КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (15) февраль 2003
вид для печати

The Elder Scrolls III: Morrowind
Хотите ли Вы стать вампиром?

Жанр:
Издатель:
Bethesda Softworks
Системные требования:
Минимальные - CPU 500MHz, 128Mb, 32Mb 3D уск.
Рекомендованные - CPU 900MHz, 256Mb, 64Mb 3D уск.
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
Нет

Morrowind геймеры ждали давно. Добравшись до заветной игры, многие забурились в нее по самое "не хочу" и не захотели вылезать. Теперь можно сказать с уверенностью — игра стала поистине народной: ее глубина, проработанность, обилие всевозможных квестов и просто любопытных моментов привели к тому, что игрок постоянно открывает для себя в игре что-то новое. Каждый день, в течение недель и месяцев, игрок находит новые квесты, сюжеты, заклинания, зачарованные предметы, а Morrowind вовсе и не думает показывать свое дно. Впору сказать этой глубине: "Глубина-глубина, я твой".

Здесь я расскажу вам еще об одной сравнительно малоизученной области игры, и имя ей — вампиры. Бу! Страшно?

"Вампиры — это не только ценные плюсы к навыкам,
но и три-четыре любопытных квеста".

Об этом размышлял молодой лесной эльф Лестер, специалист по лукам и чужим карманам. После очередного нудного разговора с обитателями Ввандерфелла о пророчествах и богах его потянуло на странное.

У ног Лестера валялся сотый юбилейный птеродактиль, сбитый, как обычно, влет серебряной стрелой. Прыжки по скалам Пепельных земель и этажам Вивека начали надоедать юному ворошиловскому стрелку со склонностью к клептомании. "Мне бы очень пошли острые клыки во рту... хорошо бы штуки четыре", — рассеянно размышлял эльф. — "И вообще..."

По слухам, ночные кровососы обладали неслыханной силой и ловкостью. А что еще нужно вору? Решение было принято. Дело оставалось за малым — найти самих вампиров. Это оказалось не так-то просто сделать. В большинстве гробниц, в которых он шарился, его встречали только скелеты и их четырехрукие разновидности — на вопросы о вампирах они лишь недоуменно разводили костями.

Вампиры и вампиризм издавна поселились в Тамриэле. Еще в знаменитой The Elder Scrolls II: Daggerfall присутствовали эти очаровательные зубастые существа, заражающие игрока при укусе. В сообществе игроков тогда бродили "фотографии" необычайно стильных игровых персонажей — вампиров и вампиресс, — порой даже снабженные их историей жизни.

Наряду с вампиризмом в Daggerfall от диких оборотней можно было подцепить ликантропию. Это тоже было интересно, но недостаточно, и в Morrowind перешли лишь вампиры. Они достаточно хорошо скрыты разработчиками, и неопытный игрок мог пройти всю игру, но так и не понять, что где-то здесь есть еще и таинственные ночные кровососы. Но мы-то с вами это знаем, и поэтому постараемся раскрыть эту тайну... однако вернемся к нашему эльфу.

Даже встретившийся на обдуваемой моровыми ветрами скале некий человек, очень похожий на представителя искомого рода-племени, в ответ на вопросы "Дядя, где тут можно в кровососы податься?" — просто послал эльфа куда подальше, чем несказанно его обидел.

Но кто ищет, тот всегда найдет. После долгих блужданий по пыльным дорогам Молаг Амура он набрел на логово клана Берне.

Разработчики из Bethesda явно любят знаменитую троицу: маг, воин, вор. Именно среди этих специализаций при генерации персонажа игрок выбирает наиболее подходящую. Именно эти три созвездия главенствуют в небе Тамриэля. Три Великих Дома — Тельванни, Редоран, Хлаалу — также натасканы на соответствующие умения. Я уже не говорю про три главные гильдии в Morrowind (не считая откровенный криминал). Та же история и с вампирами.

В Morrowind существуют три клана вампиров (как помнят старики, в Daggerfall их было намного больше). Это кланы Аундае, Кварра и Берне. Аундае склонны к магии, Кварра — к бойцовым навыкам. Берне — воры.

Главное "представительство" клана Аундае можно найти на острове, расположенном к юго-западу от региона Шигорат. Если вам лениво идти туда заражаться, сообщаю по секрету, что отдельные представители клана встречаются в гробнице Сарети (северо-запад от Дагон Фела, Шигорат), гробнице Дуло (запад от Галом Деус, Молаг Амур) и в гробнице Арален, к югу от лагеря эшлендеров Зайнаб.

Клан Кварра находится в гномьих развалинах Друскашти, к юго-западу от лагеря Уршилаку. Кроме того, отдельные вампиры встречаются в гробнице Серано (недалеко от Галом Деус, регион Эшленда), гробнице Хлеран (к западу от Альд’руна) и в гробнице Ален (к юго-востоку от Кхуул). Кроме того, одиночный вампир встретится неосторожному путешественнику в гробнице Салвел (за Призрачным Пределом, к северо-западу от Одросал). Похоже, это и есть наш старый знакомый.

Ну и, наконец, клан Берне. Этот клан с удобствами расположился на берегу лавового озера в гномьих руинах под названием Галом Деус, в северной части Молаг Амур. Перечислю дополнительно населенные Берне гробницы: Равиро (к западу от Молаг Мар, регион берега Азуры), Ортелас (около фермы Салву, Аскадианские острова), Андрети (к юго-востоку от Хлормален).

Кроме того, у этого клана целых четыре вампира путешествуют самостоятельно. Ищем их в следующих местах:

  • Марара, остров к югу от руин гномов Нкадарк;

  • Мерта, к юго-востоку от Кхуул;

  • Ирарак, рядом с дорогой из Гнисиса в Альд-Велоти. Идти к юго-востоку от гномьих развалин Аркнгтунч;

  • Кальварио, гробница, расположенная к юго-западу от лагеря эшлендеров Ахеммуса.

Какое удивительное совпадение — первое же найденное лежбище вампиров оказалось воровским. Наверное, это судьба. Профессионального эльфа-вора могила исправит. Или превращение в не-мертвого.

Когда Лестер зашел в древнюю постройку гномов, его тут же с ужасными реверберационными воплями атаковала вампириха... вампирша... вампиресса. Ее можно было бы назвать симпатичной, когда б не жутковатым образом перекошенные черты лица, постоянно полуоткрытый рот и закрытые бельмами глаза. Сначала она атаковала эльфа странным заклинанием, от которого у него пропадало здоровье. Потом перешла на меч. После нескольких выпитых лечебных зелий Лестер обнаружил вдруг, что от ударов девицы в нем проснулось какое-то доселе неизвестное чувство. И называлось оно "Гемофилия венценосных".

Чтобы заразиться вампиризмом в Morrowind, не обязательно стоять под градом ударов вампира. Можно просто убить это ночное создание и обшаривать труп несколько раз до достижения нужного эффекта. Если вы никак не можете заразиться, то проблема, скорее всего, в сопротивляемости обычным заболеваниям. В этом случае вам поможет заклинание понижения сопротивляемости (слабости) к обычным заболеванием или соответствующее зелье.

Если вы все еще не можете заразиться, напрягите память — не болели ли вы раньше вампиризмом? Если уже болели и вылечились, то поздравляю: теперь вампиризмом, как и ветрянкой, второй раз вы не заболеете — иммунитет. Еще иммунитет от вампиризма дает вылеченный корпрус. Учитывая то, что лечение жуткой болезни корпруса — это часть сюжетной линии игры, можно вывести правило: после завершения сюжета игры (в частности, после лечения вас от корпруса добрым доктором Фиром) даже и не пытайтесь примерить на себя клыки вампира. Лучший вариант — переболеть вампиризмом перед выполнением главного квеста, чтобы вампиризм, корпрус и агент национальной безопасности Косадес не пересекались.

Выбежав наружу, новозараженный Лестер попытался уснуть, но не смог. "Хочешь, я убью птеродактилей, что мешают спать?" — спросил он себя, и сам же ответил на этот вопрос утвердительно. Прошел день, наступил вечер, а птеродактили все падали и падали, из брюха каждого торчали стрелы.

Усталый и больной эльф уснул, и все семьдесят два часа ничто не нарушало его сон. На исходе семьдесят второго часа он увидел сон.

Для того, чтобы гемофилия перешла в вампиризм, необходимо проспать в общей сложности семьдесят два часа — неважно, с какими перерывами. Это может быть непривычным для рожденных под знаком Атронаха — им вообще необязательно спать, разве что часок подремать при наборе нового уровня. Если вы не хотите превращаться в вампира, то "достаточно одной таблэтки" — зелья лечения обычных болезней.

На небе мерцали звезды. Но теперь они выглядели привычнее и ближе, чем обычно. "Хм... в теле какая-то приятная гибкость образовалась!" — отметил Лестер. Он попробовал попрыгать и побегать. Результат его удивил.

Еще бы не удивил. Вампиры получают очень серьезные плюшки. Их сила, воля и скорость увеличиваются на двадцать единиц. На тридцать единиц увеличиваются акробатика, атлетика, скрытность и навык сражения без брони. А вот рукопашный бой увеличивается на целых пятьдесят. Это очень много, учитывая максимум в сто единиц для каждого умения и характеристики. Кроме этого, вампиры получают полный иммунитет к обычным болезням и к парализации. Их не-мертвость позволяет им иметь половинный иммунитет к обычному, то есть костяному, железному и стальному оружию. Вампир получает заклинание "вампирского касания", которое высасывает жизнь из жертвы.

Поэтому на первый взгляд может показаться даже, что вампиризм — это одна большая плюшка. Но реальность, увы, жестока, и в этом наш лесной эльф скоро убедится.

Когда Лестер зашел обратно в вампирскую обитель зла, упырица продолжила атаковать новообращенного с упорством, достойным лучшего применения. Убив ее (можно ли убить то, что и так уже мертво? — можно!), эльф углубился в коридоры комплекса. Другие вампиры не трогали его, но и разговаривать отказывались, обзывали "салагой".

Среди кровососов эльф с удивлением обнаружил обычных человеческих рабов — так называемый "скот". Кроме мяукающих хаджитов (которых он привык видеть рабами), там были нордлинги, бретонцы и другие обычные человеческие расы. Когда Лестер узнал, что вампиры пьют из рабов здоровье заклинанием "прикосновение вампира" (именно этим заклинанием атаковала вампиресса), его сердце аболициониста вознегодовало. Но попробовать на вкус молодую хвостатую хаджитку он не отказался, дав себе честное слово потом прийти и освободить их всех.

Кроме общих для всех вампиров "прибавок", каждый клан дает несколько плюшек уже от себя. У Берне это дополнительно двадцать единиц к ловкости, к бою без брони и скрытности. У Кварра — плюс двадцать единиц силы, дробящего оружия и тяжелой брони, у Аундае плюсы касаются силы воли, мистицизма и коротких клинков.

В самом дальнем углу обсерватории он нашел единственного вампира, который не обошел вниманием новенького. Это и был глава клана — Раксле Берне. После скупых поздравлений он дал Лестеру первое задание.

Всего в Morrowind присутствует одиннадцать специальных "вампирских" квестов. В реальности получится выполнить меньше, поскольку вампир может состоять только в одном клане, а другие автоматически становятся его врагами. Прохождение всех этих квестов вы найдете на диске к журналу.

Выйдя на божий свет, эльф поначалу подумал, что его атакуют враги. Но поблизости никого не было, а здоровье стремительно убывало. Он посмотрел в небо и понял, в чем дело — всему виной было солнце. Уже почти сдохнув, эльф спешно заскочил обратно в катакомбы.

Наконец ночью он пробрался в родной город.

Но почему все кругом так странно на него смотрят? Почему не хотят разговаривать даже близкие друзья? Почему старый знакомый Кай Косадес напал на эльфа? "Убирайся, чудовище!" "Я не боюсь тебя, вампир!" В гильдии магов вампира не послали прямым текстом, но намекнули, что ему тут не рады, и отказались продавать зелья.

Слабости вампиров заставляют задуматься. Во-первых, это невозможность находиться на дневном свете, особенно в ясную погоду, — дни вам придется проводить в домах, пещерах или подземельях. Но если это еще можно компенсировать, заколдовав кольцо или амулет на постоянное лечение, то проблемы с окружающими не компенсировать никак. Вас будут отовсюду гнать. Большая часть персонажей просто откажется с вами говорить, а при повторных попытках завести беседу NPC могут просто напасть. Все это означает, что отныне вы стали изгоем, зубастым и свирепым, но изгоем.

Вы не сможете брать и выполнять квесты, кроме "вампирских". Вы будете покупать зелья и другие "расходные материалы" только в катакомбах "своих" вампиров, и нигде больше. Вы не сможете использовать ездовых клещей Силт Страйдеров, маги не дадут вам телепортироваться — это означает, что придется рассчитывать только на свои ноги. Бегая от одного берега острова к противоположному, вы начнете опасливо поглядывать на небо — не близится ли рассвет? А теперь представьте себе, какую соблазнительную мишень представляет собой бегущий, поглядывающий на часы и орущий "О боже, я опаздываю, опаздываю!" вампир для диких животных — птеродактилей, гончих и гуаров на курьих ножках.

Кроме того, вампиры обладают слабостью к огню и огненным заклинаниям. И напоследок — они не могут лечиться во сне. При попытке выспаться и заживить раны все, чего вы добьетесь — это кошмарные сны, которые теперь будут сопровождать вас повсюду.

После пары недель в шкуре вампира Лестер, наигравшись со своей "суперсилой", вдруг почувствовал, что ему зверски не хватает простого человеческого общения. И новое желание проснулось в нем — желание стать таким, как все, и снова увидеть солнце. Прочитав вдоль и поперек второй том "Вампиров Ввандерфелла", он узнал, что по легенде первого из кровососов создал лорд даэдра Молаг Бал. "Если кто и может мне помочь, то это только он!" И эльф отправился на поиски святилища Молаг Бала.

Наконец Лестер нашел его — оно лежало за горой к северу от города "земных удовольствий" Сурана. Пройдя в подземелье заслон разбойников и злобных даэдр, он увидел статую самого Молаг Бала. И под ним — флегматичного колдуна, которого, казалось, ничуть не удивляет присутствие вампира в этом тайном месте. "Я ничего не знаю, помочь не могу, спрашивай у Самого", — сказал маг, как отрезал.

К счастью для Лестера, у Молаг Бала оказалось хорошее настроение. Эльф коснулся титанической статуи, его взгляд остекленел и остановился, а губы зашевелились. Вселившись в его тело, Молаг Бал обозвал вампира пиявкой и сообщил, что может помочь. Но не бесплатно. "Моя дочь убежала от меня и спуталась с каким-то инеевым атронахом. Убей их обоих, а я уж возьму ремень и хорошенько поговорю с ней там, в Обливионе". Эльф согласился.

Искомая "пещера Влюбленных даэдр" Дабдилла (снаружи напоминает шахту по добыче яиц) находится к югу от города Вос. Город этот находится почти на самом краю острова, на северо-востоке.

Дочь Молаг Бала так глубоко забурилась в пещеры, что эльфу стоило немалых трудов добраться до нее. Хорошо, что его вампирская сила осталась при нем. После смерти даэдрических Ромео и Джульетты последние силы Лестера ушли на обратную дорогу к святилищу.

"Молаг Бал сдержал свое обещание. Да здравствует солнце! Я снова живой. Кай, босс ты мой ненаглядный, посмотри на меня... Кай?.. Почему ты дерешься, я ведь уже не вампир! Кай!!!"

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.8
проголосовало человек: 833
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования