КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (39) февраль 2005
вид для печати

Rome: Total War
Парфянская стрела

Жанр:
Издатель:
Creative Assembly, Activision
В России:
1C
Системные требования:
PIV-1.5GHz, 384MB, 64 MB video (PIV-2GHz, 512MB, 128 MB video)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
локальная сеть

Узнают коней ретивых

По их выжженным таврам,

Узнают парфян кичливых

По высоким клобукам...

А.С. Пушкин, «Из Анакреона»


Персидский поэт Фирдоуси писал о парфянах: «Их корни и ветви были короткими, так что никто не может утверждать, что их прошлое было славным. Я не слышал ничего, кроме их имен, и не видел их в летописях царей».

Начало государственности парфян положил некий Искендер Зулькарнай, известный кое-где по прозвищу Македонский. Сокрушив персидскую империю династии Ахеменидов, сам того не желая, он вывел парфян в «первую шеренгу». Те, не долго думая, завоевали ослабленную Персию и образовали мощное государство в Средней Азии. К своему закату Парфия шла долгих пять веков. Это очень много даже по историческим меркам.

«Как ныне сбирается Лициний Красс...»

Прославились парфяне в истории тем, что нанесли сокрушительное поражение римскому полководцу Крассу (тому самому, совладавшему со Спартаком).

Это произошло в середине первого века до нашей эры. Рим, почувствовав вкус завоеваний, про себя зачислил в варвары всех — и неразумных германцев и вполне цивилизованных парфян. Марк Лициний Красс с семью легионами в 54 году вторгся в пределы Парфии и высокомерно потребовал от посла покорности. Разгневанный посол показал Красс ладонь и сказал: «Видишь волосы? Не видишь. Потому что их нет. И нашу столицу ты увидишь не раньше, чем они тут вырастут».

Самоуверенность сыграла с Крассом злую шутку. Он совершил множество стратегических ошибок, дал парфянам время для сбора сил, отверг помощь армянского царя и повел войско по пустынной местности. Хитрый парфянский полководец Сурена не ввязывался в сражение, предпочитая отступать перед римлянами. Те медленно, но верно выдыхались.

У местечка Карры парфяне решили дать бой. Красс, встретив конницу врага, спешно выстроил войско для боя. Первая атака парфян захлебнулась, и тут в дело пошли знаменитые парфянские стрелы. Долго легионеры ждали на жаре, когда вражеские стрелы кончатся, пока не заметили, что парфяне пополняют свой боезапас с передвижного верблюжьего «арсенала». Стоять вечно под дождем стрел было нельзя. Красс послал часть измотанного войска под командованием своего сына Публия в атаку. Парфяне притворно отступили, а затем повернули и окружили отряд. Почти никто не уцелел, погиб и сам Публий.

Пожалуй, только тут Красс понял, какую ошибку совершил. Войско «цигель-цигель» отступило к Каррам, бросив убитых и раненых. Парфяне, гарцуя на лошадях неподалеку, предлагали римлянам «гоу хоум» и даже в знак доброй воли вернули часть пленных. Потом это им надоело, и на очередных переговорах они убили Красса. Римское войско было рассеяно и перебито. Из его остатков впоследствии удалось собрать лишь два легиона.

Рим так и не смог завоевать Парфию. Поход Марка Антония был неудачен — парфяне хорошо партизанили. При Траяне империя уже трещала по швам, и он смог овладеть лишь Месопотамией. Император Каракалла, добившись от Парфии признания «вассалитета», вскоре был убит. А через несколько лет так и не покоренная Парфия тихо скончалась сама собой.


Имперская кампания парфян в «Rome: Total War» по своему уникальна. Ее отличают два очень важных момента:

  • «Сухопутность». В ранней и средней игре за Парфию все морские дела сведены к нулю. Нет ни сражений, ни переправки войск. Лишь в Каспийском море плавает одинокое парфянское судно (что оно там делает — загадка). Захватив Палестину или побережье Черного моря, вы откроете для себя множество торговых путей, но флот строить опять-таки не обязательно.

  • У вас не болит голова по поводу Рима. В Африке парфян отделяет от Рима Карфаген, Нумидия и Египет. По центру карты между вами встала Греция, Македония и Понт. Наконец, по северу вас разделяет целая толпа варварских и степных государств. В ранней и средней игре вы вообще не столкнетесь с римлянами, если сами того не пожелаете. С одной стороны, это хорошо: пусть римские легионы топчут другие страны, у нас своих проблем хватает. С другой стороны, для победы в кампании надо захватить Рим, а в поздней игре это целая проблема: пореформенные римские легионы дадут прикурить кому угодно.


Rome: Total War, скриншот, 72KB

Штурм вражеской фаланги с тыла — сладкий момент в любой битве. В главных ролях пехота Понта и мощные сарматские наемники.

Многим может показаться, что у игровой Парфии больше недостатков, чем преимуществ. Так оно и есть.

Преимущества:

  • Конные лучники.

  • Два отряда катафрактариев на старте.

  • В далекой перспективе — возможность тренировать боевых слонов, катафрактариев и затейливых бронированных верблюдов.

Недостатки:

  • Очень слабая экономика.

  • Теснота на старте и как следствие — множество потенциальных врагов и тяжелые бои за каждый регион.

  • Полное отсутствие средней и тяжелой пехоты.

  • Невозможность восполнить потери в катафрактариях в ранней игре.

  • Очень небольшой набор собственных войск: три вида пехоты, три вида конницы.

Вести войну с такими «отягчающими обстоятельствами» трудно. Недаром игра за Парфию традиционно считается одной из самых сложных (по крайней мере, поначалу).

Тактика

Войска

Конные лучники — инструкция пользователя

Благодарим вас за то, что вы выбрали конных лучников. Мы уверены, что эти универсальные мобильные отряды помогут вам победить во множестве боев. Перед использованием тщательно прочитайте инструкцию и сохраните ее.

В вашем распоряжении конные лучники и очень легкая пехота. Вооруженная копьями восточная пехота в шароварах неплохо работает в качестве пушечного мяса, но норовит дать деру в самый ответственный момент. В этом смысле горцы (hillmen) предпочтительнее.

Без пехоты можно вообще обойтись. Со скудными финансами вы не соберете много армий, так что отдуваться придется одной-двум. Они будут много бегать по карте, и пехота только затормозит армию. Но в осадах без пехоты никак нельзя — конницей город не взять.

Два «стартовых» отряда катафрактариев берегите пуще зеницы ока. Бросайте их в серьезный бой только в критический момент. Простая пехота может хорошо «пожевать» отряд, но против лучников и пращников они работают прекрасно — надежно и безопасно. Когда с экономикой у вас станет получше, и ваши города вырастут до того, что смогут тренировать катафрактариев, можно будет расслабиться — в армию Парфии пришла настоящая тяжелая конница. В степных регионах на севере, если позволят финансы, стоит купить сарматских наемников — хороший временный вариант.

Проблема Предполагаемая причина Решение
Конные лучники не стреляют Убедитесь, что у них есть луки Замените катафрактариев конными лучниками
Конные лучники не стреляют Убедитесь, что режим «полусамостоятельного боя» включен Включите режим
Конные лучники не стреляют Убедитесь, что у них остались боеприпасы Отведите отстрелявшуюся конницу в тыл
Ваши конные лучники перехватываются пехотой Проверьте, не находятся ли они на краю карты Уведите их с края карты
Кони выглядят как верблюды Это и есть верблюды Используйте как обычных конных лучников

До слонов вы доберетесь не сразу. Использовать их можно двояко: как передвижные башни со стрелками или как обычные бульдозеры.

Сражения

Rome: Total War, скриншот, 56KB

Запомните этого человека. Это египтянин, ваш главный враг в имперской кампании.

Поскольку в ближнем бою армии парфян не выстоять, вистуйте до упора. Старайтесь держаться поодаль и осыпать врага стрелами. Пусть противник сражается в тени от знаменитых парфянских стрел. Для окружения и фланговых ударов годится персидская кавалерия, но никак не конные лучники. В Аравии вы сможете нанять арабских всадников и бедуинов — достаточно сносную легкую верблюжатину. Там же обитают верблюжьи стрелки, в целом равные вашим конным стрелкам. Эти отряды лучше сражаются в условиях пустыни, а вид верблюдов, как вы помните, вгоняет в депрессию вражеских лошадей.

Rome: Total War, скриншот, 78KB

«Меня настигла парфянская стрела. Прости, развратный Рим, прости, о край родной».

Искусственный интеллект конных лучников позволяет относительно безопасно использовать полуавтоматический режим (skirmish). Можно перевести отряд в широкую формацию и так оставить. Подловить осторожных конников могут только колесницы и легкая конница (изредка). Как и положено парфянам, ваши конные стрелки осыпают противника стрелами прямо на скаку. Классический бой выглядит так: сначала в дело идут конные стрелки. Их задача — побить обороняющегося врага или растащить в сторону отряды наступающего. Затем в дело идет пехота и катафракты.

Конные стрелки отлично бьют повстанцев в мятежных провинциях на самой ранней стадии игры. В борьбе с Арменией можно использовать восточную пехоту (все равно у нее лучше нет). Слабее всего — причерноморский Понт. Он отличается тем, что любит использовать огромные армии, состоящие исключительно из восточной пехоты.

Rome: Total War, скриншот, 76KB

«Но он пролез, он фараон — настырные они!» Египтяне взяли мост, подавив сопротивление.

Против эллинистической державы Селевкидов хорошо работает комбинация обстрела и конных атак. Стоит побаиваться их африканских слонов и серпоносных колесниц. Но опыт показывает, что конные лучники в сочетании с «мясом» из легкой пехоты укрощают их без особых сложностей.

Скифы — народ, уважающий лук и стрелы. С помощью наемников и их можно одолеть.

Египет — отдельная тема. Это ваш локальный «Рим», самый опасный враг в регионе. Мощные лучники, тяжелая пехота, сильная фаланга, но хуже всего — знаменитые египетские колесницы. И все это — в сочетании с очень сильной экономикой, позволяющие строить целую армию чуть ли не каждый год. Фараонов при желании можно переиграть в бою тактически, но победить их без грамотной военной стратегии невозможно.

Наших бьем

Rome: Total War, скриншот, 44KB

А вот и новый игровой глюк: египтяне устраивает массовые заплывы с летальным исходом.

Парфяне опираются на лучников. И это приводит к одному неприятному моменту в игре. В боях изрядная часть потерянного личного состава будет приходиться на «дружественный огонь». Вы уже знаете, что лучники в «Rome» палят во врага, невзирая на потери. Если послать катафрактов в бой с легкой пехотой и при этом прозевать обстреливающих ту же пехоту лучников, то на поле битвы вскоре обнаружатся несколько трупов ваших катафрактариев, предательски убитых стрелой в спину. Так нельзя поступать с ценными войсками. Что делать? Вариант только один: внимательнее смотреть, куда стреляют ваши молодцы.

Некоторые советуют дать генералу в свиту врача — дескать, это снижает потери от «дружественного огня». Проверить это мне не удалось, но думаю, что вреда от врача не будет.


Я специально не рассказал о штурмах городов при игре за парфян. Потому что рассказывать тут нечего — просто достать чернил и плакать. Если деревянные стены или частокол еще можно как-то попытаться взять, то в отношении каменных не стоит даже и пытаться. Морите врагов голодом или выманивайте на вылазку.

Стратегия

Парфия родилась из извечной грызни азиатских государств. В Средней и Малой Азии смешались в кучу царства, племена и народы и замешались на греческо-македонском влиянии. В «Rome: Total War» это выражается в том, что в регионе вас окружает множество государств с однотипным «комплектом» войск и культурой. Одним словом, тесновато на Востоке. Игра за парфян — бесконечная череда войн и битв за место под жарким восточным солнцем.

Расстановка сил

Правила пользования
  • Конные лучники используются для поддержки пехотных отрядов или как самостоятельная сила на поле боя. Они показаны для использования против вражеской пехоты, лучников, расчетов осадных машин и других легкобронированных малоподвижных целей.

  • Противопоказания для использования конных лучников: тяжелая пехота и тяжелая конница.

  • Перед применением конных лучников против колесниц или верблюдов посоветуйтесь с врачом.

  • Для облегчения управления отрядами убедитесь, что режим «полусамостоятельного боя» (skirmish mode) включен. Обратите внимание на то, что в новой «римской» версии ваш отряд может стрелять на скаку (при этом страдает точность).

  • Против наступающей пехоты и лучников врага регулярно используйте кантабрийский круг. Предупреждение: кони могут устать.

  • В целях снижения потерь от стрельбы врага держите отряд в квадратной формации с расширенными интервалами.

  • Для повышения эффективности стрельбы ведите огонь с правой стороны (от противника).

Любопытно — разработчики решили отдать парфянам земли племени саков к северо-востоку от Каспия. Исторически они никогда парфянам не принадлежали.

Rome: Total War, скриншот, 48KB

Мы не подходим близко к слонам Селевкидов. Это не трусость, а простое благоразумие.

Вы прижаты к правому краю карты, но это даже хорошо — с востока на вас не нападут. На западе длинной кишкой вытянулись территории Селевкидов, к северу от них находятся Армения и Понт. Рядом с землями саков обитают скифы. Аравийский полуостров занят безобидными повстанцами-варварами. В Палестине и в районе Нила начинаются владения Египта.

Армения нападет на вас очень быстро. Скорее всего, Селевкиды начнут войну с Египтом и будет терпеть поражения. Скифы ведут себя мирно.

Первые шаги

Rome: Total War, скриншот, 74KB

Понт — относительно слабое государство. Но в ранней игре с ним стоит поддерживать добрососедские отношения.

Как можно быстрее атакуйте и ликвидируйте Армению. Дружбы с ними все равно не выйдет. Селевкидов пока по возможности не трогайте. Вместо этого отрядите армию на захват Аравии. Экономического смысла в пустынных провинциях нет, но там вы сможете создать буферную зону между вами и Египтом.

Если есть желание, отправьте армию из города саков на завоевание огромных территорий скифов. Это не так трудно, но потом завоеванные скифские земли хорошо прикроют вас от германцев.

Денег у вас мало. И не просто мало, а очень мало. Поэтому с самого начала очень тщательно выбирайте, что хотите строить: в первую очередь это должны быть дороги и экономические улучшения. Вы сможете выставить на поле боя лишь одну (максимум полторы) армии, так что вам нужна мобильность.

Выйдя к морю, немедленно организуйте торговые пути. Продавайте всем карты и союзы — это очень важно. Для получения начального капитала можно даже продать скифам северную провинцию.

Египет

Rome: Total War, скриншот, 84KB

Битва на поле, усыпанном валунами, быстро превращается в хаос и пандемониум.

Через несколько лет политическая ситуация прояснится. Старайтесь не форсировать войну с Египтом, оттягивайте ее как можно дольше.
Rome: Total War, скриншот, 72KB

С падением «грековидных» Селевкидов в регионе останутся один «азиатские» армии. Плюс Египет.

Стоит атаковать ослабленных войной Селевкидов, но нельзя воевать на два фронта. Помните, что борьба с Египтом может хорошо затянуться и продлиться несколько десятков лет. Экономические возможности жителей дельты Нила неисчерпаемы, и противопоставить им вы можете только военное мастерство. Старайтесь медленно, но верно выдавливать Египет из Сирии и Иерусалима, отвоевывая выгодные регионы.

Некоторые советуют организовать быстрый «партизанский» рейд в Мемфис, взять его, истребить население, снести здания и вежливо положить на место. Не уверен, насколько это сильный удар по экономике Египта, но для вас — это возможность быстро заработать неплохие деньги.


Когда Египет будет повержен, можно без спешки очистить Малую Азию от Понта, а Гиперборею — от скифов. После этого гегемония Парфии на востоке будет полной. Уже ничто не угрожает ни вашей экономике, ни вашей армии — к этому моменту у вас уже должны быть катафрактарии и слоны. А это значит — самое время взглянуть на запад «раскосыми и жадными глазами» и двинуться на покорение Рима.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9
проголосовало человек: 299
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования