Если мальчик любит труд,
Тычет в книжку пальчик,
Про такого пишут тут:
Он хороший мальчик.
В. Маяковский
Решение принято!
Наверное, существуют на свете трудолюбивые родители, ежедневно обучающие своего малыша чтению, письму и счету и получающие от этого удовольствие. И примерные дети, которые при виде папы или мамы, входящих в детскую с букварем в руках и педагогическим выражением на лице, радуются и спешат навстречу, а не прячутся за шкаф — нерадивые Папа и Мама искренне верят, что такие дети существуют. Таким родителям таких детей эта статья ни к чему. Да, изучивший вопрос Папа начинает здесь нудную песнь об обучающих компьютерных играх для детей. Каков материал — таковы и песни. Большинством разработчиков, видимо, движет родительский долг, а не вдохновение, поэтому, как правило, от детских компьютерных программ не приходится ожидать ни красивой графики, ни веселой легкости сюжета... Но хватит о грустном! Главное, что они — обучающие программы для детей — все-таки есть, и спасибо им уже за это!
С полгода назад спохватившиеся Папа и Мама и их Мальчик четырех лет решили: хватит жить растительной жизнью, надо читать, считать и вообще умственно развиваться! А не сидеть перед носом у пытающейся работать Мамы, изо всех сил стараясь успеть нажать несколько кнопочек — а следом, конечно, «энтер», иначе ведь нет должного эффекта. Если сделать так, чтобы своевольный Мальчик не тыкал пальчиком в клавиатуру, не в наших силах, пусть тычет его с пользой, пусть и у нас будет Хороший Мальчик! Вдруг в результате и книжки читать научится?
Проблема выбора
...В третий раз закинул он невод —
Пришел невод с одною рыбкой,
С не простою рыбкой — золотою.
А.С. Пушкин
Итак, решение принято, но оказалось, что найти источник информации о том, какие же игры выбрать, никак не удается. Все окружающие родители либо считали любые контакты детей с компьютером вселенским злом, либо не особо интересовались, во что именно играют их дети (а часто — и то, и другое вместе). Все известные Папе издания о компьютерных играх про детей не писали вовсе. Но дети — разве ж они не люди?! Очевидно, что есть игры плохие и хорошие, очень вредные и почти не вредные. А может, даже есть полезные? В результате кропотливого изучения вопроса мы отобрали следующие диски: «Гарфилд малышам. Учим буквы и слова», «Гарфилд малышам. Учимся считать», «Улица Сезам: Элмо готовит к школе», «Учитесь читать с Винни-Пухом», «Букварь с дядей Федором» и «Математика с дядей Федором».
И тут оказалось, что имеется два разных направления игр-обучалок, у каждого из которых свои плюсы и минусы, причем плюсы одного — это минусы другого.
Идеал в двух флаконах
Приделать бы к Наталкиной фигуре
Вот Людкин бы характер золотой...
И. Виноградский. «Девочки и мальчики».
К изображению букв авторы «Гарфилда» подошли с любовью. | Награда малышу за труды невелика: кружка кофе для Гарфилда. К тому же судя по выражению мордочки, кофе у котов не самый любимый напиток. |
Серия обучающих программ «Гарфилд», если бы она вышла во времена Советской Империи, наверняка была бы благосклонно принята педагогической наукой, заслужила множество похвал и премий от различных педагогических инстанций. Она методологически грамотна, сделана в соответствии с наработками классических российских дошкольных и школьных методик. Материал продуман и выверен, точно сориентирован на определенный момент развития ребенка. Например, изучившего «Гарфилда» ребенка не смутить тем, что заглавные и строчные буквы порой совсем непохожи друг на друга — его методично обучили отыскивать и приводить буквочек-дочек «а» и «е» к их мамам «А» и «Е». Тема «буковки и циферки» охвачена полностью — ни убавить, ни прибавить. Но этот огромный плюс покоится на куче минусов:
Картинки и звук однообразны и скучны.
Голос, общающийся с малышом, нуден, однообразен в интонациях и не нравится ребенку.
Почти все задания построены не в форме игр, а в виде довольно однообразных упражнений (определить, на какую букву начинается слово, соотнести слово с картинкой и т.д.).
Почти нет мини-мультиков между упражнениями, позволяющих ребенку расслабиться и повеселиться.
Вторая линия — это «Улица Сезам: Элмо готовит к школе» и «Учитесь читать с Винни-Пухом». Здесь, напротив, упор делается на развлекательной стороне. Картинки яркие и веселые, классная музыка. Актриса, которая озвучивала игру, явно имеет ключик к сердцу ребенка. Когда звучит искренний и совсем не механический голос: «Элмо считает тебя очень умным», Мальчику очень приятно. В игре масса милых и необходимых мелочей: оживают предметы, выскакивают птицы, а в награду за проделанную работу показывают мультяшные вставки. Мальчик и довольные Папа с Мамой неоднократно отыграли оба диска.
Но, увы, чтобы реально научить чему-то ребенка, «Улицу Сезам» стоит использовать только как дополнение к «Гарфилду». Если бы совместить усилие к умственной работе от «Гарфилда» с зарядом доброты и веселья «Улицы Сезам» и «Винни-Пуха», получилась бы идеальная игра, но много ли идеального мы видим вокруг? Впрочем, Мальчик не в обиде: он с удовольствием играет и в то, и в другое.
Хотели как лучше ...
— Мы принимаем вас в отряд!
— Но мы же не можем делать скворечники и маршировать?!
— Это не самое главное. Вы же столько хорошего сделали,
а маршировать мы вас научим.
М/ф «Чебурашка»
Хотя попытки создать этот третий идеальный вариант тоже имеются. С огромным удовольствием наш начитанный Мальчик воспринял игру о Простоквашино — но только при первом знакомстве, пока радовался отлично нарисованным картинкам и возможности общения с уже любимыми к тому моменту героями. Изображение и звук и в самом деле много лучше, чем в остальных опробованных обучалках.
Идея-то у игрушки хорошая — совместить линии «Гарфилда» и «Элмо», то есть и методично учить, и весело играть одновременно, да еще чтобы все было хорошего качества — художественная часть, цвета, звук. Но эта идея из-за неумелого исполнения осталась лишь в рекламе. Судите сами.
Неудачны задания, особенно — с цифрами. Например: надо отщелкать мышкой заданное количество раз. Очень скучно и бессмысленно, потому что считать щелчки нет никакой необходимости: как только щелкаешь последний раз, слышишь: «Спасибо, дядя Федор». Не учтен адресат игрушки: дошкольнику, который будет радостно щелкать девять пирожков, ни в жисть не перераспределить 18 литров. А второкласснику, который может справиться с комбинаторикой в пределах 20, считать до 9 уже совсем ни к чему...
Возможности иллюстраций не использованы: если бы бидон в 6 литров был в два раза больше, чем ведро в 3 литра, такая наглядность могла бы помочь ребенку освоить соотношения цифр. Но нет — размеры объектов сопоставления произвольные, например, циферки 2 и 7 изображены на двух одинаковых морковках — видимо, ребенка приучают к символичности мышления.
Техническое исполнение хромает. Например, в какую именно точку длинной лоханки коровы Мурки следует подносить правильно выбранную морковку, выяснить не удалось до сих пор. Иногда кладется, чаще — нет, а в чем закономерность — неизвестно. Ребенок, решив задачку в уме, долго тычет морковкой в корыто — а она не кладется. Пробует «неправильные» — тем более не кладутся... Все испробованы — ни одна не кладется. Ребенок в слезы: то ли он туп, то ли его обманывают, и тот, и другой вариант обиден.
Интерфейс, по сути, недружелюбен: когда ребенок, отчаявшись понять, что нужно от него бидонам и морковкам, хочет выйти из задачки «на улицу к Шарику», то дверку или хоть стрелочку ищет на картинке тщетно. Он снова в слезах взывает к родителям: «Замуровали, демоны!» Оказывается, надо всего лишь нажать «Esc». Вот только ребенок пока владеет мышкой, но не клавиатурой!
Особенно трудно со звуковым сопровождением. Представьте: надо отыскать в комнате 33 буквы, и после каждой находки размеренный голос профессора Семина произносит: «Она хорошо спряталась, но ты ее обхитрил, дядя Федор». Продолжать играть, пока фраза не договорена до конца, нельзя. Значит, прослушать ее придется тридцать раз. Допустим, таких фраз две, но слушать каждую по 15 раз тоже совсем не хочется. А то, что все похвалы достаются не нашему маленькому мученику, а дяде Федору, тоже как-то обидно и мальчику, и родителям.
Несмотря на вышесказанное, все же есть в игре маленькие жемчужины, которые веселят ребенка и развивают в нем легкость и быстроту восприятия. Хороша стрельба по цифрам и морковкам, радует, что авторы попытались обратить внимание на чтение по слогам. Будем надеяться, что разработчики не остановятся и не бросят это нужное и полезное дело на полпути и порадуют детей продуманными методически и, несмотря на это, веселыми обучалками.
Результат вполне положительный
Самое красивое в футболе — это результат на табло.
В. Лобановский
Каков результат? Через несколько месяцев взаимодействия с игрушками — минут по 20 примерно через день плюс, конечно, общение с незаменимыми Папой и Мамой на актуализованные игрушками темы — Мальчик:
Умеет считать, пока только до десяти, но зато в пределах десяти свободно складывает и вычитает;
Уверенно знает в лицо все цифры и буквы, вплоть до по-прежнему таинственных мягкого и твердого знаков;
Умеет разбить слова на звуки и определить первую и последнюю буквы;
Наконец, читает слова, но! — не содержащие йотированных букв и мягкого знака.
Но почивать на лаврах рано
Потеряла буква Ю
Перекладинку свою.
Ю. Тувим
В этом «но» и есть главный недостаток обоих типов обучалок: на начальном этапе ребенка почему-то не учат читать слоги, не учат тому, что давным-давно придумано, например, в методике Н.А. Зайцева (помните — «кубики Зайцева?»). По гениальной прихоти русской графики половина наших гласных букв читаются то с Й, то без него. Например, Е звучит то как ЙЭ, то просто как Э (но смягчая предыдущий согласный). В ребенка же теперь прочно вбито представление о том, что читаются они всегда с Й. В итоге Мальчик без проблем может прочесть слова СЛОН, КРОКОДИЛ и даже ЗАЯЦ, но вот слова БЕЛКА и МЕДВЕДЬ у него никак не складываются во что-то привычное на слух: он читает «МЙЭДВЙЭД», и он совершенно прав — именно так его и учили. Надо переучивать! Но это не так сложно, главное и самое трудное все же сделано.
Поэтому Папа и Мама решили не останавливаться на достигнутом и обучить Мальчика иностранному языку. Впрочем, они уже знают один способ сделать учебу забавной, интересной и подчас даже высвобождающей для них немного личного времени! Но придется им снова анализировать игровой рынок — на этот раз в поисках достойных «обучалок иностранным языкам».