально. Потому что на самом деле защита плат у Kingston такая, что иная оборонка обзавидуется.

Большинство подделок можно отбраковать по внешнему виду: несоответствию форм, размеров и количества составных частей.
«Чудо-карточкой» Kingston проверяется оригинальность наклейки с логотипом.

Всего у каждой флэшки, планки оперативной памяти или флэш-карты Kingston есть двадцать степеней защиты. Пятнадцать из них специалисты компании показывают своим дистрибьюторам и сотрудникам сервис-центров — именно эти люди обязаны вручную проверять каждое устройство, поступающее в продажу или возвращенное покупателем. Кстати, из этих пятнадцати пунктов только три приходится проверять под микроскопом — все остальное видно невооруженным глазом. Форма чипов, расположение распаек, цифровая и буквенная маркировка, цвет наклейки... девушка, за которой мы наблюдали в сервисном центре одного из дистрибьюторов Kingston, за два часа воспользовалась микроскопом всего лишь раз — и то лишь потому, что флэшку, которую она проверяла, постирали вместе с джинсами, и разобрать без увеличения надписи на оригинальной наклейке было довольно сложно.

Сначала все устройства проверяются на соответствие фенотипу породы. У флэшек должно быть только две составные части (а не три, не четыре и ни в коем случае не шесть), количество чипов оперативной памяти должно строго соответствовать указанному на наклейке, а материал корпуса карт памяти должен обладать строго определенной твердостью. Затем логотипы Kingston, напечатанные на наклейках, проверяют на подлинность при помощи «чудо-картонки»: фирменная голова вставляется в специальное окошечко, и вся конструкция наклоняется под разными углами — если картинка и логотип переливаются одним цветом, печать оригинальная. Потом уже проверяются всякие мелочи: мелкие шрифты, хитро запрятанные буквы маркировок, дополнительные символы... все строго по списку, пункт за пунктом. На последнем этапе сомнительный модуль прогоняется через тест под микроскопом: только так можно увидеть оригинальные маркировки логотипов и элементов платы.

 
 
Найдите десять отличий. Снизу — оригинальная память Kingston, сверху — подделка.

Ручной труд

На этом листе зашифрованы пятнадцать из двадцати степеней защиты Kingston — ровно столько, сколько их известно сотрудникам сервисных центров компании.
Некоторые надписи и специальные символы можно разглядеть только под микроскопом.

Разумеется, Kingston — далеко не единственный производитель, озабоченный проверкой оригинальности своей продукции. Компания Transcend уже несколько лет печатает на своих платах специальные «шифровки» — узоры из распаек, подтверждающие подлинность плат, прописывает в серийных номерах дополнительными символами информацию о подлинности платы и ставит хитрые штампы на флэшки. А компания OCZ наносит на чипы надписи, видимые только в определенном освещении, — тоже довольно красивый ход. Подделать все это, конечно, тоже можно, но уже невыгодно: какой смысл тратить кучу денег на покупку дорогущего оборудования, чтобы получать потом по доллару с платы? Поэтому большая часть самопальных сборщиков ограничивается лишь наклейками и внешним сходством. Обычно этого вполне хватает для обмана — тем более что основная проверка продукции происходит... уже после продажи плат.

По технике безопасности, конечно, проверяться должна каждая плата, поступающая в продажу. Более того, до недавнего времени тем же Kingston она проверялась — но потом грянул кризис, их собственный сервис-центр в Москве закрылся, и проверка подлинности легла на плечи дистрибьюторов, у которых на это не так много времени и свободных людей. Поэтому проверяется только пара плат из серии (так называемый контрольный пакет), а все остальное отправляется в магазины сразу. Куда больший объем работы приходится на сервисные центры торговых сетей: там уже все карты и платы, которые приносят покупатели, проходят полную проверку. И вот тут выясняется удивительное: до 20% сданных плат оказывается фальшивками. Правда, далеко не все это — реальные продажи дистрибьюторов. Часто люди приносят с чеками платы, купленные совершенно в других местах, а порой даже появляются умельцы, пытающиеся обменять самопаянные платы на оригинальные. Один из таких предприимчивых «покупателей» даже получил в 2006 году подарок от сервисного центра одного из дистрибьюторов Kingston — настолько интересной оказалась конструкция его флэшки.

Дареному коню...

Проверить любую продукцию Kingston или Transcend на подлинность можно и самостоятельно, в домашних условиях. Сами производители предлагают делать это в интернете (www.kingston.com/russia/verify для Kingston и www.transcendrussia.ru/Support/SerialCheck для Transcend) — вводите в специальные окошки серийный номер вашей платы и пару букв маркировки и через пару минут получаете на почту ответ. В письме вам расскажут не только о том, подлинная карта или нет, но и когда и где она была изготовлена и сколько раз проверялась с тех пор на этом самом сайте. Многие торговые сети, кстати, делают такую проверку во время продажи плат, при покупателях — чтобы у последних совсем не оставалось сомнений.

Если же интернета под рукой нет, а свежеприобретенная память все-таки внушает подозрение, можно проверить ее подлинность вручную. Для этого:

  • Проверьте упаковку: если на наклейке платы написано слово KIT, память обязательно должна продаваться в упаковке по две штуки. Ни Kingston, ни Transcend никогда не продают KIT-память в оптовых упаковках.

  • Внимательно посмотрите на наклейки на модуле памяти: все они должны быть наклеены абсолютно ровно, по одной линии. Дело в том, что наклейки на платы Kingston никогда не ставят вручную — это делает специальный автомат, у которого углы наклона головок выверены до миллиметра.

  • Если плата от Kingston, потрите пальцем наклейку на ней (можно даже предварительно палец намочить): надписи не должны стираться. Наклейки, которые Kingston ставит на свои платы, всегда ламинируются — для того, чтобы защитный слой слез, нужно либо хорошо нагреть железку, либо постирать ее в горячей воде.

Ну и напоследок: прежде чем купить продукцию одной из этих компаний в магазине, оглядитесь по сторонам. Эта компания имеет обыкновение поддерживать официальных дистрибьюторов различной маркетинговой продукцией: стойками под журналы, плакатами, флажками и тому подобным. Ну а если в магазине вдруг проходит какая-то рекламная акция, можете быть уверены — тут точно можно купить оригинальную память производителя.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.9
проголосовало человек: 118
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования