КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (47) октябрь 2005
вид для печати

Бригада Е5: Новый альянс

Жанр:
Издатель:
Апейрон, 1С
Системные требования:
PIII-1GHz, 384MB, Video 32MB (PIV-2GHz, 1024MB, GeForce FX 128MB)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
локальная сеть, интернет
Рейтинг: 85%
Бригада Е5, скриншот, 50KB
Что это у вас, батенька, мундирчик какой-то милицейский... А еще должностное лицо из НДФ!

Свобода, свобода, клянусь бородой!

Три тысячи лет я провел под водой!

Л. Лагин, мюзикл «Старик Хоттабыч»


Мы чистили Латинскую Америку силами наемников. Мы поливали ее из пулеметов и давили танками. Честно говоря, ее обитатели имеют стократ больше прав возмущаться тенденциозностью разработчиков, чем мы с вами. Но — там опять стреляют, и без нас не обойдется.

В колонну по четыре стройсь!

Если бы директором был я...
  • ...Перво-наперво я бы сменил игре название. Нельзя же так себя не любить! Теперь все, кому не лень, будут обсуждать, как далеко ушла игра от идеалов Jagged Alliance. Ни одной игре такая «реклама» еще не пошла на пользу: наоборот, она стимулирует сладострастно перетряхивать все ее действительные и мнимые недостатки. А если игра еще и талантливая — то она ну никак не может быть «новым чем-то там». Да и первая половина... Неужели ассоциации с сериалом «Бригада» — предел мечтаний? Будь вместо этой попугайщины какой-нибудь неведомый науке Ксенус — оценки поднялись бы, как по волшебству. Трудно беспристрастно относиться к игре, которая так вот явно примазывается к чужому проекту.

  • С персонажами нужно выбрать что-то одно: либо до конца прозрачную «генерилку», либо полностью непрозрачную. А смешивать два эти ремесла... Возможно, авторов вдохновлял здесь Dark Heart of Uukrul, но получилось очень странно.

Еще года три назад в казарме, отведенной тактическим стратегиям, стояла многозначительная тишина. Жанр был отправлен в почетную отставку с сохранением выслуги лет. И не потому, что никто не знал, чем его продолжить, — просто маркетологи, штырь им в забрало, очередной раз родили теорию об «устаревшем жанре». Только за Commandos признали право на существование, и то со скрипом.

И как все изменилось теперь... Аутсайдер стал фаворитом сезона. Дорогу проторил Silent Storm: он, по большому счету, гениален не был, но в нем воплотились долгие ожидания. За ним, весело помахивая ушами, понеслись «Часовые», «Серп и молот», «Ночной дозор»... Тем временем другая отечественная компания корпит над продолжением Jagged Alliance, хотя только самые стойкие верят, что игра оправдает славное имя.

Конечно, будут еще клоны и даже клоны клонов. Но сейчас — самое время двигать жанр вперед. Не то ждут нас новые «семь лет без тактик».

В поисках родни

Бригада Е5, скриншот, 63KB
Он не увернулся — он уже умер.

Что такое, по природе своей, тактика? Игра, имитирующая действия маленькой группы бойцов с разной специализацией.

Но, позвольте, а чем это отличается от ролевой игры с «партией персонажей»? Скажем, от Baldur's Gate или Icewind Dale? Вовсе не заменой молний на автоматы, «Ночной дозор» хоть и кидается заклятиями, а все равно тактика и ничем другим быть не может.

Правильный ответ: отсутствием свободы действий и отличного от «цепочки миссий» сюжета.

Так почему бы не сделать тактику, которая сделает шаг в сторону своих прародителей — ролевок? Может, здесь и кроется долгожданное обновление жанра?

Между прочим, классика жанра — Jagged Alliance, X-Com — предполагала куда большую свободу и нелинейность, чем нынешние «столпы». Silent Storm выдавал за нелинейность обилие миссий, в том числе случайных, но сюжетная тропа от этого не переставала быть прямой, как шлагбаум. «Серп и молот» дает кое-где сделать выбор... но ключевое слово тут — «кое-где».


«Бригада Е5» пошла в этом отношении намного дальше, и, что прелестнее всего, совершенно не собирается именовать себя ролевой игрой. Честь ей за это и хвала!

Вы можете воевать за разные стороны (меняя покровителя прямо в процессе), можете плевать с высоты на задание, выбирать любую стороннюю «халтурку» и, что приятнее всего, вам почти не придется «полностью подавлять сопротивление». О, как я ненавидел медитативный поиск последнего чердака, на котором затаился фриц с гранатой... И как радовался, что практически все ролевые игры этой заморочки полностью лишены!

И все-таки к ролевкам причислять «Е5» не надо, как и «Серп и молот». Поговорить с персонажами вроде как можно, но средний попугай модели «какаду» обладает не в пример большим словарным запасом. За роскошным фасадом порой скрывается мерзость запустения. Но ведь мы договорились, что «Е5» — не ролевка?

А часы тикали...

Теперь самое время поговорить о том, как реализована одна из самых сложных вещей в тактических играх: система перехвата. Ответ неожиданный: никак! Игра проходит в реальном времени, но автоматически ставится на паузу, стоит произойти чему-то важному. Позвольте, где мы такое видели? Ну конечно, опять-таки в Baldur's Gate. А еще — в X-Com 3. Но как же давно был этот X-Com...

Сознаюсь в страшном: вообще-то я совсем не поклонник реального времени. По крайней мере, «символом прогресса» его не считаю, и прежде всего — в стратегиях. И, когда слышу, что очередные «Космические рейнджеры» собираются перейти в реальное время, горько вздыхаю: мир их праху! Но вот «Е5» убедила меня: бывают стратегии, которые от этого режима только выигрывают.

Возникает совершенно новая степень реализма. Отреагировать можно всегда, а не тогда, когда запасено должное количество action points, не тогда, когда позволит движок, и не «в свою очередь». Выигрывается одновременность происходящего. А паузы не дают игре превратиться в соревнование мышеводов на скоростной забег зигзагами.

Скажете, это не настоящее реальное время? Это как раз — настоящее. А то, что мы видим в большинстве RTS — игрушечное.

Такой подход настоятельно требует другой тактической системы — и мы ее получили. Понятия «шока» и «адреналина» регулируют реакцию бойцов на происходящее. Команды стали намного разнообразнее: можно заранее взять под прицел дверь или угол дома, можно перемещаться боком или даже задом, чтобы не упустить момент...

Огорчает только одно: пропала знаменитая silentstorm'овская интерактивность. Половина объектов — вообще неразрушаема, остальные... Чтобы вышибить дверь, сплошь и рядом не хватает взрыва пары гранат. Хорошо строят в таинственной стране Палинеро!

Вопросы баланса

Бригада Е5, скриншот, 44KB
Ничего предосудительного! И вообще, девушка уже умерла.

В тактике баланс куда нужней, чем в ролевке. Будет слишком просто — и все, играть как бы и незачем. Окажется, что сложнейшую операцию то и дело срывает случайность (и вперед, на перезапуск миссии) — и игра вызовет вместо восторга глухое раздражение. Где правит бал дальнобойность и снайперы, где — незаметность и разведчики...

Так вот, «Бригада Е5» — несомненный лидер по этой части среди тактик «нового поколения».

Бригада Е5, скриншот, 46KB
О часовом на вышке напоминает лишь пятно крови и падающий автомат.

Столкновение с кучей врагов в дневных условиях обычно приводит к быстрому поражению. Да, именно так, удача на стороне больших батальонов хотя бы из-за того, что огонь плотнее. Вдобавок к этому есть много параметров, отвечающих за куда более «жизненный» бой, чем это было в любой из предшествующих игр. Причем параметров, среди которых точность стрельбы бойца — всего лишь одна из многих составляющих. Поэтому «вырезать целые города» обычно приходится либо тихо и ночью, либо применяя хитроумнейшие тактики. Но сразу скажу честно — это одна из немногих игр, где все не упирается в то, что все вооружаются снайперскими винтовками и расстреливают противника издалека или режут врага ножами, замаскировавшись до полной невидимости. Здесь нет фантастики, все честно.

Ночью у противника со зрением не плохо, а суперплохо. Если убивать врага первой же очередью, передвигаться не бегом, а скрытно, и использовать приборы ночного видения, то вам всенепременнейше будет счастье. В виде безнаказанного расстрела «бегающих кабанчиков». А в самом деле, что бы вы сделали, если бы в вас стреляли неизвестно откуда из темноты?

Несколько хуже с денежным балансом. Если поначалу с деньгами плохо и ни на что не хватает, то потом, с появлением автоматического оружия, которое стоит достаточно дорого, с одной схватки может быть получена целая куча денег в виде оружия (которое сбывается в ближайшем магазинчике). Даже задания стоят очень дешево по сравнению с такими «обвалами сокровищ». С некоторых таких схваток легко можно получить до 20-25 тысяч за раз. А на эти деньги можно не менее легко содержать целую команду наемников 2-3 недели. Правда, уже близится патч, который грозит решить эту проблему.

Однако пока точно не будет решена проблема, которая позволяет решить проблему денег для самых ленивых. Это — банки. Достаточно только добраться до Порто-Торро и положить хоть немножко денег на банковские счета. После этого останется только выйти на глобальную карту и увеличить скорость игры до максимума, после чего сходить на 5-10 минут попить чай. Вернувшись в игру через пару-тройку игровых лет, вы станете владельцем целого состояния, на которое можно покупать целые города (кто бы их продавал!). Но вы же честные люди и не будете пользоваться такой явной дыркой?

Наш арсенал

Вообще-то количество стволов на геймплей обычно серьезного влияния не оказывает, что бы там ни талдычили рекламные агенты. Но это — не тот случай.

Давненько я не видел грамотно реализованных модификаций оружия. Не просто «у вас есть три ячейки для «навесок», ставьте туда что угодно», а по смыслу. Либо штык — либо подствольный гранатомет, потому как вешаются они на одно и то же место...

И главное: супероружия нет. В Silent Storm, помнится, не было ни у бойца, ни у «пушки» характеристики важнее дальнобойности. Здесь командой снайперов дела не делаются. Добегут и зальют свинцом по самые уши.

А, ну да: еще его много. Целый постер.


* * *

Вообще, больше всего в игре восхищает внимание к мелочам. Хотя здравого смысла хватило не на все: и если кредитки «на предъявителя» я еще могу пережить, то упорное нежелание женских персонажей носить каски вызывает, как минимум удивление — по голове-то попадают ой как часто! В результате непонятно, зачем женщин вообще вводили в игру — их все равно жестоко калечат или просто убивают первым же выстрелом в голову. Но не время говорить о мелком — встречайте нового гиганта жанра!


Увлекательность9/109/10
Графика8/108/10
Интерес повторной игры7/107/10
Звук3/53/5
Сюжет и сценарий7/107/10
НаградаКОРОНА
Атмосфера8/108/10
Искусственный интеллект3/53/5
Новизна7/107/10
Безглючность2/52/5
Интерфейс3/53/5
Рейтингжурнала85%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.2
проголосовало человек: 174
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования