КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№7 (80) июль 2008
вид для печати

Если умным хочешь быть — развивайся!

Консультант: Лева


За этот год трудолюбивый мальчик славно потрудился. Он изучал географию, историю, информатику, физику и даже хорошие манеры. А вы знаете, что самое печальное в участи дошкольника? Конечно же, отсутствие каникул! Существование каникул стало когда-то для Пеппи Длинный Чулок единственным сработавшим аргументом о необходимости посещать школу. В школу наш шестилетний мальчик впервые отправится в сентябре. Но это же не повод остаться без каникул! Неплохо бы за лето как-то разгрузить юного эрудита, дать ему отдохнуть от научных штудий — так решили мама с папой.

Этот пес объединяет «Развивайки» в одну серию: в компании с другими похожими на него зверюшками он работает и проводником по премудростям игр, и зачастую их непосредственным героем.

Конечно, наиважнейший отдых — это отдых на свежем воздухе. Но погода этим летом радует не каждый день, а компьютеры в наши времена не отказывают себе в загородном отдыхе и нередко, прихватив с собой хозяев, выезжают насладиться природой. Некоторых взрослых, привыкших жить на дачах по старинке, при свечах (в связи с вылетающими пробками) — например, нашу бабушку? — компьютер, водруженный на клетчатую клеенку посреди дозревающих помидоров, очень раздражает. А вот папа, мама и мальчик с его появлением на даче стали более смиренно относится к дачной жизни и не с такой страстью, как раньше, рвутся в город.

Чем бы таким каникульным заняться умному мальчику в компании с верным компьютером в дождливый летний день? Перед отъездом на дачу папа принес серию развивающе-развлекающих игрушек. Вроде бы и не очень сложно, умственного напряжения от ребенка не требуется, но и отнюдь не бесполезно: и логику, и моторику, и память, и счет невредно потренировать в промежутках между купанием в любимом мутноватом пруду и велосипедными путешествиями по деревенским проселкам.

Как всегда бывает в серийном производстве игр, практическая и эстетическая ценность их значительно отличаются от диска к диску. Огласим весь список.

  • Развивайка для малышей

  • Развивайка для детсадика

  • Развивайка для дошкольников

  • Развивайка для первоклашек

  • Развивайка. Занимательная математика

  • Развивайка. Клуб художников

Развивайки для гениев

Голоса зверей из «Развивайки для малышей» звучат весьма близко к естественным. И оказалось, что отличить натуралистическое «иго-го-го» от натуралистического же «мяу-мяу» не так уж и просто даже для родителей.

«Сделайте из своего ребенка гения!» — с такого слогана начинаются «Развивайки. Обучение с приключением», распределенные по детским возрастам — по одной для малышей, детсадика, дошколят и первоклашек. Каждая состоит из нескольких вполне симпатичных мини-игр, совсем простых на диске для малышей и иногда довольно-таки сложных на диске для первоклашек. Мальчику, в общем-то, почти все равно, просты игры или сложны. По первому разу он готов отыграть любую, а второй раз вернется к той, в который картинки посимпатичнее да идея поновее.

Обучение системам координат из «Развивайки для первоклашек»: горизонтали измеряются в предметах, а вертикали в цветах.

Картинки в играх этой серии, пожалуй, особых комплиментов не заслуживают, а вот несколько интересных идей нашлось. Например, хороша была игра, позволявшая ребенку освоить систему координат. Нужно было быстро указывать место демонстрируемого объекта на разграфленном по клеточкам поле, а измерениями по двум осям служили самые разные параметры — например, цвет по вертикали и слово по горизонтали или мордочка зверя по горизонтали и вид шевелюры этого зверя по вертикали.

Неожиданно эта серия дисков понравилась бабушке. Дело в том, что, помимо собственно игр, они снабжены тетрадочкой, которую следует распечатать, и инструкцией к ней для родителей о том, как с ее помощью можно организовать для ребенка самые разные и совсем не виртуальные развивающие мероприятия. С помощью распечатанных материалов бабушке удалось на время завладеть вниманием мальчика, отвлечь его от компьютера и порисовать с ним, повырезать, порешать логические задачки.

Посмотрите на трогательнейший поцелуй жирафов из «Развивайки для детсадика»: они только что обрели друг друга — разумеется, благодаря вниманию и сообразительности игрока.

Привлекательны диски для родителей совсем маленьких детей, трехлетних или даже двухлетних — ведь и двухлетние тоже люди, тоже вполне способны изучить изображение на мониторе и освоить пользование компьютерной мышкой. Так, симпатичным оказалось простенькое задание «для детсадика» на тренировку памяти: после секундного разглядывания вспомнить, в каком из вагончиков сидит слон нужного цвета.

Вот это задание из «Развивайки для малышей» действительно подходит для самых крохотных детей, скажем, двухгодовалых. Почему бы и нет? Ведь компьютер — это настолько увлекательнее, чем кубики!

Но многоопытные родители отметили, что игры имеют массу недостатков, главный из которых — отсутствие призов или хотя бы рейтингов, хоть как-то вознаграждающих ребенка за выполненные задания. Игры бесконечны, не имеют никакого логического завершения — упражняйся, пока не надоест. Раздражает долгая загрузка. Смущают корявые реплики и стиль озвучивания. Право, два голоса с придыханиями и искусственной интонацией, хвалящие малышей за найденный ответ, — один мужской, глубокий и бархатистый, второй женский, весьма кокетливый, — живо напоминают телефонные услуги определенного рода.

Огорчает и небрежность в оформлении заданий. Например, мама клянется, что в понравившемся мальчику упражнении «на цвет слонов» один и тот же оттенок один раз называют розовым, а другой красным...

Среди живых развивающих игр, перечисленных в инструкции для родителей, некоторые, по мнению папы, добавлены просто для удлинения текста. Ну, поиграть с ребенком «в стаканчики» — это еще ладно, авось иммунитет от уличных наперсточников приобретет, забрасывать мячик в широко улыбающийся рот картонного человечка — куда ни шло, но к чему, например, такая инструкция: «Заполните несколько надувных резиновых шариков водой и играйте с ребенком в «поймай мячик»?!

В довершение всего обескураживают пунктуационные и речевые ошибки в инструкции, что так понравилась бабушке. Например: «Тебе нужно будет нажимать именно на тех слонов, которые будет называть машинист поезда». «Поубивала бы!» — думает мама-филолог. Одно утешение — дети редко читают инструкции.

Арифметическая развивайка

Если собрать правильное уравнение и дернуть за рычаг этого однорукого бандита, у объевшегося цифроеда из «Занимательной математики» перестанет болеть живот!

Эта игра понравилась и мальчику, и родителям больше всех. Сочетание несложной, но увлекательной аркады с устным счетом оказалось именно тем, чего хотелось азартному и гордящемуся своими математическими успехами ребенку. В игре всего три типа заданий: гонять по экрану быстро двигающийся в разные стороны мячик, попадая им в нужную цифру; стрелять по вычисленным цифрам из лазера и составлять правильные уравнения в агрегате, весьма похожем на «одноруких бандитов» из казино. Гонять мячик и стрелять мальчику веселее, чем нажимать виртуальный рубильник, но у последней игры есть своя изюминка: в ней на игрока возложены обязанности лечащего врача для обжористых цифроедов.

В каждой из игр можно выбирать из разных математических действий и разных уровней сложности: мальчик предпочитает сложение и вычитание, а умножение и деление подсовывает маме и бабушке. Смогут ли они на четвертом уровне сложности деления набрать столько же баллов, сколько завоевал он на втором уровне сложения? Бабушка, наверное, смогла бы, как-никак матанализ студентам преподает. Но нет, разделить-то она может, а вот вовремя выстрелить из лазера по астероиду с нужной цифрой — такому в ее время на мехмате не учили...

Юный счетовод так был доволен своими арифметическими достижениями, что даже отыскал в интернете аналогичную игру того же производителя под названием «Страна волшебных чисел» и заручился родительским обещанием ее приобрести.

Развивайка в картинках

На диске «Клуб художников» ребенку предлагают четыре занятия: создание книги, плаката, открытки и «аппликации». Предоставлен большой выбор разных фонов, цветов, деталей типа цветочков и бабочек. Главная же составляющая — уже заготовленные герои, в основном, наряженные под детей зверюшки западно-мультяшного вида, в различных позах и за различными занятиями, например, прыгающие с прыгалками или грызущие мороженое. Особых различий между четырьмя занятиями маме углядеть не удалось.

Оказалось, что для сочинения изящных комиксов у мамы и мальчика маловато воображения. Здесь, например, в угоду грубоватому мальчиковому юмору волк вынужден съесть лейку.

Конечно, при производстве «книги» мальчик сам должен придумать текст к скомпонованной им иллюстрации, тогда как на плакатах лозунг фигурирует в качестве фона и его надо украшать, а при создании аппликации используются заранее заготовленные и обведенные в облачка реплики типа «Ха-ха-ха!», «Здорово!», «Я голоден» или «О боже мой!» — их прикрепляют, как это принято в комиксах, над головам героев.

Честно говоря, особого энтузиазма такого рода занятия ни у кого в семье не вызвали. Рисовать и клеить аппликации полезно в реальном, а не виртуальном пространстве, чтобы ребенок привыкал к аккуратности и точным движениям, манипулируя кисточкой, красками, ножницами, клеем. Тратить же ресурсы дитячьего зрения на виртуальные аппликации кажется нецелесообразным. При помощи компьютера детей можно научить логике, реакции, счету, потренировать память и музыкальный слух, помочь приобрести эрудицию, узнать или запомнить что-то о природе, культуре, истории.

А создание коллажей из компьютерных изображений недолго занимало ум непоседы и по-настоящему пригодилось лишь один раз, когда понадобилось быстренько сварганить открытку для приятеля, неожиданно позвавшего мальчика на свой день рождения.

Тем не менее, изголодавшись по новым занятиям, мальчик упросил папу купить ему еще два диска-развивайки — «Своими руками» и «Книжка-раскраска». И зря. Эти диски пришлось раздарить приятелям мальчика — оказалось, что их содержание практически идентично содержанию первого диска.


***

Уважающий себя ребенок нуждается в большом количестве компьютерных игр — хороших и разных. Ведь каждая из них, взятая по отдельности, исчерпывает себя довольно быстро: юные умы предпочитают разнообразие. Поэтому важно, чтобы каждая из них не только была качественной, но и давала ребенку именно то, что ему необходимо на данном этапе. К счастью, проблема количества ребром не стоит — сейчас есть, из чего выбирать.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
3.8
проголосовало человек: 52
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования