КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№12 (61) декабрь 2006
вид для печати

Биология. Богатства внутреннего мира

Консультант:

Лева


Рассмотрев разного рода общеразвивающие направления, мы подошли к специальным предметам. И решили начать с биологии. Эта тема займет нас на несколько номеров — очень уж предмет обширный и разноплановый. А вместе с тем, если не принимать во внимание распространение на дисках учебных пособий для разных классов, которые ни в каком смысле нельзя причислить к играм, биология представлена в обучающе-игровом направлении мало и методически непродуманно. Ведь, казалось бы, какой родитель упустит возможность невзначай обучить ребенка основам биологии? А вот поди ж ты... Поэтому мы с вами «пощупаем» разные направления этой науки, а потом попробуем все-таки прикинуть, как же нам использовать игровые возможности, чтобы дать о ней развернутое представление.

А начнем, что характерно, с курса юных анатомов.


Года два назад, когда ныне взрослый мальчик Лева был еще не таким взрослым, а всего лишь почти трехлетним, ему предложили выбрать на чужой детской полке любую книжку. К удивлению и даже ужасу мамы, Лева уверенно выбрал красочный детский анатомический атлас! С тех пор эта книжка стала одной из любимых. Бедной маме неоднократно приходилось, напрягшись и пытаясь изобразить безмятежность и довольство, обсуждать с мальчиком пути жидкости к мочевому пузырю, пищи от входа до выхода или, на худой конец, кровообращения. Все это малыш аккуратно отслеживал по картинкам, перемещая от органа к органу крохотный пальчик.

Время шло, и наконец мама осознала: определенную помощь в воспитании ребенка можно получать от компьютера, превращая его минут на сорок в день в своеобразную няньку с высшим образованием. В надежде переложить на чужие виртуальные плечи необходимость удовлетворять анатомическое любопытство любознательного чада мама отправила папу отыскать подходящие диски. Миссия была исполнена успешно, и семья стала обладательницей целых трех:

1. Пятачок Сдает Экзамен по Анатомии. «Бука».

2. Мое тело. Как оно устроено? «Новый Диск».

3. Мое тело. Анатомия и физиология. «Новый Диск».

Видения Пятачка

Как у нашей поросюшки

Папа свин и мама хрюшка!

Из семейного фольклора

Пятачок, скриншот, 122KB
Перед игрой с Пятачком можно выбрать для него внешность в своем вкусе.

Название первого диска плохо отражает сюжет игры. Речь идет не об экзамене, а о сюрреалистических видениях несчастного Пятачка, уже провалившего сдачу анатомии человека. Зачем поросенка заставляют проходить экзамен по анатомии человека, неясно. Также непонятно горе бедного животного. Ну не сдал и не сдал. Свиней же пока в армию не берут. Но страдалец Пятачок безутешен, он рыдает, уронив голову на раскрытые страницы учебника. Сжалившись над ним, чубастый волшебник, точнее, Дух Знаний по имени Кирюша, неожиданно вылезший из учебника, предлагает поросенку помощь, причем двух видов, на выбор: либо веселые приключения, либо путешествие в хранилище знаний. Мало кто предпочтет второе, а тому, кто предпочтет, скорее всего, хватит интеллекта купить виртуальную энциклопедию, а не игру для малышей. Ребенку, конечно же, нужен именно первый вариант — приключения. Жадный до знаний свиненок попадает в мир, где отдельные части человеческого тела ожили и живут собственной сложной, полной забот жизнью. Обещанные приключения толстенького путешественника сводятся к необходимости в той или иной форме дать ответ на анатомический вопрос. В единую последовательность эти «приключения интеллекта» связаны рассказами из повседневности человеческих органов — ушей, сердца, почек и др. — и многочисленными просьбами органов помочь разобраться с мучающими их проблемами.

Пятачок, скриншот, KB
Пятачок попадает в рот и помогает Языку испытать подходящие вкусовые ощущения.

Минусов у игры несколько, и один из них — затянутость, тягомотность. Кроме того, игра в некотором количестве обладает самым страшным из обнаруженных нами на данный момент недостатков детских игр: программной непродуманностью. Нередко надо не только придумать ответ на вопрос, но и умудриться догадаться, как именно дать ответ. Например, корыстные, вредные братья-близнецы уши дают нуждающемуся в их помощи поросенку не очень сложное задание, но как приступить к осуществлению этого задания, ни одному члену нашей маленькой семьи так и не удалось разобраться. Мы прощелкали мышкой все, что могли, — нулевой результат. Также неудачно — и это тоже стандартный недостаток обучающих игр, — что нельзя прервать словоизлияния героев: когда кто-то из них начинает свой рассказ, его волей-неволей придется дослушать до последней точки. Удручает отсутствие игр, развивающих моторику: они так полезны для ребенка, способствуют усвоению материала, а на анатомическом материале их можно было бы сделать весьма забавными. Например, ребенок охотно побывал бы в шкуре лейкоцита, отстреливающегося от врагов-вирусов. А для освоения функций различных зон языка, каждая из которых, оказывается, отвечает за восприятие определенного вкуса — кислого, сладкого, горького, — можно было бы предложить ребенку подставлять под летящую еду нужный участок нарисованного языка, а в случае ошибки изобразить забавную гримасу.

Впрочем, все перечисленное не смогло испортить мальчику радость, получаемую от игры. Ведь в ней масса новой и любопытной и для ребенка, и нередко для мамы с папой информации, поданной в привлекательной форме. Красочный видеоряд и сочный звук вкупе с обаятельным поросенком легко привлекают благодарного мальчика к поиску ответов на взрослые вопросы: как работает сердце, как устроено ухо или как реагирует на свет глаз. Для тех мальчиков и девочек, которым не удалось родиться в семьях врачей или биологов, организована удобная подсказка в виде рассказов и рисунков.

Мальчик с наскока прошел игру до середины, злясь и ругаясь в те моменты, когда ответ был известен, но было непонятно, как и кому его дать. В частной секретной беседе с папой об этой игре юный анатом заявил, что было интересно, но картинки надо пострашнее делать, а то «жути» совсем нету. Действительно, эта игра весьма и весьма хороша для мирных девочек и их робких мам: в изображении органов нет ни малейшего намека на натуралистичность. Это и хорошо: так совсем не страшно даже маме, и плохо: опознать изображенное вне текста порой довольно трудно. В следующей игре «жуть» обнаружилась, поэтому мальчику она понравилась еще больше.

Веселый друг любознательных мальчиков — скелет Костя Косточкин

Мое тело, скриншот, 54KB
Внутренние органы в схематично-мультяшном изображении интерактивной энциклопедии изучать гораздо приятнее, чем изображенные натуралистично.

Программу со второго диска игрой назвать-таки можно, но с некоторыми натяжками. Это рисованная энциклопедия, информация в которой приправлена развлечениями и прикольчиками. Веселый добродушный скелет рассказывает, как устроено человеческое тело, где что находится и каковы функции различных органов. Когда познавательный пыл ребенка угасает и лекция приедается, юный физиолог получает чудесную возможность побыть в роли творца и собрать человеческое тело по образу и подобию своего.
Мое тело, скриншот, 55KB
В качестве награды за отыгранную до конца викторину скелета Костю из интерактивной энциклопедии можно нарядить на свой вкус.
Можно собрать своеобразное лего, а можно поиграть в вопросы и ответы. Игроку поочередно демонстрируют «суповой набор» из внутренних органов и костей, а милашка скелет, преобразившись в интеллигентного вида профессора в очках, торжественно садится за стол и начинает задавать маленькому эрудиту каверзные вопросы. Как соотносятся названия костей ноги с их изображениями? Из какого количества костей состоит стопа? (Оказалось — из 26!) А правда ли, что печень — самый большой внутренний орган? Да — отвечает мальчик наугад, скелет бурно выражает восторг перед сообразительностью собеседника, мальчик тоже очень рад, что правильно догадался, а печень тем временем ловко встает на отведенное ей то ли богом, то ли естественным отбором место. Если ответ дан неверно, то — «Кручу-верчу, Леву запутать хочу!» — после забавного мельтешения органов перед юным игроком появляется новый вопрос, а на пропущенный рано или поздно ответить придется, иначе тело не выстроится до конца. Программа щадит самолюбие менее информированных малышей: в любой момент, и даже когда вопрос уже задан, можно получить подсказку, прочитать ее по слогам и блеснуть эрудицией перед восхищенной мамой.

Мое тело, скриншот, 65KB
Пока скелет Костя Косточкин занимается своими повседневными делами, юный физиолог наблюдает за изменениями в его организме.

Умственные упражнения поднадоели? Что ж, тогда можно немного пошалить со скелетом, поучаствовать в его повседневной жизни. Надо помочь скелету поиграть в мяч, принять ванну, побегать и попрыгать, проследив, при желании, за изменениями его пульса и другими физиологическими эффектами. При этом скелет необходимо вовремя кормить и поить, иначе он умирает. Картинки сменяются довольно быстро, и чтобы вовремя щелкнуть на нужной — например, с едой или питьем, — требуется и внимание, и ловкость. Поэтому, хотя, на наш взгляд, несмотря на диаграммки с пульсом, никакого познавательного значения это занятие не имеет, оно довольно азартно и забавно, к тому же полезно для развития реакции. Наш мальчик смеялся в голос.

Мое тело, скриншот, 65KB
Скелет из интерактивной энциклопедии очень эмоционален и этим очарователен.

Огромный плюс игры — это возможность детального изучения заинтересовавшего органа и его реального места среди остальных. Объемное изображение можно поворачивать любой стороной, так что несложно рассмотреть это внутреннее хозяйство во всех ракурсах, со всех точек зрения. Стиль изображения выбран очень разумно, натуралистичность с художественностью совмещены в удачнейшей пропорции: еще все опознаваемо, но уже совсем не страшно.

Отлично поданы в игре назидательные моменты. Это я про внушение ребенку необходимости соблюдать правила гигиены и распорядок дня. Полюбившийся мальчику скелет очень убедительно разъясняет, зачем ему нужны сон, правильное питание, чистка зубов и ушей и даже подстригание ногтей. Это подкрепляет авторитет мамы, папы и бабушки, и если раньше ребенок проделывал необходимое под давлением взрослых, то отныне он вооружен знаниями. Теперь он понимает, что это не просто прихоть склонных покомандовать беззащитным мальчиком родственников, но насущная необходимость его собственного тела. Ведь обо всех этих скучных процедурах, оказывается, мечтает прячущийся в его теле веселый скелет Костя Косточкин!

Натуралистическая анатомия для эрудитов

Если два предыдущих диска в той или иной степени содержали игровые моменты, то этот отказался от них напрочь. Предлагается разглядывать разнообразнейшие мышцы, органы и кости человеческого тела.
Мое тело, скриншот, 78KB
Энциклопедия «Мое тело. Анатомия и физиология» позволяет испытать себя в роли рентгенолога, не тратя перед этим пять лет в институте, не считая года в ординатуре.
Впрочем, для разнообразия можно вообразить себя рентгенологом и поизучать все это в виде изображения на рентгеновском снимке. Вволю налюбовавшись на внутренние красоты, можно проверить свои знания, отвечая на вопросы викторины, которые, надо признать, хороши. Вопросы забавны, познавательны и сильно повышают уровень банальной эрудиции. Мозг растет в течение всей жизни, а волосы, вопреки общепринятому заблуждению, не растут после смерти. Оболочка глаза сильно утолщается, когда его
Мое тело, скриншот, 98KB
Все-таки изучение анатомии — не женское дело: мальчик с удовольствием наблюдал за маминой реакцией, заставляя ее любоваться самыми жуткими картинками с диска «Мое тело. Анатомия и физиология».
владелец смотрит вдаль, а легкие состоят из 30 тысяч пузырьков. Вопросы составлены с душой, про каждый орган рассказывается что-то интересное, неожиданное. Но это, конечно, совсем не детская игра, и из всех членов семьи она понравилась только любопытному и бесстрашному папе. Школьнику, изучающему анатомию, или члену команды «Что? Где? Когда?», готовящемуся к соревнованиям, этот диск будет очень полезен и поможет отлично «прокачать думательные мышцы мозга».


* * *

Оказалось, что приобретать базовые знания по анатомии, физиологии и гигиене из обучающих дисков очень удобно. Заниматься этим весело и интересно даже непоседливому почти пятилетнему мальчику. Особенно хороша веселая интерактивная энциклопедия, одухотворенная добряком и весельчаком скелетом. Наигравшись с ним вдосталь, наш ребенок, пока нетвердо различающий право и лево, отныне точно знает, где у него сердце, печень и селезенка, а также сколько у него вырастет коренных зубов, если, конечно, он будет их регулярно чистить!

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
5.4
проголосовало человек: 98
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования