КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. РЕТРО

Автор материала:
Кирилл Орешкин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (65) апрель 2007
вид для печати

Барби

Жанр развивающая игра, квест
Даты выхода 2001-2005 гг.

Почти каждая девочка, придя в магазин игрушек, млеет при виде длинноногой Барби. Но эта девушка всерьез занялась своей карьерой: видно, не нравится ей быть просто куклой. То она в мультике снимется, то песню ей посвятят. Теперь куклой можно снова поиграть, только немного по-другому — у нас на руках целая серия компьютерных игр про красавицу. В отличие от большинства «сериалов», к «Барби» приложила руки уйма компаний-разработчиков — естественно, что и игры получились разные. Самое время разобраться, что же у них вышло.

Барби, скриншот, 67KB
Потихоньку восстанавливаем замок.

Barbie: Принцесса Рапунцель

Разработчик: Mattel

Зачастую разработчики, используя известный мультфильм, делают игру из рук вон плохо, как говорится — «только для фанатов», но над «Принцессой Рапунцель» создатели потрудились на славу.

В одной сказочной стране жили — не тужили принц да принцесса, и был у них огромный прекрасный замок, но однажды злая колдунья, позавидовав их счастью, превратила все в округе в камень, даже принца! Лишь принцесса Рапунцель осталась прежней. Ей и придется разрушить проклятье. Для этого понадобится вновь раскрасить и украсить замок, все его залы и сады.

Лера играла в «Рапунцель» чуть ли не каждый день... Что же такого хорошего в игре? Отвечу просто: дух волшебства. Когда волшебной палочкой превращаешь разрушенную статую в необычайно красивую или же кисточкой рисуешь новую лестницу для замка — и правда чувствуешь себя волшебником.

Раздражают разве что постоянные возгласы Барби вида: «Ох, как красиво!» да маленькое разрешение экрана (которое не подгоняется под настройки монитора, поэтому приходится самому переключать в режим 640 на 480). Но для ребенка эти недостатки довольно незначительны, так что впечатление от игры почти и не портится.

Барби, скриншот, 70KB
До боли знакомая картинка: осталось дождаться принца — и все будут счастливы

Barbie: Спящая красавица

Разработчик: Vivendy Universal Games International

Разработчики очень хотели познакомить детей с этой сказкой, но вот получилось ли у них? Едва ли. Виной тому слишком уж халатное отношение к делу. Если в случае с «Рапунцель» разработчики не эксплуатируют идеи, а украшают ими игру, то в «Спящей красавице» игра сводится к самой сказке. Почти все время мы смотрим мультик и лишь изредка вмешиваемся в происходящее, дабы пройти мини-игру. К примеру, семь птичек поют мелодию, постепенно увеличивая количество нот, а мы повторяем то же самое на флейте. Мини-игры, к слову, реализованы на слабую троечку — мы уже это видели и играли не раз, да и проходить их очень уж легко.

Но не все так печально: картинка и музыка выполнены «в лучших традициях Диснея», так что можно предложить ребенку игру, а позже просто дать прочесть книгу.

Игра подойдет для детей 5-6 летнего возраста, тем, кто постарше, тоже будет интересно, но недолго — вскоре появятся титры... Всего на игровой процесс уходит минут 10, а на просмотр мультика — еще примерно 20.

Барби, скриншот, 87KB
Вот в этой комнатушке и создаются шедевры моды.

Barbie: Показ мод

Разработчик: Vivendy Universal Games International

Все в курсе, что нарядов у Барби много, — даже те, кто в жизни в нее не играл. Но все они уже сшиты, где тут творческий вклад для ребенка? Одеть и раздеть куклу? Не смешите, придумаем платья сами!

Конечно, игра не сделает из девочки модельера, но вот привить вкус может. Сочетания цветов, вещей и даже музыки с определенными тематиками — девочка должна их улавливать, иначе готовые показы будут просто никудышными. Правда, несколько неудач могут и обучить ребенка, а еще лучше, если поможет мама.

Помимо создания платьев, надо подготовить их показ. Эта часть удалась разработчикам значительно хуже. Во-первых, движения моделей на подиуме ужасны: на выбор дается около 15 вариантов, и каждое из них безумно наиграно. Во-вторых, графика в игре и так не отличается темпераментом, а во время показа так просто страшная. Впрочем, показ можно и не устраивать, ведь главная цель игры — создание красивых и необычных нарядов.

Барби, скриншот, 66KB
Графика в игре просто великолепна, не находите?

Barbie: Принцесса и нищенка

Разработчик: Vivendy Universal Games International

Игра очень напоминает упомянутую выше «Спящую красавицу»: похожи графика и стиль, правда, продолжительность игры в несколько раз больше — и это несказанно радует.

Главное различие между «Спящей красавицей» и «Принцессой и нищенкой» в том, что последняя делает больший упор на игровой процесс, чем на показ мультфильма, игра ближе «Принцессе Рапунцель» с ее ненавязчивыми отсылками к мультфильму. Однако в «Принцессе и нищенке» разработчики достигли почти идеального сочетания сказки и игры. Мы уверенно движемся по сюжету мультфильма, наблюдая все основные моменты сказки, и в каждом из них принимаем участие. Если впоследствии девочка решит прочесть книжку, то с легкостью вспомнит почти все моменты и потом будет хвастаться подругам: «А я здесь была, и принц не такой уж и симпатичный, как его описывают».

Это один из лучших проектов в серии для девочек совершенно разных возрастов.

Барби, скриншот, 93KB
По словам разработчиков, в игре около 25 тысяч возможных нарядов. Я не проверял, но вполне возможно.

Barbie: Салон красоты

Разработчик: Knowledge Adventure

Еще одна вариация на тему «создадим одежку сами». Игра сразу отпугивает блеклой графикой: творить некрасивые на вид костюмы дело не из приятных, оправдывать разработчиков за такой подход смысла нет, делать «кривенькую» графику в детских играх стало делом обыденным — и это сильно огорчает. Звук в игре тоже не радует. Но давайте заглянем под «обложку».

Разработчики подготовили для нас громадное количество различных вариантов одежды: намного больше, чем в «Показе мод», кроме того, любую одежду можно сразу же оценить на Барби — тут чувствуется настоящая игра в куклы. К слову, «Салон красоты» может стать подспорьем для создания собственных платьев для кукол, к тому же здесь можно распечатывать готовые эскизы.

«Салон красоты» подойдет девочкам всех возрастов, главное — чтобы нравилось наряжать кукол.

Барби, скриншот, 50KB
Вся команда в сборе — не пора ли нам медаль выиграть?

Barbie: Спортивная гимнастика!

Разработчик: Mattel

Напоследок займемся спортом, а то все принцессы да модницы... В «Спортивной гимнастике» нам доверят пост тренера — а мы должны привести трех спортсменок к победе в олимпийских играх. Для этого придется разрабатывать правильные упражнения, распределять нагрузки и всячески обучать наших гимнасток.

Весьма интересная игра — и не характерная для «Барби». Здесь нет нарядов, принцесс и прочих «женских штучек», свойственных серии, но вот необычность проекта делает его весьма любопытным, а если девочка занимается спортом, то играть в «Спортивную гимнастику» ей будет вдвойне интересно.

Подойдет для девочек 8-11 лет.


* * *

Компания 1С распространяет игры серии Barbie на территории России, и это замечательно, ведь качественный голосовой перевод позволяет самостоятельно окунуться в игру даже маленьким детям.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
4
проголосовало человек: 3967
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Магазин спортивного питания
Магазин спортивного питания. Библиотека статей по теме.
sportfood40.ru
КЛАДР
Классификатор адресов Российской Федерации от 20.01.2014г.
regforum.ru