КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИВИРТУАЛЬНЫЕ МИРЫ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (54) май 2006
вид для печати

Как дать герою имя

О, поверьте, коту нужно имя особое,

Такое, что может носить не любой.

Иначе как быть ему важной особою,

Топорщить усы и держать хвост трубой?

Звучат они чудным возвышенным хором:

Это Манкустрап, Кваксо и Корикопэт,

Это Бомбалурина, а вот Джеллилорум.

Двух котов с одинаковым именем нет!

«Кошки»

Обитатели почти всех виртуальных миров лишены привилегии, которая есть у реальных жителей России, США и многих других стран: они не могут сменить имя, данное им при рождении. Так было еще в MUD 1978-го года, и так остается в играх наших дней. Это совсем не случайно: ведь, в отличие от настоящей жизни, в игре имя — единственное, по чему вас можно по-настоящему опознать...

Поэтому бывалые «землепроходимцы», создавая очередного героя, тщательно обдумывают его имя. Тем удивительнее, что в любом виртуальном мире мы встречаем столько глупых имен, которые располагают встречных против их обладателя.

Эта статья — о том, как не ошибиться с выбором имени персонажу. В ней будет очень часто встречаться слово «не»: ведь в сущности для удачного имени достаточно не делать грубых ошибок при его создании...

Чего мы хотим от имени?

Многие стремятся придумать персонажу такое имя, чтобы все в восхищении восклицали: «Оооо!».

322KB

Но так ли это нужно? В жизни от вас, поди, редко можно услышать: «Какое красивое имя/фамилия!»... А вот «Какая смешная фамилия!» — это вы, скорее всего, говорите или, по крайней мере, думаете гораздо чаще. Яркие, броские фамилии слишком часто кажутся нелепыми, вычурными или просто глупыми; почему же с игровыми именами должно быть иначе?

Я встречал персонажей с восхитительными именами, но даже у матерых игроков они получаются довольно редко. А вот те, кто на пути к чудесному имени породил что-то неудобоваримое, попадаются на каждом шагу.

Скажу вам прямо: не гонитесь за шедевром. При хорошей игре вы прославите своего персонажа и с не очень броским именем, а вот откровенный промах будет постоянно мешать создавать репутацию.

Главная задача: имя не должно никого раздражать, не должно заставлять его обладателя казаться глупым (разве что вы решили играть шута?) и должно соответствовать духу мира.

На последнем стоит остановиться подробнее. Виртуальные миры — либо ролевые, либо, как минимум, с элементами отыгрыша роли. А потому невероятно важно, чтобы персонаж казался логичной деталью окружающего его мира. Требования здесь могут быть разными: например, если игровой мир прописан слабо, ограничений меньше. И даже в одном и том же World of Warcraft на специализированном «ролевом» сервере рамки намного жестче, чем на «обычном».

И все-таки ограничения есть всегда. В любой ролевке всегда будут имена, которые там будут выглядеть неуместно.


20KB

Некоторые считают, что о духе мира заботиться не нужно. Аргументируют они это так: вот я зашел в игру такую-то, оглядываюсь, а вокруг... (далее следует перечисление дурацких имен). Причем такие-то и такие-то, дескать, уже высокого уровня, значит...

Или так: я в виртуальных мирах вот уже три года, дорастал до того-то и того-то, делал то-то и то-то, а звался при этом — Чайник. И что? Не мешало! Значит...

Ничего это не значит.

Имя может вредить (и помогать) по-разному. Например, привлекать к вам в компанию людей недалеких и отталкивать тех, кто поумнее, так что в результате после долгой игры вы решите, что в этом мире собрались в основном балбесы. Но при этом те, кто вежливо отклонил ваше предложение об общей гильдии или совместном походе, вам не скажут, что им не понравилось имя — это неловко и неприлично...

Некоторые имена ставят на вас несмываемое клеймо новичка; тоже радости мало, но понять, что не так, почти невозможно. Слишком часто растолковывают вам элементарные вещи, завышают для вас необходимый уровень для вхождения в группу? Это можно объяснить тысячей других причин...

Самое противное здесь то, что ошибка при выборе имени срабатывает неявно. Вам редко будут говорить: «Фу, какое глупое имя!» — разве что оно совсем уж из рук вон. Выражения лиц игроков вы не видите, и не узнаете, если при виде вашего персонажа всех передергивает... Даже форум фанатов — и тот, как правило, не поможет, хотя там как раз могут похвалить за удачный выбор. Проще всего — последовать нижеприведенным советам; тогда шансы прогадать намного ниже.

Это интересно: вообще, неприязнь в виртуальных мирах часто неочевидна. Немногие хамы проявляют ее активно, но... Казалось бы, что особенного в том, что на Battleground'е игрок вместо погони за флагом отвлекся, чтобы лишний раз пристукнуть не особенно мешающего противника? Может, он просто плохо играет... А на самом деле этот противник как-то сделал в чей-то адрес оскорбительный жест. Дело было не вчера, но осадок остался.

Не мудрствуя лукаво

Для того, чтобы создать «достойное» имя в мире фэнтези, на самом деле достаточно выбрать буквосочетание, которое абсолютно ничего не значит. И — вы, возможно, удивитесь, но оно чаще всего будет «работать» лучше имени со смыслом. Впрочем, и тут нужно соблюсти несколько правил.

131KB

Прежде всего, имя должно быть благозвучным. По крайней мере, таким, чтобы его мог произнести без запинки и русский, и (если мир не русскоязычный) англичанин или, скажем, итальянец.

Далее, оно должно быть не очень длинным (12-14 символов — предел), а также более-менее разумно выглядеть на письме. Например, если в вашем имени встречается буквосочетание hk, почти все будут вечно путать его с kh, что и неприятно, и неудобно — например, когда пытаются что-нибудь переслать вам или пригласить в группу (а в текстовых мирах зачастую просто смертельно — сбилась команда вас вылечить, и прощай, жизнь молодая...).

Кстати, в текстовых мирах даже 12 символов в имени — многовато, именно потому, что ваше имя — часть команды. Там лучше ограничиваться 7-8 буквами.

Наконец, подумайте о том, как будут это имя сокращать. Dumbarto — может быть, неплохое имя, если бы не тот факт, что «кратко» вас будут постоянно звать Dumb, то есть тупица...


Если же в нашей игре действуют люди будущего или, наоборот, прошлого, но нашего, земного — то им вполне пойдут реально существующие имена подходящих национальностей. Надо только избегать:

31KB
  • чересчур банальных имен (Джон Смит);

  • ошибок в правописании (Jon вместо John, Yuliy вместо Julius);

  • имен знаменитостей, особенно современных.

Что интересно, в фэнтези иногда годятся слегка искаженные реальные имена. Оно и понятно: столпы жанра нередко их использовали, да и в играх (тот же World of Warcraft...) такой прием — не редкость. Но это — путь для людей опытных, которые хорошо понимают, что делают.

Пробуем на слух

Даже ничего не значащее фэнтези-имя может, тем не менее, хорошо или плохо подходить выбранной расе. Не поленитесь изучить, как в этом мире обычно зовут гнома или там тролля, чтобы не попасть впросак. Причем изучать стоит, естественно, не персонажей игроков, а NPC.

Некоторые идеи довольно очевидны.

Например, обилие звуков «з», «р», «г», «у», а также обилие рычащих и шипящих согласных и недостаток гласных традиционно соответствует оркам, иногда годится гному, но очень плохо подойдет эльфу.

«Л», «ф», «м», «н», «э» и большое количество гласных характерно для эльфов в большинстве миров.

Со времен Старшей Эдды гномы традиционно оканчивают свои имена на «и» или «н».

Люди, занимающиеся всякого рода магией, а также священники традиционно оканчивают имя латинским «-ус».

И так далее. Закономерностей можно найти еще немало, но лучше все-таки изучить опыт конкретного игрового мира — вдруг там особые традиции?

Хорошо ли брать чужое?

Один из самых сложных вопросов в выборе имени — стоит или нет брать имена известных книжных или киношных героев?

Иногда, по-видимому, в этом нет ничего дурного. Если, конечно, имя само по себе соответствует выбранному миру, расе и типу персонажа. Но...

...Вы собрались создать героя-эльфа, и вам в качестве прообраза очень нравится Леголас? Бывает. Но только он нравится еще тысяче человек. И потому на вашего героя будут смотреть так, словно он постоянно рассказывает бородатые анекдоты — от избитого имени просто скулы сводит.

Самое ужасное — когда оказывается, что нужное имя уже занято, но отказываться от «замечательной идеи» не хочется. Тогда неопытный игрок берет «классическое» имя и слегка его изменяет. И вот появляются: Aragorne, Aragoorn, Arahorn, Arogorn, Aragoern... Брррр!

Это важно: если вы выбрали имя известного персонажа, и оказалось, что оно занято — откажитесь от этой идеи полностью. Выбирайте с начала. Нет ничего кошмарнее, чем все эти арагоорны и леголазы: уважать такого почти невозможно. Сердцу не прикажешь... Я знавал игроков, которые в World of Warcraft выступали исключительно за Орду просто потому, что не желали воевать бок о бок с арагоорнами. И их трудно осудить. Конечно, у Орды есть грешнаки и гришнуки, но их всяко меньше...


377KB

Если уж брать имя из книги, то пусть оно принадлежит там, как минимум, не одному из главных героев. Арагорн, Леголас или Гэндальф, как уже говорилось, не годятся категорически, а Бергил или Форлонг, хотя родом из той же книги, намного лучше. Джордановские Ранд, Морейн или Баалзамон встречаются в изобилии (пореже, чем Леголас, и все же...), а Вейрамон или Бэил не слишком востребованы. Танис и Рейстлин для вашего alter ego не подойдут точно, а Дерек, быть может, и сойдет.

Поскольку в большинстве книг положительных героев намного больше, чем злодеев, к именам всяческих орков и черных магов все эти правила применяются более жестко. Того же орка Гришнака не назовешь центральным персонажем «Властелина колец», но вариаций на эту тему среди орков куда больше, чем хотелось бы. А баалзамонов во всех вариантах намного больше, чем рандов (отчасти, правда, потому, что это имя длиннее, и его легче калечить).

Помимо всего прочего, главных героев не стоит брать потому, что их имена воспринимаются как хвастовство. Вы берете у героя популярность взаймы, а отдавать придется с большими процентами. Те, кому случалось бывать среди ролевиков, знают: многие пытаются в качестве «тусовочного» брать имя одного из главных героев, допустим, Толкина — но лишь единицам удается носить их с достоинством. Надо быть поистине великим ролевиком, чтобы вас звали Гэндальфом без доли издевки...


Намного лучше обычно работают имена из мифов. Тут тоже не стоит хвататься за зевсов, гераклов, одинов и торов, но мифологический словарь или текст древней легенды предложит массу вариантов: второстепенные герои, вторые-третьи-четвертые имена богов...

Тут тоже очень важно узнать, как имя пишется правильно. Или уж менять, но — так, чтобы это не выглядело орфографической ошибкой. Я когда-то взял для своего героя имя Бассарей (это одно из прозвищ-титулов Диониса), но правильное написание — Bassaraios — показалось слишком громоздким, и я транслитерировал русский вариант — Bassarey. Получилось «имя по мотивам»; так делать можно, только осторожно.

Имя с переводом

Нередко есть соблазн выбрать себе имя, которое переводится. Взять какое-нибудь звонкое словосочетание, вроде «Стальной кулак», и перевести на английский.

32KB

Хорошо ли это? Когда как.

С одной стороны, в фантастике значимые имена — дело обычное, а в фэнтези это может быть не именем, а прозвищем (вроде «Дубощит»). Некоторые расы (как, скажем, хоббиты у Толкина или таурены в World of Warcraft) носят значимые «фамилии». В кавычках — потому, что для таурена это на самом деле не фамилия, а как раз имя. Таурены стилизованы под индейцев, и всякие там Melor Stonehoof — это что-то вроде «Чингачгук Большой Змей».

С другой стороны, такое имя должно быть, во-первых, отлично оправдано традициями расы персонажа, во-вторых, не быть хвастливым или банальным.

Например, на ролевом сервере World of Warcraft вы почти наверняка будете на положении парии (да и на обычном вам не будут особо рады), если в вашем имени будут такие корни: lord, lady, man, master, killer, slayer, destroyer, crazy, blood... Также почти в любой игре обречены на презрение имена с «хвалебными» прилагательными: steel, great, а уж тем более cool...

Единственное исключение из этих правил — если удалось придумать удачный и в то же время вполне находящийся в рамках мира каламбур. Но тут надо тоже быть очень осторожным: весьма возможно, что ваше новое изобретение для англоговорящего игрока — шутка с длинной седой бородой. Не поленитесь, сделайте поиск по придуманному имени (в том числе с пробелом между корнями) на Google: если увидите кучу ссылок — откажитесь от этой мысли. И вообще, заниматься такими делами стоит лишь тогда, когда вы действительно хорошо знаете английский.

Еще один дурной тон, который, увы, встречается крайне часто — это вариации на тему выбранной расы или класса. Всякие там Greyelf, Warlock, Hordewarrior воспринимаются как персонажи без имени. В духе: «вот ведь недотепа, даже имя придумать не смог».

Это интересно: недавно видел в одной игре персонажа, который на конкурсе «самых глупых имен» может претендовать на первое место. Звали его Gendalphwarlokk. Это же надо — одним ударом нарушить штук пять правил!

В фантастике — свой набор «неприличностей»: star, spark, ray, space, burst, light... Их опознать нетрудно: возьмите дешевый роман про космическую войну и посмотрите на ходовые фамилии. Старлайты, спарксы и берсты ходят табунами. К слову, в фэнтези-мирах этого тоже лучше избегать.

Цвет как часть имени сам по себе не запретен, но ничего не добавляет. Имя вроде Redwolf не слишком раздражает, но воспринимается как «никакое». Иван Иваныч Иванов. Металлы — gold, silver, iron — достаточно негативны, с bronze получше, но тоже не стоит злоупотреблять. Про steel уже упоминалось, это самый противный случай, потому как и хвастливо, и зажевано.


Ну и, уж конечно, имя не должно быть оскорбительным. Откровенные ругательства будут, вероятно, просто удалены администрацией игры — вместе с персонажем, а то и с паролем. Да и с менее грубыми именами — намучаетесь. Оскорбление игрока еще может иметь смысл, если вы наносите его одному конкретному человеку (и то — как посмотреть), но «оптом» это точно будет вам во вред.

Это интересно: между прочим, это еще одна причина, по которой killer'ы и slayer'ы часто не выживают. Видал я на PVP-сервере персонажа по имени Trollslayer; всякий пробегавший мимо тролль-РС, даже намного более высокого уровня, откладывал свои спешные дела для того, чтобы лишний раз пристукнуть незадачливого «убийцу». Из солидарности так же поступали орки и таурены... В общем, стоило ему перешагнуть 20-й уровень, когда приходится покинуть безопасные земли — как Фортуна повернулась к нему задом. Будь он какой-нибудь Murlocslayer, все было бы куда проще (мурлоками игроки не бывают, а NPC не обидчивы), но это все равно не лучший выбор.

Это важно: вообще, если вы убиваете чьего-то персонажа — это намного меньший повод для мести, чем то же самое, но с оскорбительным жестом или смехом по адресу жертвы. Убиваете-то вы персонажа, а оскорбляете — игрока! И за это вы, с большой долей вероятности, поплатитесь.

А если вы сделали в «значимом» имени орфографическую ошибку — лучше, как только заметили это, смените героя. Дешевле обойдется!

На родном языке

Ну, и самая любимая выходка наших с вами соотечественников — это показывать всеми силами, что за персонажа такого-то играет русский.

Начнем с того, что делать это имеет смысл только в том случае, если с английским языком у вас совсем плохо. Ведь далеко не факт, что вы порадуете таким именем даже своих соотечественников: многие желают видеть в игре персонажа — гнома, а не игрока — русского. Причем так сложилось (и далеко не случайно), что как раз лучшие игроки и не любят таких фокусов.

А уж иностранцев — если они поймут, в чем дело, что вполне вероятно — вы почти наверняка настроите против себя. У русских в большинстве виртуальных миров репутация неважная, и это, увы, во многом заслуженно; почему — смотрите в статье «Русские в сети» (на сайте www.lki.ru).


Самый отвратительный способ — попытка изображать английскими буквами русские. Всякие там MUTbKA или BEJIEC просто бесят иностранцев (они быстро понимают, что тут что-то не так, а имя категорически не звучит), да и соотечественников, которые поумнее. К тому же в таких именах обычно нужно много больших букв (ряд игр это позволяет), а имя с большими буквами в середине слова вызывает отвращение всегда. Даже у тех, кто в принципе не против таких штучек: если оно помозолит глаза некоторое время — накапливается раздражение.

Другой очень неудачный путь — брать обычные русские имена. Если вашего персонажа зовут Vova, а тем паче Vovochka или Vovan — многие приличные игроки с вами дружить не захотят. Иностранцы — потому, что такие вещи неплохо ими распознаются, а свои — потому, что это дико режет глаз.

Это интересно: второй претендент на почетный приз «самое дурацкое имя» встретился мне лет десять назад. Звали его BOBAH4UK. В это почти невозможно поверить, но я четырежды видел его труп на главной площади города. Для того, чтобы убить персонажа на глазах у стражи, нужно было изрядное хитроумие — но на что не идут люди, чтобы донести до кого-то мысль, что он здесь нежелателен...

Немногим лучше — русские слова. Эти по большей части задевают только «своих», но, как ни странно, довольно сильно. Какой-нибудь Porosenok в английском тексте выглядит чужеродным элементом; а значит, даже если поначалу встретить соотечественника приятно, впоследствии понемногу копятся негативные эмоции.

Тут читатель может возразить, что не раз встречал людей, которым это нравится. Вполне возможно. Но... это провоцирует вхождение во вполне определенный круг. Если вам хочется постоянно волей-неволей попадать в какой-нибудь «самый крутой русский клан, который показывает всем буржуям кузькину мать» — делайте так, кто ж запретит. Но не жалуйтесь, что люди вокруг подобрались скучные и неумные. Так будет случаться нередко. Будут и нормальные, и честные новички... но вы себя сразу ограничиваете, выбрав такое имя.


Я знаю ровно один способ показывать свое русское происхождение, ни в чем себя притом не ущемляя. Но он, скажу честно, непрост, и делать это стоит — повторюсь — только тогда, когда вам настоятельно нужно, чтобы к вам обращались по-русски.

Для этого надо брать персонажей из русской литературы, которые звучат вполне в стиле мира, но при этом что-то говорят посвященным. Например, Фарлаф или Будах. Конечно, те, кто не читал «Руслана и Людмилу» и «Трудно быть богом» соответственно, не поймут и не оценят, но зато и нежелательного внимания не будет. Только, как уже говорилось, не хватайтесь за главных героев: Румата, например, будет слишком хвастливым именем, и это сыграет вам в минус.


* * *

Напоследок еще раз повторю главный совет: не гонитесь за значащими именами. Имя редко может улучшить впечатление о человеке, но запросто может его испортить. Если не уверены, что поступаете разумно — выберите что-нибудь нейтральное, лишь бы красиво звучало. Счастливых приключений!

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.8
проголосовало человек: 1525
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Чихуахуа
Рассказ о собаках автора, фотографии. Питомник чихуахуа.
chihua-1.com
Свидетельство сро
Быстро! Не дорого! Есть рассрочка! Свидетельство сро в строительстве
srorodina.ru
Поддержка сайтов
Создание и продвижение сайтов. Web-Marketing - оптимизация сайтов
openstart.ru