КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (41) апрель 2005
вид для печати

Microsoft Flight Simulator 2004: Century of Flight (MSFS2004)
Cимулятор с человеческим лицом-2

Жанр:
симулятор техники (авиасимулятор)
Издатель:
Microsoft Games
Системные требования:
PIII-450GHz, 128MB, 8 MB Video (PIV-1GHz, 256MB, 32 MB Video)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
нет
Рейтинг: 87%

В прошлых статьях, посвященных Microsoft Flight Simulator 2004: Century of Flight, мы учились летать на неказистом самолете братьев Райт и устанавливать игровые дополнения. Вместе шаг за шагом мы улучшали внешний вид игры: обновляли текстуры лесов, пустынь, городов и океанов, приводили в порядок аэропорты и даже скачивали с сайта NASA карты рельефа земной поверхности. Что и говорить, для некоторых страстных поклонников игры ее внешность не имеет большого значения. Чтобы сделать игру более плавной, они без особых терзаний выключат красивости и уберут детализацию. Но мы-то с вами избалованы хорошей графикой. Нам не все равно, что проплывает под крылом самолета — «зеленое море тайги» или мутная бурая пустыня.

Обновленный симулятор заиграл свежими красками и теперь выглядит намного убедительнее для начинающего «пилота». Пришла пора заняться уже не внешним лоском, а внутренностями нашего подопытного. В этой статье я расскажу, как улучшить наполнение игры, исправить несколько ошибок и расширить возможности игрока.

Это важно: на этот раз мы не выкладываем на диск все описываемые дополнения к игре. Некоторые из них поставляются только как shareware, другие лежат на сайтах в виде нескольких архивов (например, небольшой установочный файл и множество крупных ресурсных архивов). Почти все эти дополнения очень невелики (порядка двух мегабайт или меньше) и легко отыскиваются в библиотеке avsim.com или через Google.

Небесное дорожное движение

Если вы хоть раз видели в MSFS российские аэропорты, то наверняка потом, провожая взглядом очередную слоноподобную тушку «Боинга-747», думали: «Жаль, что тут нет наших самолетов!»

MSFS2004, скриншот, 39KB

Сиамские близнецы. Посмотрите, как они похожи! Особенно маленький.

И верно — странно и, если вдуматься, даже дико смотрятся в виртуальном «Пулково» буржуйские «Боинги» и «Цессны». Где «Аэрофлот»? Куда дели «Домодедовские авиалинии»? А как бы хотелось увидеть самолеты с региональными обозначениями — тот же самый «КрасЭйр» с лебедем или «БАЛ» с его кубофутуристической пчелой.

Вы думаете, у буржуинов нет таких проблем? А они ведь тоже, стиснув голову руками, роняют слезы по своим родным «Дельтам» и «Люфтганзам». Несуществующие политкорректные авиакомпании, напичканные в игру разработчиками, не успокаивают их мятущуюся душу.

Недовольные таким положением дел, граждане берут инструменты и ваяют дополнения, обновляя игровое воздушное движение вокруг игрока — traffic. Идея гениально проста: взять готовый самолет (или создать его с нуля), раскрасить в красивую «ливрею» реальной авиакомпании и заставить его летать по ее же расписанию из аэропорта в аэропорт.


«Траффиковые» самолеты для ИИ делать намного легче, чем «летабельные» для игрока. Не нужно оттачивать физическую модель — сойдет и приблизительная имитация. Не нужны кабины, не надо возиться с управлением. Не придется проявлять чудеса полигонального моделирования — чем проще модель, тем меньшей нагрузкой «траффик» ложится на компьютер. А вот «ливрею» (текстуры раскраски самолета) надо нарисовать как можно ближе к оригиналу. В конце концов, для того и делают эти дополнения — для красоты, чтобы крылатые обитатели аэропортов походили на реальные аналоги.

Само собой, не обязательно все делать самому, если в сети можно достать уже готовые дополнения. Самый масштабный проект по моделированию мирового воздушного движения — любительский проект «Искусственный Интеллект» (projectai.com). В нем представлены «траффики» всех основных пассажирских авиакомпаний мира — всего более ста пятидесяти (и это не считая грузовых и военных, которые тоже там есть). Скачиваются они по отдельности. При этом какие-нибудь «Нигерийские» авиалинии весят всего полмегабайта, а «Дельта» или «Эйр Канада» потянут на добрый десяток. Средний «размер» одной авиакомпании — три-шесть мегабайт.

Советуют профессионалы
MSFS2004, скриншот, 54KB

В обновленном Лас-Вегасе вы найдете все знаменитые казино.

В прошлой статье я рассказывал о «сценах» (scenery), дополнениях, модифицирующих аэропорт, город или его окрестности. Обычно их отличают небольшие размеры (порядка нескольких мегабайт) и внимание к мелочам на уровне отдельных зданий или даже деревьев.

Известный любитель авиасимуляторов Дэвид Маршалл предлагает свой список самых замечательных добавлений к игре, которые надо попробовать непременно. Советую прислушаться к его мнению и посмотреть:

  • все, что сделано автором Bill Melichar;
  • Bremerton Airport (автор Mark Smith);
  • Port Angles Airport (автор Heather Sherman);
  • Nantuckett and Martha’s Vineyard Airports (автор William F. Shea);
  • Vancouver Airport версии 4 (автор P Nigel Grant);
  • Hamburg-Finkenwerder Airport (автор Frank Zimmermann);
  • Castlegar Airport (автор Vern Opperman);
  • British Columbia and Alaska Mesh (автор Holger Sandman) — это не сцена, а рельеф;
  • CYWG (Winnipeg International Airport) версии 1.01 (авторы — Adam Bentley и David Madge);
  • Las Vegas (автор Shigeo Ishii).

Большая часть сцен лежит на Avsim.com (требуется бесплатная регистрация). Все остальное можно легко найти по ключевым словам в Google.

Напоминаю, что обычно сцена или рельеф устанавливаются так: распаковываете, заталкиваете в каталог с говорящим именем. Его, в свою очередь, кладете в папку «Addon/Scenery/» симулятора, и подключаете («Add Area») в меню сцен самой игры. После перезагрузки игры сценой можно пользоваться.

Если захотите скачать сразу все пассажирские и грузовые авиакомпании, рассчитывайте примерно на шестьсот мегабайт.
MSFS2004, скриншот, 69KB

— Спутниковое фото в инфракрасном изображении.

После героического сеанса «тянем-потянем» вы с чистой совестью одним движением руки удалите навязшие в зубах безликие «Пасифики» и «Эйрвэйвы».


А что же наши аэропорты? Для них есть другой проект — SKJ Active AI Traffic (homepage.ntlworld.com/sergs.skj). Автор дополнения — загадочный британец Сергей «SKJ» Карр. Страничка представлена только на английском языке.

SKJ Active AI Traffic добавляет в аэропорты отечественные «Яки», «Илы» и «Тушки» с подробными расписаниями и раскрасками всех известных российских авиакомпаний (в том числе и тех, о которых я горевал в начале раздела). Устанавливается SKJ элементарно, что очень важно для новичков. Внешний вид самолетов слегка спартанский, да и физическая модель вызывает вопросы, но эффект «обрусения» симулятора налицо. Российские аэропорты просто преображаются.

Добро пожаловать на борт

Когда обновленное «дорожное движение» установлено и работает, возникает естественное желание поближе на него взглянуть. Не все же смотреть на «Тушки» из-за приборной доски.

MSFS2004, скриншот, 78KB

Вся планета как на ладони. Куда полетим?

И тут возникают сложности. Как я уже говорил раньше, разработчики, реализуя «планов громадье», часто забывают о мелких удобствах для игрока. В том же Flight Unlimited любой желающий может нажатием одной клавиши оказаться в чужом самолете и взглянуть на полет «изнутри». А что здесь, в MSFS?

Немного:

  • Взглянуть на самолет можно только снаружи (внешняя камера);
  • Чтобы найти искомый, придется долго «пролистывать» все самолеты в округе, причем будьте аккуратны — назад «отлистать» нельзя;
  • Облака и земля при таком просмотре часто грешат артефактами.

Дополнение Traffic View Board (бесплатное, лежит на avsim.com) дает игроку полный контроль над просмотром летающих вокруг него самолетов. Выбрав специальный невидимый «просмотровый» самолет, игрок получает в свое распоряжение табличку. В ней — полный список всех летящих, отбывающих, прибывающих или просто стоящих на земле самолетов в радиусе от 5 до 150 километров.

Установив его, вы сможете:

  • наглядно увидеть все подробности полета: куда выбранный самолет летит, зачем, когда приземлится.
  • посмотреть на самолет с любой стороны: изнутри, снаружи, из диспетчерской.
  • услышать все радиопереговоры, которые ведет виртуальный «экипаж» самолета.
MSFS2004, скриншот, 47KB

Ил-76 — самолет из дополнения Сергея Карра. Слева — панель управления TVB.

Не пугайтесь радиосообщений о возможном столкновении. Это ваш невидимый наблюдательный самолетик «приклеивается» к объекту наблюдения и диспетчеры, понятно, нервничают.

Думаю, многие из вас хотели бы хоть раз почувствовать себя в MSFS пассажиром авиалайнера. Теперь у вас есть такая возможность. Включите «виртуальную кабину». С помощью клавиш перемещения камеры (комбинации Shift/Ctrl + Enter/Backspace) настройте изображение так, чтобы оно походило на вид из иллюминатора. Но должен вас предупредить — проблемы с буфером глубины приводят к тому, что при взлете обычно большая часть крыла исчезает. Возможно, это исправят в будущих версиях TVB.


Тут есть еще один тонкий момент, который надо знать: для запуска Traffic View Board потребуется FSUIPC (schiratti.com/dowson.html) — небольшой интерфейсный модуль для встраивания сторонних программ. Скачайте его и скопируйте в папку «/Modules». Денег он не просит, если только вы не захотите спецвозможностей. Очень многие сторонние программы требуют его для запуска, так что ставьте, не помешает.

Наследие UFO

Все, кто помнит старинную игру UFO: Enemy Unknown или ее современную переделку, — к вам обращаюсь я.

Вы не задумывались, отчего в MSFS нет такого информативного и полезного глобуса, как там? Представьте себе, как это было бы удобно: щелк мышью по африканскому Кейптауну — и вы уже там, на взлетной полосе. Или, например, одним ловким движением руки организовать простой план полета.

Радость шпиона

Из прошлой статьи вы уже знаете, что с сайта NASA можно бесплатно скачать подробную карту рельефа суши, а в интернет-магазинах — приобрести компакт-диски с фотосценами районов Германии и некоторых других стран. Оказывается, есть сравнительно простой способ обзавестись собственной спутниковой картой своего города. Неважно, живете вы в Зимбабве или в Архангельске. Любой может купить подробную карту или бесплатно взглянуть на... не такую подробную.

MSFS2004, скриншот, 108KB

Спутниковое фото в инфракрасном изображении.

Фирма MapMart (mapmart.com) продает спутниковые карты с разрешением точки всего в полметра (видны отдельные автомобили) любого района Земли. Каждый желающий может на этом же сайте в порядке предпросмотра найти на интерактивной карте любой район планеты и увидеть его инфракрасный снимок в разрешении до пары десятков метров.

Если оформление «под Уорхолла» не для вас, то сходите на сайт Globe Explorer (imageatlas.globeexplorer.com). Цвета естественные, и найти почти любой город можно по запросу.

Разрешения фотографий там очень разные, в зависимости от места. В Америке даже в провинциальном Саут Парке можно рассмотреть все те же автомобили. В России и Москва видна лишь в общих чертах.

Вы спросите: «А как же глобус, что появляется при масштабировании вида сверху?» Он совершенно бесполезен, годится только для приблизительной ориентировки («Ага, вижу Мадагаскар — значит, не там свернул после Ростова») и висит просто для красоты — как елочный шарик. Чтобы перенестись в конкретный аэропорт или составить план полета, надо в довольно неудобном окне меню найти аэропорт по коду. Не знаешь кода — ищи ближайший город среди десятков тысяч. В игре есть встроенная карта, но она довольно тяжеловесна (требует «паузы» в полете, не открывается в окошке) и не очень удобна.


MSFS2004, скриншот, 33KB

Эффект от присутствия «тушек» в аэродромах убедительный, хотя летают они кое-как.

Серия MSFS очень хорошо поддается модификации и «пристройкам» — это мы уже знаем. Так, нашлись ли герои? Нашлись. На сайте fsnavigator.com вы можете скачать дополнение под названием FSNavigator. Установив его и «подключив» к игре, вы получите долгожданный глобус (клавиша F9).

А вместе с ним:

  • возможность запускать карту во весь экран или в небольшом окошке. Это вам не простенький GPS, не встроенная карта, а удобный навигационный инструмент. Меню позволит показывать или скрывать элементы карты. Перемещение и масштабирование элементарны, ними справится даже младенец;
  • быстрый и легкий инструмент создания планов полетов. Летим как угодно: по прямой или по воздушным трассам, на любой высоте и даже по конкретным точкам, не привязанным к аэропортам. Достаточно перетащить мышью аэропорты в верхнее окошко и нажать пару кнопок. Одним движением «переносим» самолет в аэропорт вылета;
  • но самая важная вещь: автопилот. FSNavigator подключается к автопилоту самолета и ведет его по созданной схеме от взлета до посадки. Правда, он не сможет самостоятельно взлететь и приземлиться. Однако для новичка очень многого стоит возможность отпустить штурвал, откинуться на спинку стула и посмотреть: по каким принципам осуществляется навигация? Как выполняется набор высоты, развороты, снижение?
MSFS2004, скриншот, 32KB

Красивый вид «из иллюминатора» TVB работает обычно только на земле. Но здесь мне повезло.

Правда, мне придется вас немного огорчить. Герои-то нашлись, но оказались не вполне бескорыстными — программа после двадцати запусков потребует регистрации, которая, понятно, стоит денег. Однако для первого ознакомления с основными правилами навигации она вполне сгодится. Кроме того, разработчики, повинуясь внезапному порыву альтруизма, ввели в FSNavigator лотерею: на каждом тридцатом компьютере программа зарегистрируется сама и бесплатно. Есть смысл рискнуть? Конечно!


* * *

Напоследок расскажу еще о двух полезных дополнениях из библиотеки Avsim. Рукодельная любительская заплатка Six Default Scenery Fixes исправляет несколько самых грубых ошибок с рельефом. Жуткая гора в форме иглы, вертикальное озеро, посадочная полоса, висящая в пустоте, — всего шесть ошибок.

Советую попробовать еще одно «украшательное» обновление, слегка модифицирующее внешний вид молний (и без того внушительный). Ищите Improved Lightning Effects, и грозы в симуляторе станут куда более грозными.


* * *

Давайте еще раз взглянем на обросший дополнениями и обновлениями симулятор. Красота, да и только: реальные самолеты, красивые города и новые возможности для навигации. А в следующей статье мы со всем этим на борту попробуем взлететь. Выкатывайте из ангара «Цессну».

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
6.6
проголосовало человек: 256
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования