КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВТАКТИКИ КИБЕРСПОРТА

Автор материала:
Антон Лысенко (Dash)
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№1 (38) январь 2005
вид для печати

Warhammer 40000: Dawn of War
Зеленые и уродливые

Жанр:
Издатель:
Relic Entertainment, THQ
В России:
Game Factory Interactive, Руссобит-М
Системные требования:
PIV 1,4 GHz, 256 MB, video 32 MB (PIV 2,2 GHz, 512 MB, GeForce 364 MB)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
интернет, локальная сеть
Рейтинг: 90%

Еще месяц тому назад я уверял вас в том, что оркам лучше всего закопаться в землю и не высовываться. Так они проиграют инициативу, но выиграют качество, которое потом реализуют. Я был не прав. Закапываясь в землю и неторопливо вгрызаясь в противника, орки мгновенно теряют скорость набора своих таинственных очков, дают врагу возможность накопить побольше ресурсов, после чего вас будут атаковать полнокровные отряды, отлично вооруженные и нередко улучшенные. Потом и танки в гости соберутся. А далее окажется, что все орочьи закрома пусты и отразить очередную атаку нечем.

Конечно же, орки никогда не уступали что-то врагу. Они берут свое сразу же. Итак, повторяем, как молитву: rush, rush!, rush! Rush! И мы победим!

Откуда эта скорость?

Действительно, если не считать эльдаров, которые уж никак здоровьем не вышли, орки — самые хилые. Как они смогут повергать противника в прах? Раскладываю все по пунктам:

Зачем оркам арифметика?

Вы не поверите, но орки — самые главные любители точных подсчетов. Ибо у них есть еще одна величина — Waagh! Она зависит от количества солдат у вас. Если их немного (явно меньше, чем возможности знамен), то очки Waagh! будут прибывать. А именно от них зависит, сможете ли вы построить новых солдат. А при очень большом притоке Waagh! может даже увеличиваться количество орков, которое можно нанять для своей армии. Но вообще основная проблема следующая — если количество орков предельно, то новые очки Waagh! не прирастают. А без них нельзя построить новые войска. Выход прост — стройте побольше знамен победы и не пытайтесь выбрать весь доступный вам объем войск.

1. У орков самая простая система поднятия ограничений: надо всего лишь строить знамена победы. И побольше.

2. Самые дешевые и быстро строящиеся войска. Конечно, пополнение орочьих подразделений вызывает определенные проблемы, но о решении этой проблемы — чуть позже.

3. Наблюдательный пост сразу же оснащен пулеметом (в то время как остальным приходится заботиться о этом дополнительно). Да и вообще — редки те здания орков, на которых нет пулемета, который водит стволом из стороны в сторону.

4. Отличная система улучшений, преимущества от которой можно получить очень быстро.

5. У орков нет всеобщей системы улучшений, без которых нельзя построить то или иное здание или воина. Достаточно построить цепочку жилище бойцов — куча оружия — оружейный магазин, как вам станут доступны все возможные войка.

Рывок к победе

Игра орками сложна. Сложна потому, что необходимо обязательно выиграть дебют игры. Если начало проиграно, то аргументы любой из сторон наверняка окажутся потяжелее. И не стоит упоминать об орочьем монстре — скорее всего, его просто не дадут построить.

Warhammer 40000: Dawn of War, скриншот, 71KB

Двойная польза — и увеличение войска, и оборона.

Итак, игра стартовала. Имеющийся в наличии гретчин тут же начинает строить знамя победы. «Шобла рубак» (так будут в русском WH называться Slugga Boyz) отправляются на захват ближайшей стратегической точки. А в поселении начинают строиться еще один отряд рубак и гретчин. Эти отряды ни в коем случае не стоит сейчас доводить до максимума. Пусть пока работают так.

Это интересно: как только будет хоть сколько-то лишних ресурсов — пополняйте команды гретчинов. Чем их больше, тем быстрее будут построены ваши здания.

Рубаки захватывают все стратегические точки, которые явно «относятся» к вашей базе (число их отрядов стоит довести до 4). В это же время гретчины (2-3 отряда) строят на всех стратегических точках наблюдательные посты, а также 2-3 генератора, жилище бойцов и как можно больше знамен победы. Если делать все это быстро, то к захвату четвертой стратегической точки вы будете обладать целой стеной из знамен победы, которые, кроме того, что они отличные защитные башни, еще и сильно увеличат количество бойцов, которыми вы сможете атаковать противника.

Если к моменту захвата последних точек противник решит к вам пожаловать, чтобы немножко подпакостить, то, если у вас уже есть 4 подразделения рубак, у каждой точки окажутся 2 из них. Вот эти подразделения и нужно срочно увеличивать в количестве. То есть мы сохраняем драгоценные уникальные ресурсы орков до последнего и в решающий момент выбрасываем именно там, где они больше всего и нужны. И тут же заказывайте строительство кучи оружия. Она нужна для получения вашими бойцами тяжелого оружия и присоединения к отрядам сержантов.

Сразу же, как только построится куча оружия, — оснащайте свои подразделения огнеметами или тяжелыми болтерами (но лучше все же огнеметами, так как они не требуют того, чтобы стрелки стояли на месте), создавайте в них сержантов и старайтесь довести численность до максимума. Также постарайтесь тут же провести оба улучшения выбранного тяжелого оружия — они совсем не помешают.

Warhammer 40000: Dawn of War, скриншот, 78KB

Орков поштучно не считают — их бывает много и очень много.

И тут же атакуйте вражеские стратегические точки. Это не самый ранний rush, но у вас уже 4 полностью оснащенных подразделения. Если есть возможность — входите в ближний бой, так будут полностью использованы возможности огнеметов и рукопашного оружия орков. Если все прошло успешно, то никакие другие войска вам и не потребуются. Вот это и есть настоящий раш в исполнении орков.

Если есть выбор, кого атаковать, то начинаем с наиболее хилых бойцов противника — те, кто умер, уже не кусаются. Кроме того, возможен вариант, что враг пожелает сохранить свое воинство и закажет несколько новых бойцов. Если же отряд будет уничтожен быстро, то эти новые бойцы так и не появятся на поле боя. Следующими в списке идут строители, чтобы они не строили. Потом наблюдательные посты (и будет неплохо сразу же хотя бы «сбросить захват» — это быстро, но не позволит противнику тут же построить башню, если ему удастся захватить стратегическую точку обратно), герои и генераторы. Все прочие здания оставляем на потом — без ресурсов они все равно ничего не произведут.

Обязательно отгоняйте войска противника от стратегических точек. Ведь если прервать процесс захвата, то заново захватывать придется с нуля.

Если дело застопорилось

Warhammer 40000: Dawn of War, скриншот, 52KB

Армия победы приготовилась приносить победу.

Предположим, что все-таки случилось страшное и противник оказался готов к вашему нападению. То есть — пришлось переходить в состояние долгой и упорной осады. Тогда самое время взять под свой контроль реликвии или критические точки. Первые — проще. Достаточно обладать одной такой штукой, и вы получите возможность производить самых тяжелых бойцов вашего воинства. Правда, захват всех реликвий точно не даст противнику возможности познакомить вас со своими самыми сильными воинами. С критическими точками вам придется оборонять уже более одной точки, хотя если это удастся, то через некоторое время противник проиграет автоматически.

Следующее действие — срочно создавайте всех доступных командиров и присоединяйте их к войскам. Вроде бы — немного. Но это дополнительный козырь даже в самых страшных ситуациях. Мы ведь помним, что может большинство командиров?

Также для штурма будут необходимы рыдваны (Wartrak). Чем они хороши? Тем, что изначально вооружены против пехоты. Однако стоит врагу попытаться испугать вас техникой — и все рыдваны быстро переродятся в мобильные ракетницы и примутся очень активно расстреливать вражеские танки.

Warhammer 40000: Dawn of War, скриншот, 52KB

А самые торопливые стреляют из огнемета еще на подступах.

Если удалось взять все реликвии под контроль, то наиболее быстрым и простым вариантом будет производство 3-4 «убойных ходоков» (Killa Kans). Они замечательно справляются с легкой техникой противника и не менее хорошо рушат здания. А именно это нам сейчас и надо. Если же взять все важные точки под контроль не удалось — захватывайте хотя бы одну реликвию и укрепляйтесь вокруг нее. Так как все спасение — в «мастодонте». Подкрепляйте его теми же ходоками, и можно идти в обычный тупой лобовой штурм.

В любом случае — стараемся не затягивать. Оркам любой проигрыш в скорости будет означать переход войны в равную. А в ней они проигрывают за счет необычного дополнительного ресурса Waagh!, который будет «обламывать» строительство даже тогда, когда всего остальное будет в изобилии. Завязнув однажды в этой трясине, из нее можно уже и не выпутаться.

Каждому — по способностям!

Warhammer 40000: Dawn of War, скриншот, 62KB

Это не выбор - тут нужны огнеметы. И быстрее.

Если игра затянулась — общих решений будет мало. Надо применять и узконаправленные действия.

Итак, если наши противники — космические десантники, то взять под контроль реликвии будет особенно важно. Без них десантники останутся без терминаторов. А терминаторы — это очень серьезная сила. Полноценные отряды орков с тяжелым вооружением вполне могут справиться с десантниками, а если вдруг на поле боя появятся дредноуты — постарайтесь встретить их киллаканами. Если противник все-таки дорвался до терминаторов — можно противопоставить ему нобов, но это скорее агония.

Эльдары не очень сильны пехотой. Зато у них есть вредная черта телепортироваться куда попало. Поэтому вокруг стратегических точек должно стоять побольше знамен победы, а в тылу должен расположиться хотя бы один полноценный пехотный отряд для перехвата вражеских войск и задержания их до подхода сил с передовой. Тогда вылазка по тылам обернется затянувшимся сражением, в котором лучшие шансы будут у орков, как у более сильных. Создав численный перевес хотя бы в одну стратегическую точку, орки могут немного расслабиться и снизить скорость наступления, закрепляясь вокруг каждой захваченной стратегической точки. Также не стоит забывать любовь эльдаров к технике и вывести на передовую пару отрядов танкбустаз, лучше во главе с биг меком. Они хорошо справятся с вражеской техникой.

Хаос будет опираться на свою возможность снижать мораль и на осквернителей. Хороших стрелков у орков нет, поэтому придется опираться на быстрейшее производство нобов, дабы они остановили вражескую пехоту. Ну, и конечно же — сквигота. Если его удастся построить хотя бы одновременно с вражеским осквернителем, то победа в этой схватке точно будет нашей, а далее сквигот обеспечит нам хотя бы одну дополнительную стратегическую точку, что уже будет означать победу.

Ну, а орки... А что орки? Кто быстрее — тот и король горы. Против своих скорость особенно хорошо все решает.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.7
проголосовало человек: 82
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования