КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (78) май 2008
вид для печати

С физикой не шутят!

Консультант:

Лева


Как лично вы относитесь к электричеству? Вот у нас мама, например, до сих пор не понимает, что это такое. Ну да, «однонаправленный поток заряженных частиц»... Только вот не верится ей, что именно на основе этого потока работает телевизор и именно такой поток строго, но бережно бьется током в сына-хулигана, когда тот пытается исподтишка исследовать розетки. Ну не любит мама физику, что поделать, все-то ей кажется, что физики что-то передергивают, пытаясь объяснить своими теориями, как мир устроен. Мир-то сложнее, в нем и чудо возможно, и вероятности работать вовсе не обязаны! Мама, впрочем, не только физику, но даже теорию эволюции не особо признает: может, говорит, папа и произошел от обезьяны, но она с сыном уж точно от Адама и Евы!

Так-то оно так, но вот необходимость переключить внимание ребенка на что-то более безопасное, чем изучение розеток, становится все более насущной. Мальчик познает мир, ему нужно пространство для экспериментов. Но сначала пусть освоит хоть какую-то теорию, а хорошо бы заодно и технику безопасности. Зря, что ли, папа закончил физфак — пусть его наука раз в жизни послужит воспитательным целям!

Пристальное изучение современных этим дебатам предложений выявило четыре интересных позиции:

«Занимательная наука. Основы естествознания»;

«Заработало! Новые испытания»;

«Физикус 2. Возвращение»;

«Фанат науки. Физика».

Энциклопедическая физика

«Занимательная наука». В качестве объекта физического исследования — беспорядок вокруг туристической палатки.

«Занимательная наука. Основы естествознания». Это добротно сделанная программа, отвечающая на множество вопросов маленьких почемучек. Подкупает то, что авторы пытаются учить основам физики не умозрительно и отвлеченно, а привязав обучение к вполне земным вещам: к обстановке на кухне, тем приборам и предметам, что используются повседневно. Оказывается, очень любопытно с точки зрения физики и ее разделов глянуть, например, на содержимое стола или туристической палатки. Впрочем, и явления более отдаленные — такие как звезды, планеты, атом — описаны вполне доступно для понимания ребенка.

Случаются, правда, и накладки. Даже и не скажешь с ходу: то ли перевод подвел, то ли адаптация игрушки под российскую почву. Дело в том, что все физические величины даны в принятой по всему миру системе мер и весов СИ, но каждый раз нам настойчиво объясняют, сколько в градусах Кельвина и Цельсия Фаренгейтов, и с упорством, достойным лучшего применения, переводят килограммы в фунты. Ну зачем это бедному российскому ребенку, который с молоком матери впитал систему СИ и с рождения воспринимает мир в килограммах, метрах, градусах Цельсия, амперах, ваттах, паскалях и кулонах?

Несмотря на сухость авторов в области игры как таковой, диск папе, безусловно, понравился: качество хорошее, информация обширная, ребенку интересно, а главное, все просто: шестилетнему умнику помощь папы почти не понадобилась.

Экспериментальная физика

«Заработало!» Экспериментировать с живым огнем ребенку особенно соблазнительно!

Игра-головоломка «Заработало!» к науке имеет весьма отдаленное отношение, но весьма забавна. И дети, и взрослые с удовольствием в нее похулиганят. Все игровое действие разбито на отдельные задачи, на первый взгляд близкие к задачам механики. В каждой из них требуется превратить набор разнообразнейших предметов в нечто работающее — в нечто, составляющее систему, способную выполнить одну определенную функцию. Думать, в общем-то, необязательно, можно сразу приступать к эксперименту и перебирать варианты не мысленно, а руками, точнее мышкой!

Специальные знания здесь также абсолютно не нужны. Более того, знание механики скорее повредит! Так, увидев траекторию баскетбольного мяча в одном из заданий, человек научно искушенный будет долго протирать глаза, не в состоянии поверить в увиденное. В его испорченном физикой мозгу даже на миг не возникнет мысль о том, как бы это можно было решить. И пока папа, вспоминая совет Козьмы Пруткова, лихорадочно пытался разобраться, слон в этой клетке или тигр, мальчик, действуя по принципу «трясти надо», легко достиг требуемого результата, испробовав невозможные с научной и папиной точки зрения схемы работы.

Вывод такой: играть любопытно, игра вполне подходит для веселых и находчивых, но научиться с ее помощью ничему нельзя. Скорее уж этот апофеоз экспериментальной науки внушит ребенку представление о том, что размышления над начальными данными и анализ возможных последствий, предваряющие эксперимент, вредны для достижения цели. Может, «по жизни» для многих оно и так, но стоит ли постигать эту грустную истину в столь раннем возрасте?

Островная физика

«Физикус 2. Возращение». Папа и мальчик занялись спасением планеты Физикус, на которой опять все не слава богу. В этот раз на нее упал астероид и все жители покинули планету, оставив отважных спасателей разбираться в том, что произошло. Учитывая великолепные картинки и хороший звук, понятно, почему две трети нашей семьи взялись за эту задачу с невиданным энтузиазмом. А задача, надо сказать, оказалась весьма непроста! Поэтому, чтобы читающие ЛКИ папы не обдирали днища об те же рифы и имели время и покурить, и с мамой поболтать, прилагаем краткую историю прохождения самого хитрого этапа — начального.

Это верный друг и боевой конь, на котором папа и мальчик в течение четырех увлекательных вечеров сновали между островами-лабораториями планеты Физикус.

Нас высадили на остров катастрофы. Мы оказались перед наглухо закрытым люком, для проникновения в который нужны были лампочка и сопротивление. Проявив настойчивость и прощелкав мышкой экран, мы нашли лампу и что-то прямоугольное, под названием «карта». Разработчики сильно облегчили бы задачу юных игроков и как юных, так и не очень пап, если бы назвали сей предмет «микрочип с картой». Но нашей семье легких путей дано не было!

Много времени провели мы в коллективной трансмедитации, прежде чем сумели понять, что эту «карту» надо просто засунуть в руль аэростата. ...Хорошо, не очень просто: проделать это с первой попытки невозможно, тут тоже пришлось попотеть. Затем надо лететь на другой остров, бросив все попытки открыть люк и забыв про поиски сопротивления. Дальше, если попутно (в буквальном смысле этого слова) решить возникающие проблемы — не слишком сложные, шестилетний мальчик справился с ними самостоятельно и довольно легко, — вы попадете в обесточенную лабораторию.

Вход в сверхсекретную лабораторию планеты Физикус: если у вас нет первого допуска, смотреть на картинку запрещается!

Здесь стоит автомат по проигрыванию видеокассет, а у нас в кармане как раз случайно завалялась одна, примеченная за светящимся камнем на дороге в лабораторию и прихваченная по принципу «и веревочка в хозяйстве пригодится». Кстати, интересно, что именно, с точки зрения авторов программы, должен был ответить папа пытливому ребенку, настроенному на изучение физических явлений, на вполне резонный вопрос: «Как же работает этот огромный стационарный видеомагнитофон, если в лаборатории нет электричества?» Хитрый папа, конечно, выкрутился: он отрекламировал сыну некие практически вечные батарейки, которые продолжают работать даже тогда, когда их уже и нет вовсе.

После изучения кассеты стало ясно, что упал на горемычную планету не астероид, а космический корабль. По мнению авторов игры, естественный ход мысли — отправить корабль восвояси, предварительно восстановив его: ведь именно так поступит настоящий благородный знаток физики! Лукавят авторы, лукавят: слишком велик соблазн получить корабль в личное пользование... Тем не менее, несмотря на надуманность задачи, решать ее было и полезно, и познавательно.

Особо запомнился такой момент: покидая одну из башен, мы увидели табличку «Цельсий», набрали на кодовом замке первое попавшееся число, и дверь открылась. Но вскоре мы подошли к следующей башне, с табличкой — кто бы мог подумать — «Кельвин». Вот тут нам пришлось вспомнить число, использованное для «Цельсия», ну и прибавить, понятное дело, 273: градус нельзя менять вне зависимости от способа исчисления.

Хорошая энциклопедия, входящая в состав диска, позволяет по ключевым словам разобраться в сути вопроса и найти на него ответ. Мы сделали кучу линз, по пути осознав, какая из них выпуклая, какая вогнутая, создали сопротивление, разобравшись в законе Ома, сотворили лазер из подножных материалов и провели простенький спектральный анализ: а как иначе определить звезду пришельцев и состав ее атмосферы?

В результате нам удалось сделать две простых вещи. Во-первых, зарядить батарею корабля, во-вторых, подарить пришельцам баллон с «воздухом» их далекой родины, чтобы те могли спокойно додышать до конца полета. Мы загрузили созданные титаническим трудом предметы, и корабль инопланетян тут же взмыл вверх и растворился в небе, оставив нас в легком недоумении: синих гуманоидов мы, конечно, спасли — но цель-то была не в этом! Что с планетой Физикус?

Игра, безусловно, понравилась всем. Папа радовался хитро вставленным в сюжет задачкам, расширяющим научный горизонт сына. Мама ликовала из-за возможности провести четверо суток без помех со стороны мужской части семейства, уткнувшейся в компьютер. А мальчик просто познавал мир и восхищался этим процессом.

Великолепная физика

Главная героиня «Фаната науки» внешне страшновата, но благодаря чудесной работе озвучивавшей актрисы невероятно обаятельна.

«Фанат науки. Физика». Эта игра заслуживает только превосходных эпитетов. С самого запуска программа располагает к себе: обаятельная и добрая девочка, радостно восхищаясь правильными действиям спутника и искренне огорчаясь из-за неправильных, ведет игрока по закоулкам современной физики. Обучение проходит исключительно в игровой форме. Задания на ум и сообразительность сменяются заданиями на реакцию, и массу радости вносит в процесс шаловливый кот, вечно пытающийся нашкодить. А как симпатично, по-доброму и, несмотря на некоторую разговорность стиля, совсем не развязно, звучат слова похвалы, когда умный мальчик не без папиной помощи умудряется пять раз подряд ответить без ошибки на вопросы сложной темы о силах: «Это великий результат! Ты мог бы даже победить в чемпионате, ватрушка моя!»

Пристальному вниманию разработчиков подверглись тридцать шесть тем из различных разделов физики. В каждой теме ребенка учат внимательно наблюдать, показывают, как рассуждает ученый, а все задания, даже аркадного типа, направлены на то, чтобы привить малышу стремление думать, систематизировать наблюдения над окружающими явлениями и докапываться до первопричин. Методику подачи материала даже завсегда критически настроенный папа оценил как «вне критики».

Вот так на понятном материале подводят малыша к пониманию физического термина «сила» авторы «Фаната науки».

Например, в разделе «Силы» сначала рассматривают различные бытовые действия — тянуть, толкать, поднимать, открывать, — потом разъясняют, что в основе всех этих действий лежит применение силы, затем определяют, что такое сила, и наконец вооруженному новым знанием малышу предлагают пройти небольшой игровой тест. После успешного прохождения каждой темы прилежному ученику выдают похвальную грамоту. А после финального задания, для ответа на которое надо проявить изрядную сноровку и продемонстрировать великолепную реакцию, демонстрируется досье, где отображены все успехи и неудачи. И там, где дите было безупречно, в качестве приза предлагают провести серию физических экспериментов.

И еще два плюса: во-первых, несомненное достоинство программы в том, что она выходит за узкие рамки компьютерного постижения мира, то и дело, к некоторому неудовольствию папы и мамы, предлагая юному шаловливому исследователю заняться прикладной экспериментальной физикой в условиях тесноватой для этого квартиры. Во-вторых, умиляет то, что при подготовке реального эксперимента — в общем-то, безопасного, например, с током от батареек — авторы подробно и настойчиво убеждают ребенка соблюдать технику безопасности.

Результаты физической подготовки

Все программы, ставившие задачу обучить нас физике, кроме разве что «антинаучной» головоломки, с задачей этой успешно справляются. Более того, «Физикус» и «Фанат науки» можно отнести к продуктам, близким к идеальным в отношении декларируемых целей. Одна из них — сложнейший квест, другая — веселая развлекаловка, но результат сходный: адекватное представление о предмете и методах физики и о строении мира, который она пытается постичь. С полной ответственностью папа, мальчик и мама заявляют: им удалось и поиграть вдосталь, и физику подучить.

Хороших вам обучающих игр!

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.4
проголосовало человек: 41
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования