КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Алексей Петриленков
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (95) октябрь 2009
вид для печати

Тестирование руля Gametrix Viper

Компания Gametrix, созданная российскими и белорусскими специалистами игровой промышленности, объявила о результатах своей совместной работы с компанией NXP (Philips Semiconductors), ведущим поставщиком полупроводниковых компонентов в автомобильной промышленности. Gametrix впервые разработала и применила датчики MaRS (магнитный резистивный сенсор) в среде игровых устройств.

Электроника большинства сегодняшних рулей и джойстиков построена на аналоговых датчиках середины XX века, тогда как технологии ушли далеко вперед. Gametrix решила воплотить достижения автомобильной промышленности в своем детище — игровом руле Gametrix Viper.

Немного теории

Сегодня существует всего три типа рулей: резисторные, оптические и магнитные. Первые основаны на резисторах — пассивных элементах электрической сети, измеряющих разницу напряжения на разных ее участках. Катушка, стоящая в центре дуги, измеряет это самое напряжение и передает результаты на специальную микросхему, где полученные цифры переводятся в градусы отклонения. Резистор — устройство простое, дешевое и удобное, поэтому его применяют практически во всех бюджетных решениях. Единственный минус такой системы — недолговечность.

Второй тип датчиков, использующихся в рулях, — оптический. Конструкция эта довольно-таки громоздкая, зато надежная: внутри находится копия рулевого колеса в несколько раз меньше и со множеством дырок. Диск этот вертится одновременно с рулевым колесом, и специальный фотоэлемент считает, сколько дырок перед ним прошло: таким образом и высчитывается, на сколько градусов вы повернули руль.

Третий тип датчиков — магнитный. С инженерной точки зрения это самые интересные рули: они еще более долгоживущие, чем оптические, и при правильном расположении датчика Холла способны выдавать бóльшую точность. Устройство датчика таково: два магнита при повороте рулевого колеса сближаются или удаляются друг от друга, в то время как катушка меряет напряженность магнитного поля. Эта система работает довольно-таки стабильно, но она не способна просчитывать повороты на малые углы. Эту проблему удалось решить изобретателям магниторезисторов — в их рулях принимающий магнит всего один, и вертится он вокруг своей оси вместе с рулем. И разница напряженности магнитного поля отлично просчитывается даже при малых градусах отклонения.

Рулим на практике

Первые впечатления — руль как руль. Ничего сверхъестественного и необычного в дизайне не наблюдается, что и понятно, так как он относится к категории бюджетных устройств.

Установка и подключение. Руль крепится к столу надежно, чему способствует ряд присосок и две С-образные струбцины. Блок педалей хорошо держится на полу, но все же слишком легок, а резиновые ножки неплохо справляются со своими обязанностями лишь на ровных поверхностях, таких как линолеум или паркет; на ковровом покрытии толку от них мало.

Подключение всех устройств предельно простое: нужно только подсоединить педали к рулевому блоку, а руль при помощи USB-кабеля к компьютеру. Как оказалось, никаких драйверов для Gametrix Viper не нужно и в Windows XP, и в Vista.

Эксплуатация. Подключили, настроили, теперь переходим к самому важному и интересному, к тому, как руль поведет себя непосредственно в играх.

Сразу стоит отметить, что данный образец лишен force feedback, присутствует только вибрация. Впрочем, технология MaRS позволяет добиться высокой точности при определении угла поворота баранки и долговечности устройства, ведь магнитный потенциометр практически вечен — скорее сломается сам механизм руля, чем он. Производитель гарантирует работу руля в течение 5 лет, в то время как у большинства рулей эта цифра не превышает 2 лет.

Вердикт. Неплохой с технической точки зрения и при этом очень недорогой руль. Конечно, отсутствие force feedback — большой минус. Этот руль подойдет как недорогое решение начинающим «шумахерам» игрового мира. Руль Gametrix Viper недорог, прост в обращении и долговечен. Думаю, стоит его опробовать.

Технические характеристики

Тип датчика: магниторезистор MaRS

Совместимость: Windows, Linux, MAC

Подключение: USB 2.0, COM

Функция «Турбо»: нет

Питание: USB

Диаметр руля: 240 мм

Крепление: 2 струбцины на основании

Количество педалей: 2

Количество осей: 3

Возможность изменять количество осей: есть

Количество кнопок: 8

Количество подрулевых переключателей: 2

Force feedback: есть (вибрация)

Угол поворота: 270 градусов

Отслеживаемый угол поворота: 0,06 градуса

Цена: 2600 руб.

Сайт: gametrix.ru


Добротность 8/108 Рейтинг ЛКИ
73%
Эргономика 7/107
Функциональность 6/106
Эффективность 8/108
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.7
проголосовало человек: 38
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования