КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

«Лучшие компьютерные игры» №6(19) июнь 2003

Hearts of Iron (День Победы)
Управление бронетанковыми соединениями


Авторматериала
Богдан Агрис

    

   Жанр: глобальная стратегия
   Создатели: Paradox Entertainment
   В России: 1С, Snowball
   На что похоже: Europa Universalis
   Системные требования: PII 300MHz, 64MB, 8MB video
   www.snowball.ru/pobeda

   Сколько CD: два
   Мультиплеер: локальная сеть, интернет
   Рейтинг журнала: ОРДЕН
    
   Подготовка операции

   Итак. На календаре — октябрь 1939 года. Германия (которой в игре руководил ваш покорный слуга) только что победоносно завершила войну с Польшей, аннексировав ее западную половину (восточная, как оно и было в действительности, отошла Советскому Союзу). А вот конфликт с Францией развернулся почти на 9 месяцев раньше своего реального срока, и, что самое главное, Париж начал активные военные действия первым. Когда немецкие дивизии зачищали последние очаги польского сопротивления, подразделения французской армии пересекли границу и заняли Страсбург и Фрайбург, тем самым заново переоккупировав Рейнскую область.
   С германской стороны последовала форсированная переброска войск с Восточного на Западный фронт. В их числе — танковые соединения Роммеля, Гудериана и Клейста, уже зарекомендовавшие себя в только что минувшей кампании, соответственно, приобретшие некоторый опыт.
   Дальнейший рассказ я буду вести от первого лица, как непосредственный главнокомандующий.
   За основу плана кампании я решил принять "исторический" замысел Майнштейна, который, как известно, и был впоследствии реализован, с той только разницей, что вместо побережья Северного моря французские войска я собрался прижимать к предгорьям принадлежащих нейтральной Швейцарии Альп. Подобная корректировка в плане была вызвана тем, что французы уже сами выбрали место наибольшей концентрации своих армий, и им оказалась не северная Франция, как то было в истории, а Рейнская зона и Шампань, расположенные гораздо южнее. Прорыв фронта моим войскам было предписано совершить севернее расположения основных сил противника (примерно 70 дивизий), в окрестностях Меца, защищенных всего-навсего одной дивизией — ведь оттуда нападения никто не ждал, поскольку Франция и Германия на этом отрезке разделены нейтральным Люксембургом. Который, по ходу дела, тоже оказалось необходимым смять. Все это, опять-таки, ни на йоту не отличалось от реального плана Майнштейна. После чего моим войскам оставалось занять Нанси и Кольмар на границе с Швейцарией, и французская группировка оказывалась в "котле".
   Всего на эти цели мною было выделено 50 дивизий, сосредоточенных в районе Кельна. Там, в соответствии с принципом максимальной концентрации сил, было "расквартировано" 12 танковых дивизий — 100% всех моих бронированных соединений (в реальности было, соответственно, 7 дивизий и 70%). Дивизиям, дислоцированным южнее, по линии Саарбрюкен-Штутгардт-Констанца, выпала менее эффектная, но ничуть не менее значимая роль — сдержать дальнейшее наступление французских войск, вовлечь их в затяжные бои, не давая противнику выделить силы на ликвидацию мецского прорыва, а после — составить собою восточную дугу должного образоваться "котла".
   Теперь давайте подробнее разберемся с составом кельнской, ударной, армии. В ее состав входит 4 корпуса — 2 танковых и 2 пехотных. Почему четыре? Все очень просто. Количество провинций, которые нам необходимо занять, дабы вокруг французских армий сомкнулось кольцо окружения, — именно 4: Люксембург, Мец, Нанси и Кольмар. А прорываясь в глубокий тыл противника, нельзя оставлять позади пустых пространств, лишенных сил охранения, — иначе, мало того что кольцо вокруг вражеской группировки окажется немедленно разомкнуто, но и наши ударные части рискуют оказаться отрезанными от "своих" и в полной мере испытать участь, которую они предназначали другим.
   К охранению Люксембурга и Меца должны быть привлечены пехотные корпуса, поскольку танковые, понятно, должны будут уйти вперед. В "основании" оперативной линии прорыва — Люксембурге — стоит оставить слабейший пехотный корпус с не очень квалифицированным командиром во главе, поскольку после того, как будет занят Мец, люксембургская группировка сможет подвергнуться нападению лишь со стороны Страсбурга, а при правильной постановке дела французским войскам, там находящимся, будет попросту не до того. А вот область Меца может быть атакована с двух сторон, поэтому пехотный корпус, дислоцирующийся там, должен быть помощнее и управляться более опытным военачальником. Так что командиром люксембургского корпуса я назначил ничем особо не отличающегося генерала Айке, зато мецским у меня заведовал сам фон Клюге.
   Командовать же танковыми корпусами надо, конечно же, назначать только полководцев, имеющих к тому особый талант (Panzer Leader) и знающих толк в наступательных операциях (Offensive Doctrine). Есть и другие тонкости. Если в планирующейся операции имеет большое значение внезапность, то командир передового танкового корпуса просто обязан обладать способностью Trickster. А если корпусу предстоит "прогрызаться" сквозь хорошо и заблаговременно организованные укрепрайоны — первостепенную значимость приобретает умение Fortress Buster. Так что корпусом, предназначенным брать Нанси, у меня командовал "хитрец" Роммель, а корпусом, нацеленным на укрепленный Кольмар, — Гудериан. Последний, не владея навыком Fortress Buster, Кольмара так и не взял. И в решающий момент оказался заменен мастером по штурму крепостей (в реальности он брал Севастополь) Эрихом фон Майнштейном. Корпус Роммеля, для которого важна была прежде всего мобильность, я составил сплошь из танковых дивизий, тогда как у Гудериана добрая половина соединений была все-таки пехотной.
   На стадии завершения подготовки операции каждой из больших армий — ударной кельнской и оборонительным саарбрюкенской и штутгардской — было придано по эскадрилье истребительной авиации.

   Ход операции

   Вначале все шло как по маслу. В первые же шесть часов наступления кельнской армией был занят Люксембург, где, как и намечалось, был оставлен "на охране" пехотный корпус во главе с генералом Айке. Прорыв в районе Меца также удался на ура — одинокая пехотная дивизия противника ничего не могла противопоставить тридцатикратно превосходящим ее элитным частям, и никакие фортификационные линии ей не помогли. В Меце был расквартирован пехотный корпус фон Клюге и его штаб. Танковые же корпуса ушли вперед.
2011 год | 2010 год | 2009 год | 2008 год | 2007 год | 2006 год | 2005 год | 2004 год | 2003 год |
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования