КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (41) апрель 2005
вид для печати

Rome: Total War
Во славу бога-крокодила

Жанр:
Издатель:
Creative Assembly, Activision
В России:
1C
Системные требования:
PIV-1.5GHz, 384MB, 64 MB video (PIV-2GHz, 512MB, 128 MB video)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
локальная сеть

«Люблю запах ила по утрам. Это запах победы!»

Приписывают Неменхотепу II

Если вам надоело иметь дело с нахальными римскими сенаторами и легионерами...

Если вам не хочется с первых же ходов вести борьбу не на жизнь, а на смерть...

Если вы устали от командования нытиками и желаете маленьких победоносных войн...

Значит, вы хотите начать имперскую кампанию за крокодилово-папирусный Египет.


* * *

Древний Египет во времена римских завоеваний — это, как говорят у Стажера в Одессе, «таки что-то особенное». Увидеть такой анахронизм — все равно что в стратегии по наполеоновским войнам найти играбельную Византию.
Rome: Total War, скриншот, 53KB

Будьте осторожны — на Крите вас ждет засада.

Само собой, разработчики Rome: Total War не пытались оскорбить любителей истории. Они действовали из благих побуждений. Вроде как «нам не жалко, а вам все хлеб». В их защиту стоит сказать, что в то время Египет как географическая область жил и здравствовал, а правящие им Птолемеи успешно воевали с другими эллинистическими царствами за наследие Александра.


Имперская кампания за Египет отличается, прежде всего, «провинциальностью». Пока в Европе римляне, галлы и германцы бьют друг другу физиономии, долина Нила живет в тиши и благодати. Игра за Рим — агрессивные завоевания,
Rome: Total War, скриншот, 60KB

Египетские стрелы и суровые нубийцы — нас не остановить!

Карфаген — спешная оборона, Парфия — теснота восточного базара. Игра за египтян тиха, размеренна и медитативна. У этого местечкового Нила не происходит ровным счетом ничего. Игрок не связан по рукам и ногам, у него всегда есть возможность выбора основной стратегии.

Что в Египте хорошо:

  • Мощная экономика, не уступающая карфагенской.
  • Отличная номенклатура пехоты: сильные крестьяне, стойкие копейщики, серьезная тяжелая пехота.
  • Великолепные лучники-гвардейцы (есть и обычные лучники, тоже неплохие).
  • Хорошие «слонозаменители» — устрашающие серпоносные колесницы с лучниками и без.

А что плохо:

  • Нет тяжелой ударной конницы.

Войска и тактика

Колесницы

У египтян все крутится вокруг колесниц с серпами. Тот же генерал выезжает на поле боя на нескольких колесницах, постреливая в белый свет из лука (этим египтяне похожи на британцев с противоположного угла карты).

Мы делили апельсин

Почему в игре у Селевкии и Македонии (в меньшей степени) такая неприязнь к Египту? Ответ смотрим в истории.

Эллинистический Египет Птолемеев много раз воевал с не менее эллинистическими Селевкией и Македонией за влияние в регионе. Селевкия не поделила с Птолемеями Сирию. В течение тридцати лет и трех Сирийских войн государства выясняли между собой отношения с переменным успехом. Что касается Македонии, то она боролась с Египтом за контроль над морем и над Грецией. Египет пытался дестабилизировать македонское государство, поддерживая борьбу греческих городов за независимость.

Так бы и грызлись три эллинистических царства между собой, если бы не пришли римляне и не выгнали всех из леса.

Колесницы — вещь отличная. Нет ничего страшнее для врага, чем разбитый колесницами строй перед атакой тяжелой пехоты. Рейд быстрых колесниц в тылу наводит ужас на генералов.

Помните, что колесницы применяются в первую очередь для внесения здоровой доли беспорядка во вражеский строй перед атакой пехоты. Они, конечно, очень плохо защищены и для долгого боя не приспособлены. После штурма сразу же отводите их назад и пересчитывайте. Скорее всего, несмотря на двойное и тройное «здоровье», вы все равно недосчитаетесь пары «тачанок». Такова уж их судьба — быть расходным материалом.
Rome: Total War, скриншот, 80KB

Египетская фаланга слабее античной, так что обращайтесь с ней аккуратно.

Неприятно, что генерал передвигается по полю боя на таких хлипких аппаратах, но что поделаешь.

Лучники на серпоносных колесницах — двухколесный компромисс. Они неплохо вносят сумятицу в ряды врага, умеют вовремя убежать от пехоты и конницы, но огонь ведут очень неэффективно. Смотрите сами: колесниц восемь. На каждой — один лучник, то есть залп — восемь стрел. А это в десять раз меньше, чем у отряда пеших лучников, и в пять раз меньше, чем у конных. Даже если считать, что каждая стрела в два раза мощнее обычной, результат невзрачный. Такой огонь можно назвать «беспокоящим», только и всего.

В преследовании колесницы проявили себя очень бледно. Хлебом их не корми — дай эффектно прогарцевать рядом с бегущим врагом. Поэтому на самые крупные отряды вражеских «бегунков» отправляйте обычную легкую конницу.

Пехота и лучники

Rome: Total War, скриншот, 68KB

Перед тачанкой все равны — и легионер, и генерал.

Закаленные под жарким нильским солнцем земледельцы — всем крестьянам крестьяне. Каждый стоит двух европейских изнеженных пейзан, но в серьезном бою применять их все же не стоит. Пусть стерегут города.

Фараон против Цезаря

Если взять всю историю Древнего Египта и принять ее длительность за условную неделю, то по сравнению с ней Древняя Греция, Римская и Византийская империи просуществовали всего несколько часов.

Заря Египта — поздний каменный век, шестое тысячелетие до нашей эры. «Виной» всему стал разливающийся Нил с плодородными илистыми берегами. Первые династии фараонов появились за три тысячи лет до нашей эры. Начало Древнего Царства (третье тысячелетие) ознаменовалось строительством первых пирамид. Период Среднего Царства отсчитывается за две тысячи лет до нашей эры. Нового — в середине второго тысячелетия. После этого Древний Египет приходит в упадок. К власти приходят чужеземные династии и завоеватели — нубийцы, ассирийцы, персы.

В 332 году до нашей эры Египет завоевывается Александром Македонским. К началу имперской кампании Rome: Total War (270 год) от Египта осталось одно лишь название. На его месте располагается классическое эллинистическое государство, оставшееся после распада империи Александра.

Модельный ряд египетских копейщиков начинается с недорогих и сердитых негров-нубийцев из районов верхнего Нила. Буквально через несколько лет в ваше распоряжение поступят усовершенствованные нильские копейщики. И те, и другие могут формировать фалангу. Однако первые же бои показали, что с классической греческой фалангой они не справятся. Будьте очень осторожны в бою «стенка на стенку». Элита египетской фаланги — дорогая и малодоступная на первых порах гвардия фараона. Эти не боятся ничего и могут хорошо озадачить даже римских легионеров.

Тяжелая пехота представлена только пустынными воинами с секирами. Скажу просто: на начальных стадиях игры это единственные представители славного племени тяжелой пехоты в регионе. Таких нет ни у парфян, ни у нумидийцев, ни у армян. Через несколько десятков лет в Малой Азии появятся скопированные с римских легионеры. Но к тому времени грамотно развивающийся Египет станет настолько силен, что сможет закидать их шапками.

Впрочем, есть еще римские легионеры. С пореформенными легионами пустынные воины уже не сравнятся.

Лучники и конница

Rome: Total War, скриншот, 61KB

Заводить колесницы на мост — очень, очень плохая идея! Кони попадают в гравитационные аномалии.

На египетских пращниках и легковооруженных останавливаться нет смысла, ибо ваша сила — в лучниках. Обычные лучники — добротный отряд, прекрасно «работающий» по фаланге и легкобронированной пехоте. Когда вы отстроитесь и сможете набирать элитных лучников из гвардии фараона, стрел жителей Нила начнут бояться все. По дальности и эффекту гвардейцы-египтяне уступают только римским лучникам из вспомогательных войск.

Жаловаться на конницу не приходится. Старые знакомые нубийцы, взобравшись на лошадей, работают легкой конницей. Пустынная (чуть слабее) и нильская (чуть сильнее) средняя конница успешно справится с «мобильными» боевыми задачами. А вот с отсутствием тяжелой конницы (притом, что у соседей есть катафрактарии) придется смириться. Даже за сарматами просто так не сходить — наемники живут далеко на севере.

Тактика египтян

Успех Египта таится в сочетании колесниц, лучников, копейщиков, конницы и (чуть позже) тяжелой пехоты.

Rome: Total War, скриншот, 60KB

Неловко направил колесницы — и собственные крестьяне научились летать. К счастью, все остались живы.

Выиграть первые войны помогут толпы лучников. Враг выставит против вас легкую и тяжелую фалангу. Сделайте так, чтобы она просто не дошла до вас, растаяв по пути, как сосулька в весенний день. Ваши лучники справятся с этим играючи. Оставшихся в живых негры поднимут на копья. Свист серпоносных колесниц в тылу вселит трепет в сердца ваших врагов. Чтобы тяжелая колесница с лезвиями проехалась по врагу (это очень больно!), но не ввязывалась в бой, щелкните по местности позади вражеского отряда.

После появления пустынных воинов и их знаменитых секир египетская армия будет полностью доминировать в регионе. Копейщики держат фронт, конница и колесницы окружают, а пустынные воины прорубаются сквозь вражеские ряды к победе. В пустынях вам вообще нечего бояться, ведь почти все египетские воины получают прибавку к параметрам при сражении в родных песках.

И не гнушайтесь наемниками. В вашем распоряжении будут арабские конники, воины на верблюдах и прекрасная сбалансированная восточная пехота с копьями.

Стратегия

Все такое вкусное

Первый, черт возьми! И не волнует

Древний Египет стал родоначальником военной истории. Самая старая документально зафиксированная война — знаменитый поход Рамзеса II на хеттов в Сирию (XIII век до нашей эры) и бой под крепостью Кадеш (кстати, хеттов тогда спасла первая военная хитрость). Заключенный после этого мирный договор тоже стал первым в истории.

За тысячи лет Египет заложил всю базу военного искусства. У берегов Нила впервые появились отряды пехоты, строевая подготовка, разделение на роды: лучники, копейщики, тяжелая пехота. Египтяне освоили фортификацию, они строили пограничные крепости и разрабатывали технику для осады и штурма городов. Разрабатывалась стратегия (набор войска, снабжение, тренировка, вооружение) и тактика. Египтяне первыми применили взаимодействие между пехотой и колесницами.

Даже знаменитое греческое построение копейщиков — фаланга — применялось Древним Египтом еще тогда, когда обитатели всяческих афин и спарт ходили в детский сад. Можно даже сказать, что именно у египтян греки научились военному искусству.

После игры за галлов, парфян и карфагенян начальное положение Египта выглядит просто потрясающе. Только вслушайтесь: Александрия, Мемфис, Фивы, Иерусалим — эти названия звучат как музыка. В ваших руках плодороднейшая долина Нила, вся Палестина и Кипр. Выход к морю, чудо света под боком... и полное отсутствие врагов поблизости.

Тесно набитые Малая Азия и Месопотамия отделены от вас Сирией и Аравией. В пустынях к западу живут дикие, но слабые нумидийцы. У фараона есть в запасе добрый пяток лет спокойной жизни и развития.
Rome: Total War, скриншот, 60KB

Древний Египет впервые в мировой истории использовал фалангу.

Советую в это время построить дороги, чтобы соединить дельту Нила с Палестиной.

Все пути для вас открыты, все дороги вам видны. Можно захватить один из регионов Нумидии. Они бесполезны, но могут послужить буфером между вами и западными соседями. Можно отправить корабль с армией на покорение Крита (осторожно, вероломные обитатели острова устроили засаду). Крит даст вам богатый порт и дополнительные деньги. Приаравийские провинции (города Петра, Бостра и Пальмира) дадут вам восточный буфер и прижмут парфян к краю карты.

Ваш главный враг

Rome: Total War, скриншот, 53KB

Штурмуем холм. Обратите внимание, наши наемники — в первых рядах. Ради такого дела не жалко.

Все это заманчиво. Однако лучше всего сразу начать готовиться к войне. С кем? С Селевкидами, и только с ними. Опыт показал, что и парфяне, и армяне, и жители Понта относятся к сыновьям Нила спокойно и доброжелательно. Лишь Селевкиды желают вам всяческих неприятностей. Прочного мира с ними вы не добьетесь никогда.

Так что собирайте армию и выдвигайтесь из Палестины на север. Провинции Селевкии растянуты, и достаточно взять и разграбить Антиохию, чтобы разбить страну на две части. От такого удара они уже не оправятся. Аккуратно, но сильно добейте Селевков. Не забывайте в это же самое время налаживать торговые связи с соседями: пошлите дипломатов в Парфию и Малую Азию.

Война — вопрос денег

Rome: Total War, скриншот, 86KB

Сюрприз для Сципионов. Наемные гоплиты как будто созданы для таких случаев.

После гибели династии Селевкидов ситуацию в Малой Азии и Месопотамии можно описать просто: «ласка в курятнике». По завершению блицкрига фараона ни одна страна в регионе не сможет оказать вам серьезного сопротивления. Правда, стоит ли обижать маленьких — это еще вопрос.
Rome: Total War, скриншот, 95KB

Генерал Селевкидов спрятался на картинке. Сможете его найти?

По мне, так лучше сбросить в море вероломных греков из Галикарнасса, захватить Родос и удариться в развитие экономики. Благодаря мощным городам у Нила она и так очень сильна. Отстроив порты, рынки и дороги, вы станете, без преувеличения, самой богатой страной во всем регионе. Когда деньги потекут в казну фараона рекой, никто не помешает вам овладеть Малой Азией малой кровью.

После этого Египет уже не остановят ни македонские фаланги, ни римские легионы. Да здравствует фараон!


* * *

Чу! Близится новая игровая заплатка — патч версии 1.2.

Она огромна и стозевна. Она кардинально меняет игровой процесс и поведение искусственного интеллекта. А это значит, что пришла пора осваивать дивный новый Rome: Total War v1.2.

Что-то будет.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.1
проголосовало человек: 322
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования