КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. ЗАМЕТКИ

Автор материала:
Нина Белявская
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (65) апрель 2007
вид для печати

Малый типовой набор для создания компьютерных игр для детей

Дети — это такие загадочные существа, которых ни одному взрослому не понять. Поэтому делать игру для ребенка, попытавшись разобраться, что именно детям нравится, совершенно невозможно. Даже не пытайтесь. Да это и не нужно, ведь всегда можно воспользоваться нашим «Малым типовым набором».

1. Начинаем с картинки

Самое главное в деле создания игрушки для ребенка — чтобы она была яркая и разноцветная. Так что первым делом надо нарисовать картинку. Нам понадобится: Главный Герой, Главный Злодей и несколько фонов.

малыш, 66KB

Главный Герой может быть человекоподобным или звероподобным.

Предположим, вы хотите героя-человечка. Палка-палка-огуречик тут не подойдет. Дети (и их родители) не должны догадываться, что такую картинку они и сами запросто нарисуют. Лучше взять персонажа в стиле «Симпсонов». У него должны быть большие выпученные глаза, огромный рот с редкими зубами и что-то невообразимое на голове. Помните — ребенку будет полезно почувствовать себя в шкуре уродца. Это сделает его терпимее к недостаткам других. В качестве одежды подойдет памперс — по этому поводу можно будет мило позабавиться.

рыбокот, 92KB

Если вы предпочитаете мир животных — первым делом нужно выбрать цвет героя. Зверюшка может быть красной, синей, зеленой, фиолетовой. Предпочтительно — кислотных оттенков. Если игра для девочек — тут все просто, берем чудненький розовый цвет. Кроме глаз и рта зверюшке полагаются уши и хвост. Можно добавить также клюв, крылья, хобот. Шкуру можно украсить цветочками. Зубов опять же должно быть немного — чтобы не путать героя с главным злодеем.

девочка, 94KB

Не стоит делать главную зверушку (неглавных, впрочем, тоже) похожей на какое-либо реальное животное. Ни к чему. Детям надо развивать воображение!

Главный Злодей отличается в первую очередь тем, что он — взрослый. Это очевидно — ведь главные враги детей — взрослые. Он должен сверкать глазами и клацать зубами. Чтобы не тратить силы на излишнюю детализацию, злодея можно окружить клубами черного дыма.

Фон должен содержать как можно больше мусора. Собственно, не важно, где происходит действие — в доме, в лесу или на поверхности другой планеты. Главное, что там везде должны валяться сломанные игрушки, пакетики из-под чипсов, стаканчики от «Кока-колы»... Можно нарисовать и использованные презервативы — ребенок подумает, что это воздушные шарики, а родители — что у разработчиков есть чувство юмора.

Весь этот хлам потребуется анимировать. Потом подумаем, что пригодится в ходе игры.

2. Говорящий помидор!

злодей, 94KB

С озвучкой игры для детей проблем нет никаких. Главный герой должен пищать. Главный злодей — говорить гнусаво и смеяться демоническим хохотом. Голоса всяких второстепенных персонажей лучше позаимствовать из всенародно любимых юмористических передач. Например, зеленый помидор может сказать главному герою: «Уйди, пра-а-ативный».

Кстати, дети любят стихи. Так что удачный ход — заставить всех или хотя бы некоторых персонажей говорить стихами. Профессиональных поэтов звать не надо — помните, стихи может сочинять любой. Берите уроки у поэта Незнайки. Рифма «палка-селедка» приводит в восторг уже не одно поколение детей — наверняка вы сможете сочинить не хуже.

3. А во что, собственно, играем?

Сюжет игры для детей придуман уже давно, и менять его незачем. Главный Герой должен спасти мир от страшного и ужасного Главного Злодея. Главного Злодея боятся все-все-все, и только с маленьким, но храбрым Главным Героем ему ну никак не справиться.

А для победы надо будет собрать могущественный артефакт. Состоящий из многих кусочков. Вот тут-то нам и пригодится весь приготовленный мусор!

Кстати, в мусоре очень удобно прятать ключи, необходимые для перехода на следующий уровень. Пусть игрок пройдет по каждому экрану раз пять, не меньше. Надо воспитывать в детях терпение и усидчивость!

Раз игрушка для детей — значит, она должна быть обучающая. А мать ученья у нас что? Правильно, повторение. Поэтому вы должны заставить детей снова и снова повторять одно и то же упражнение. Если нужно наполнить ведро — пусть герой возьмет ложку. Чайную. И пусть для каждого движения ложкой надо будет нажать не меньше трех кнопок. Сначала последовательно, потом одновременно. И не перепутать — иначе все придется начинать сначала! Детей надо приучать быть внимательными и аккуратными.

В игру надо напихать дежурный набор из мини-игр. Вас просто не поймут, если в игре не окажется раскраски, лабиринта, игры «найди пару» и гонок с препятствиями.

бой, 93KB

* * *

Вот, собственно, и все — осталось смешать ингредиенты, и прекрасная детская игра практически готова. Осталось несколько небольших, но очень важных моментов. Обязательно сделайте красивую обложку для диска — здесь даже можно обратиться к профессиональному художнику — затраты на одну картинку можно пережить. Обложка может не иметь ничего общего с видеорядом игры — в этом даже есть своя интрига. Очень ответственно надо подойти и к обратной стороне упаковки. Помните — родители умеют читать и иногда этим пользуются. Пообещайте, что, сыграв в вашу игру, ребенок выучит японский язык и физику, начнет играть на скрипке, в шахматы и волейбол — и считайте, их выбор сделан. Не забудьте упомянуть, что на диске его ждет бонусный паззл, — ведь это продлит ему радость общения с игрой. А лучше всего — укажите время, на которое игра полностью займет внимание ребенка, освободив тем самым родителей для решения серьезных проблем. Вот теперь игра полностью готова. Хороших вам продаж!


Редакция не несет ответственности за коммерческий успех игры, изготовленной с помощью данного малого типового набора.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.3
проголосовало человек: 169
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования