КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Андрей Белоусов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№8 (33) август 2004
вид для печати

Fallout 2
Судьбы городов

Жанр:
Издатель:
Black Isle Studious, Interplay
В России:
1C
Системные требования:
PII-200MHz, 32 MB, 2MB video (PII-300MHz, 64 MB, 4MB video)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
нет

В твоих руках будущее всего мира, тебе решать.

Дмитрий Хелион, «Последнее воплощение Христа»


Fallout можно пройти хрупкой девушкой с высоким навыком разговора и большим обаянием, вступив в бой лишь несколько раз. Вот почему фанаты этой игры ведут разговоры в основном о пасхальных яйцах, случайных локациях и о судьбах городов, а не об оружии, броне, правильном развитии персонажа и способах перебить всех и вся. Так вот, на форуме нашего журнала многие выразили недовольство тем, что я описываю оружие и прохождение. И я их прекрасно понимаю. Но первые две мои статьи были адресованы тем, кто еще не прошел игру. Ведь глупо было бы описывать сначала пасхальные яйца, а затем давать советы по прохождению!

Арройо

Судьба вашей родной деревни после уничтожения Анклава не зависит от прохождения игры:

«После разрушения Анклава жители Арройо и Убежища 13 воссоединились и построили новое сообщество с помощью ГЭККа. Оказавшись в сотнях миль от дома, жители Убежища 13 решили присоединиться к соплеменникам Избранного и создали новое сообщество. Их научные знания вкупе с навыками выживания жителей Арройо позволили новому поселению расти и процветать. Два родственных поколения стали едины, и Избранный, став старейшиной, возглавлял город в течение многих лет».

Дэн

1. После смерти Мецгера рабство покинуло эти края. Казино «Бекки» быстро развивалось. Высокая репутация Ребекки убрала с ее пути всех конкурентов и обеспечила экспансию. Дэн процветал и вскоре стал крепким и честным сообществом.

Что нужно сделать: Убить Мецгера.

2. Дело Мецгера пришло в упадок вскоре после уничтожения семьи Мордино. Дэн продолжал привлекать преступников, и Мецгер переключил свой бизнес на наркотики и проституцию. Дэн стал перевалочной базой и местом отдыха для рейдеров всего региона.

Что нужно сделать: Уничтожить семью Мордино.

3. Работорговля Мецгера быстро расширялась, предоставляя ему влияние и власть над всем регионом. Началась охота за людьми, и уже никто не чувствовал себя в безопасности. Теперь путешественники обходят Дэн стороной.

Что нужно сделать: Ничего.

Fallout 2, скриншот, 67KB
Избранный ведет борьбу с наркоманией.

Модок

1. Вооружившись факелами и ножами, обитатели Модока вторглись в подземный город слагов. Одержав победу, жители Модока убили всех мужчин, женщин и детей, которых нашли. Слухи об этой резне распространились по пустоши, и страх побудил жителей соседних городов атаковать и уничтожить Модок.

Что нужно сделать: Не до конца выполнить квест, связанный со слагами.

2. Уничтожение слагов лишь создало новые проблемы для обитателей Модока. Не найдя подземных цистерн с водой для полива зерна, жители Модока страдали от засухи. Спустя несколько лет многие переехали, оставшиеся погибли от голода.

Что нужно сделать: Спровоцировать атаку на слагов. Для этого нужно обследовать ферму призраков, найти там Джонни и сказать Мэру следующее: «Они удерживают Джонни, на них нужно напасть немедленно!».

3. Отношения между слагами и Модоком улучшались. Модок процветал и стал ведущим сельскохозяйственным центром, поставляя продукты во все близлежащие регионы.

Что нужно сделать: Полностью выполнить квест (договор слагов с Модоком).

4. Засуха длилась еще семь долгих лет. Несмотря на попытки жителей Модока победить засуху, их мечты о выращивании зерна обратились в пыль.

Что нужно сделать: Ничего.

Fallout 2, скриншот, 76KB
Солнца круг и люди мертвые вокруг!

Город-Убежище

1. Резня в Городе-Убежище стала легендой. Когда-то это было процветающее сообщество, а теперь тела его граждан лежат посреди улиц. Казалось, на город напали рейдеры, но не было найдено ни одного тела нападавших. Все технологии Убежища были разграблены, и мертвяки из Гекко поселились в разрушенных стенах «вечного» города. Через несколько месяцев они перестроили город и восстановили многие системы городского снабжения, разрушенные рейдерами.

Что нужно сделать: Неизвестно. Возможно, разработчики не успели довести этот вариант до конца.

2. В течение нескольких лет Город-Убежище сильно страдал от набегов рейдеров. Ситуация стала настолько безнадежной, что граждане были вынуждены обратиться за помощью в НКР. Спустя месяц гарнизон НКР расположился в Городе-Убежище. Военное присутствие быстро превратилось в оккупацию, и Город-Убежище стал северной границей Республики Калифорния.

Что нужно сделать: Починить реактор.

3. В течение нескольких лет после разрушения Анклава Город-Убежище впал в стагнацию из-за своего изоляционизма. Генератор восьмого убежища, не рассчитанный на поддержание такого количества населения, не позволил начать экспансию. Со временем город был поглощен НКР.

Что нужно сделать: Уничтожить всех рейдеров и починить реактор.

4. Сотрудничество между НКР и Городом-Убежищем продолжалось, и через несколько лет после разрушения Анклава Роджер Вестин возглавил Совет НКР. Он немедленно ограничил экспансию НКР на север и принял соглашение, фактически признававшее независимость Города-Убежища. Вскоре после этого у Вестина случился инфаркт. Он ушел из политики и уехал на север в Город-Убежище для прохождения лечения, где через год женился на Джоанн Линетт.

Что нужно сделать: Перебить рейдеров и оптимизировать реактор.

5. Через несколько лет радиация от атомной электростанции в Гекко стала вызывать мутации у жителей Города-Убежища, вынуждая их уезжать в НКР. Республика, припомнив их отношение к ней, сделала из них второсортных граждан.

Что нужно сделать: Ничего.

Fallout 2, скриншот, 69KB
Как-то странно выглядят ядерные реакторы в Fallout 2.

Гекко

1. Плавление реактора в Гекко имело ужасные последствия для всего региона. Проникающая радиация уничтожила всех живых существ в радиусе 10 километров и отравила регион на многие столетия. Терпимому отношению Города-Убежища к мертвякам и Гекко пришел конец...

Что нужно сделать: Уничтожить реактор.

2. Починка реактора позволила избежать утечки радиации в водопровод Города-Убежища. Несмотря на сложные отношения между двумя сообществами, они поддерживают нелегкий мир. Оптимизация реактора создала избыток энергии. Совет Города-Убежища, не будучи в состоянии проводить экспансию из-за нехватки энергии, поддался внутреннему давлению и был вынужден захватить реактор Гекко. Мирные мертвяки стали рабами и провели остаток своей жизни, прислуживая Городу-Убежищу.

Что нужно сделать: : Починить и оптимизировать реактор, не сообщая об оптимизации Мак-Клюру.

3. Оптимизация реактора в Гекко стала первым шагом к установлению сотрудничества между Гекко и Городом-Убежищем. Увеличение производства энергии в Гекко помогло Городу-Убежищу в его экспансии. Ксенофобные настроения некоторых лидеров Города-Убежища отошли в тень, в то время как мертвяки и люди работали вместе, создавая атмосферу взаимодействия и терпимости там, где раньше было место только неприязни и недоверию.

Что нужно сделать: Починить и оптимизировать реактор и рассказать об оптимизации советнику МакКлюру.

4. Жители Города-Убежища устали от проникновения радиации в водопровод от реактора в Гекко. Поддавшись ксенофобии и ненависти, хорошо вооруженные солдаты перебили мирных мертвяков и закрыли реактор навсегда. Не найдя дополнительных источников энергии, Город-Убежище впал в стагнацию и погиб, став жертвой собственной ненависти.

Что нужно сделать: Ничего.

Fallout 2, скриншот, 58KB
Эти полтора ребенка на самом деле мертвые.

Брокен Хиллс

1. Уничтожение мутантов привело к гибели города. Без их силы и способности выдерживать токсичные испарения в шахте драгоценная руда оставалась нетронутой. Те, кто уничтожил мутантов, радовались, пока не осознали глупости своего поступка. Они боролись за процветание колонии, но безрезультатно. Ветры и пустыня стерли Брокен Хиллс с лица земли.

Что нужно сделать: Поговорить с мужчиной, находящимся южнее доктора Брокен Хиллс, и выполнить все его задания.

2. С раскрытием заговора против мутантов Брокен Хиллс начал процветать. И тут закончился уран. Город, потеряв свой единственный источник существования, медленно ушел в небытие. Жители унесли с собой все добро, сделав Брокен Хиллс городом-призраком. Некоторые остались, ведя бессмысленную борьбу за существование. Они, естественно, исчезли вслед за городом.

Что нужно сделать: Рассказать Маркусу о заговоре и починить воздухоочиститель шахты.

3. Вскоре после ухода Избранного в Брокен Хиллс произошел взрыв расовой вражды. Люди-расисты сражались с мутантами, призраками и теми, кто встал на их сторону. Немногочисленные выжившие взорвали шахту, чтобы никто не смог ею воспользоваться, и исчезли в пустыне.

Что нужно сделать: Ничего.

Fallout 2, скриншот, 37KB
Благодаря этому баллону можно без проблем ходить по шахте Броккен Хиллс.

Реддинг

1. После того, как доктор Джонсон помог шахтерам во время Большой Джетовой Чумы, жители города избрали его мэром. Под терпеливым руководством доктора Реддинг сближался с Городом-Убежищем. Спустя несколько лет Город-Убежище присоединил Реддинг, предоставив лишь десяти процентам жителей право гражданства.

Что нужно сделать: Помочь изобрести лекарство от джета.

2. Спустя несколько лет после продажи Избранным экскаваторного чипа МакГрю Ден использовал доход от шахты Морнингстар для покупки шахты Коковиф и открытия Великой шахты Ванаминго. Благодаря своей индустриальной мощи Реддинг укрепил союз с семьями Нью-Рено, меняя золото на покровительство.

Что нужно сделать: Продать чип Дену Мак-Грю.

3. Спустя несколько лет после покупки у Избранного экскаваторного чипа Марж ЛеБарж смогла выкупить шахты Морнингстар и Коковиф, и стала управлять ими. Марж легко сделалась мэром и, используя свое политическое влияние, присоединила Реддинг к НКР в обмен на место в Конгрессе.

Что нужно сделать: Продать чип Марж ле Барж.

4. Золотопроизводящий городок вскоре оказался в положении куска мяса, раздираемого на части тремя жадными стервятниками. Реддинг превратился в дымящиеся развалин. Теперь ничего не осталось от того, что раньше было Реддингом.

Что нужно сделать: Ничего.

Чтение
Навык Повышение Повышение
основного
навыка

Эффективность книжек зависит от уровня развития соответствующего навыка (см. таблицу). Очевидно, что перед прочтением литературы в связи с ее дефицитностью надо понизить эти навыки (естественно, на время). Добиться этого можно несколькими способами. Первый из них - повысить уровень сложности игры. Второй - использовать наркотики или алкоголь. Через некоторое время (для алкоголя - сразу) они оказывают побочное влияние на некоторые характеристики, что отрицательно скажется на ваших навыках. После этого можно со спокойной душой читать книги.

Время, потраченное на чтение литературы, вычисляется по следующей формуле: 11 минус интеллект. Еще один важный момент: если во время чтения книги характеристика восстановится, то эффективность чтения существенно снизится. Вот способ чтения книг по мелкому оружию («Guns and Bullets»): примите два бафаулта, поспите 6 часов и еще раз повторите, опять отдохните 6 часов (в итоге на 6 часов у вас - 8 ловкости, это -32%!). Примите 2 раза ментат (интеллект +4) - и за это время можно прочитать от 2 до 6 книжек (в зависимости от начального интеллекта).

0-10% 9% 18%
11-20% 8% 16%
21-30% 7% 14%
31-40% 6% 12%
41-50% 5% 10%
51-60% 4% 8%
61-70% 3% 6%
71-80% 2% 4%
81-90% 1% 2%
91-300% 0% 0%

Нью-Рено

Из прошлой статьи вы знаете о моих симпатиях к этому городу, и на этот раз я не изменю им и уделю ему особое внимание.

1. Жители Нью-Рено были уничтожены, и город превратился в руины. Здесь больше не светят огни, и улицы стали прибежищем для диких собак и стервятников. Обитатели пустыни избегают этого гигантского могильника, клянясь, что в городе обитают злые духи. Некоторые говорят, что уничтожение Нью-Рено было карой небес.

Что нужно сделать: Убить всех жителей.

2. Спустя несколько месяцев семья Бишопов была одарена ребенком. Этот ребенок был непохож на остальных Бишопов и предпочитал проводить время, путешествуя по пустыне. В 13 лет он захватил власть в семействе Бишопов и привел их к победе над остальными семьями. Он умер во сне в возрасте 73 лет и так никогда и не узнал, кто был его отцом.

Что нужно сделать: Переспать с миссис Бишоп.

3. Семья Бишопов крепла в течение следующих нескольких лет, формируя сильный политический альянс с НКР и Городом-Убежищем. Многочисленные таинственные смерти и хитрые интриги сопровождали установление этого союза, но, в конце концов, Нью-Рено стал частью «цивилизованного» мира. Другие семьи были вскоре поглощены, и Нью-Рено превратился в ведущий центр отдыха новой республики. Спустя некоторое время после подписания соглашения Бишопы обрели политическую власть и способствовали легализации азартных игр и проституции в Республике.

Что нужно сделать: Ликвидировать семью Мордино.

4. Семья Сальваторе, воспользовавшись связями с Наварро, с помощью лазерного оружия сожгла дотла остальные семьи. Резню назвали «Пепельной Пятницей», и этот день до сих пор отмечают в Нью-Рено как праздник.

Что нужно сделать: Устранить лидеров семей Бишопов и Мордино.

5. После изобретения противоядия семья Мордино быстро потеряла власть в Нью-Рено и была поглощена другими семьями. Многие стали наемниками, и о фамилии Мордино вскоре забыли.

Что нужно сделать: Помочь изобрести противоядие от джета.

6. Спустя месяц после разрушения Анклава кибернетическая война разразилась на улицах Нью-Рено. Райты, вооруженные оружием с довоенного склада, сравняли с землей казино других семей. Война продлилась 43 минуты, и после того, как дым рассеялся, обнаружилось, что половина Нью-Рено разрушена. С этого дня все считают, что Райты были основателями Нью-Рено.

Что нужно сделать: Открыть для Райтов Армейский Департамент Сьерра.

Fallout 2, скриншот, 61KB
Семья - ячейка общества.

7. Спустя месяц после разрушения Анклава война разразилась на улицах Нью-Рено. Райты, уверенные, что Мордино виноваты в смерти Ричарда, атаковали казино «Десперадо». Битва продолжалась чуть больше дня, и все Райты до последней женщины и ребенка были перебиты. Их усадьба теперь свободна, и мало кто из жителей Нью-Рено помнит, кто в ней жил.

Что нужно сделать: Сказать Райтам, что Ричарда убили Мордино.

8. В течение года после разрушения Анклава Райты перешли с криминальной деятельности на законный бизнес. Школы и церкви, созданные в городе, заложили основу морали и нравственности, и впоследствии свели на нет влияние других семей. Хотя Нью-Рено потерял многие свои былые достоинства, но, несомненно, обрел солидность и стал привлекательным для приезжих. Сегодня результаты экзаменов в университетах Нью-Рено выше, чем они были до войны во многих городах Калифорнии.

Что нужно сделать: Уничтожить цех по производству спиртного.

9. Спустя несколько лет после разрушения Анклава новая семья, похожая на одного человека, однажды посетившего город, появилась в Нью-Рено. Они были немногочисленны, но очень способны. Управляемые религиозным наставником, они захватили власть в Нью-Рено и посадили на копье членов других семей. После победы они разослали множество посыльных во все уголки Северной Калифорнии, чтобы найти основателя, но безрезультатно. Многие полагали, что основатель был подхвачен духами благосостояния, и теперь живет на небе в золотом райском казино.

Что нужно сделать: Принести джет доктору в восьмом убежище, убить мистера Бишопа.

10. Семья Мордино становилась все сильнее, в то время как джет распространялся по Северной Калифорнии. Через год они захватили власть в Нью-Рено и увеличили свою империю, поглотив Дэн и прилегающие территории. Мордино встречали мало сопротивления, так как джет растворял все преграды на их пути.

Что нужно сделать: Ничего.

Это интересно: на Голгофе в одной из могил можно найти живого Гоула. А неподалеку можно подобрать уникальную, но никому не нужную вещь - золотой зуб.

НКР

1. Ваша дипломатическая помощь в Убежище 15 позволила НКР продолжить цивилизацию окружающих поселений. Хотя пришлось преодолеть множество препятствий, НКР твердо обосновалась в северной пустыне.

Что нужно сделать: Убить рейдеров, засевших в пятнадцатом убежище, и договориться со скваттерами.

Fallout 2, скриншот, 80KB
Компьютеризованные камеры и рабство - очень странное сочетание.

2. Уже скомпрометированная неудачей с Убежищем 15, Танди была вынуждена подать в отставку, когда вице-президент Карлсон обвинил ее в смерти советника Вестина. Став Президентом, Карлсон не заботился о Республике. Во время его правления экспансия замедлилась. Глава НКР был больше озабочен набиванием своих карманов, чем дальнейшим распространением цивилизации.

Что нужно сделать: Убить советника Вестина.

3. Потрясенные смертью вице-президента Карлсона, правые захватили власть в Конгрессе и установили в НКР военную диктатуру. Естественно, выжившие из Анклава нашли новый дом в НКР.

Что нужно сделать: Убить советника Вестина и вице-президента Карлсона.

4. Провал дипломатической миссии в Убежище 15 затормозил продвижение НКР на север. Огорченная поражением, Танди ушла на пенсию. Ее заменил Роджер Вестин. Когда новое правительство вернулось в Убежище 15, они не нашли ничего, кроме заброшенного поселения.

Что нужно сделать: Ничего.

Убежище 15

1. Благодаря поддержке НКР скваттеры из Убежища 15 стали продуктивным и самодостаточным сообществом.

Что нужно сделать: Убить рейдеров, засевших в пятнадцатом убежище, и договориться с главой скваттеров.

2. Скваттеры из Убежища 15 продолжали свое бессмысленное существование. Никто не заметил, когда пустыня развеяло поселение Скватт.

Что нужно сделать: Ничего.

Убежище 13

1. С вашей помощью руки смерти из Убежища 13 стали процветающим сообществом. Когда Убежище не смогло их больше вмещать, они отправили разведывательные подразделения для поиска нового дома.

Что нужно сделать: Починить компьютер и менее чем за две недели уничтожить Анклав.

2. Уничтожив Убежище 13, вы вывели вид, а заодно снова доказали, что геноцид - действенное решение любой проблемы.

Что нужно сделать: Починить компьютер и пробыть на континенте более двух недель или уничтожить всех обитателей убежища.

Fallout 2, скриншот, 74KB
Избранный не Копперфильд, но пройти через стену на базе хабологов сможет.

Сан-Франциско

1. Деморализованные и лишенные лидера после действий Избранного в городе, Ши начали потихоньку вымирать. Они стали скитаться из города в город в надежде найти место, где их не будут трогать.

Что нужно сделать: Отформатировать жесткий диск императора.

2. Ши процветали, найдя ботаническое решение проблемы радиации, окружившей их любимый город. Хотя растение не могло свободно расти в этих землях, Ши заботились о нем в пределах свого города. Силы и влияние Ши продолжали увеличиваться, формируя основу для нового государства.

Что нужно сделать: Ничего.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.9
проголосовало человек: 322
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования