Лучшие компьютерные игры

ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА

Автор материала:
Ричард Псмит (Андрей Ленский)
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (83) октябрь 2008

Животные на войне
Часть III. Верблюды

Я иду по песку караванной тропою

В окруженье двугорбых соседей по строю.

Я плюю свысока на варанов и змей.

Потому что я выше и много слюней.

А. Кузьмин, «Дромадер»

Представьте себе, уважаемые читатели, что перед нами — преизрядных размеров зверюга, метра два с лишним в холке, с мягким, слегка клочковатым мехом, одним или двумя горбами и мозолистыми лапами. Она смотрит на нас ничего не выражающим взглядом, тихо покачивая головой на гибкой, чуть ли не змеиной шее. А нам, между прочим, нужно срочно придумать ей боевое применение. Пока она в нас не плюнула.

Два с половиной вида

До наших дней дожило два с половиной вида верблюдов: бактриан (двугорбый) и дромадер (одногорбый). Бактрианы бывают и дикими (их обнаружил Пржевальский в пустыне Гоби), дромадеры же одомашнены все.

На заметку: если вы, как и автор этих строк в свое время, путаете, сколько горбов у бактриана, а сколько у дромадера, — на это есть простое мнемоническое правило. Напишите название по-английски, а потом положите первую букву на бок. У буквы В два горба, у D — один. Что и требовалось доказать.

Помимо числа горбов, бактриан отличается несколько большей силой и весом, а кроме того, густой мех хорошо защищает его не только от жары, но и от холода. Поэтому в пустыне Сахара неплохо себя чувствуют оба вида верблюдов, а вот в монгольской пустыне Гоби, где и минус двадцать — не редкость, дромадер вымерзнет, а бактриану все нипочем. Зато дромадер выносливее своего двугорбого сородича... а с неудобством езды на верхушке одинокого горба жители пустыни понемногу свыклись.

Дромадер.
Бактриан.

Почему видов два с половиной? Потому что бывает еще нар — гибрид обоих, сочетающий все положительные качества бактриана и дромадера, только вот с размножением у него проблемы. Сколько у нара горбов? Полтора. Точнее, один, но широкий, сидится на нем довольно неплохо.

Весит верблюд около полутонны (бактриан и нар — 400-700 кг, дромадер — 300-600); ростом бывает от 1,8 до 2,4 метра в холке. Словом, по размерам он примерно соответствует лошади, а груз может нести несколько больший. Причем на спине, а не волоком: до сравнительно недавнего времени верблюдов очень редко запрягали в телеги.

Разумеется, самая замечательная черта верблюда — выносливость. Еду он запасает в виде жира в своих горбах, может есть любые колючки (в том числе солончаковые!), воду расходует так экономно, что может подолгу не пить, способен на длинные переходы, не страдает ни от жары, ни (если он двугорбый) от холода, вредит ему разве что избыток влажности; к тому же мозолистые ступни вместо копыт дают ему отличную проходимость на вязком песке и не сбиваются о камни. Он без особого труда проходит под грузом (порядка 150-200 кг) километров 50 в сутки, что для лошади — очень хороший результат; при этом его достаточно кормить раз в неделю. В отличие от лошади или мула, он редко получает травму, угодив в яму или споткнувшись.

Внимание — миф: верблюды не умеют плавать. Хотя большинству верблюдов не доводится в течение жизни хоть раз опробовать себя в роли грозы морей, плавают они как бы не лучше лошадей.

А теперь — неприятная новость: по части скорости лошадь дает верблюду сто очков вперед. Верблюды бегают неохотно и не слишком быстро; свои 50 км в сутки они набирают за счет способности идти долго, лошадь быстро выдыхается. А вот со скоростным передвижением швах: спринта верблюда хватает буквально на несколько минут, и он не идет ни в какое сравнение с лошадиным галопом. А аналога рыси верблюды не имеют!

Соответственно, о стремительных атаках верблюжьей кавалерии можно забыть сразу. Тогда, спрашивается, на что они вообще годятся?

Боевой опыт применения верблюдов

Считается, что история использования верблюдов на войне началась около трех тысячелетий назад, хотя первый известный нам в подробностях случай — война персидского царя Кира против Креза Лидийского, VI век до нашей эры. Верблюдов применил Кир; кони Креза оказались не подготовлены к этому душераздирающему зрелищу и позорно ретировались.

Да, лошадь — вообще существо нервное; слонов не любит, и верблюды ее тоже раздражают. Но, как и в случае со слонами, все дело в тренировке. Погоняют мимо нее «кораблик пустыни» туда-сюда — она и привыкнет. Так что верблюды хороши только для разгона непривычной к ним кавалерии.


Экипаж боевого верблюда в те времена составлял обычно два человека: погонщик с копьем — он должен был в случае чего защищать верблюда, и лучник — основная боевая единица. Ни о каких ударах копьем с разбегу речь, естественно, не шла: и стремян нет, и сидеть неудобно, и галопом верблюд не бежит, и высокий он очень, а значит, копье нужно весьма длинное.

Британская верблюжья кавалерия Первой мировой.

Мобильный стрелок на верблюде, в принципе, ничем не лучше, чем на коне; и убежать ему труднее, и попасть в него легче. Разве что вражеские лошади не приучены к обществу мозоленогих.

Никому и никогда не удавалось научить верблюда участвовать в бою активно: топтать врага, как конь или слон, лягаться, кусаться... хотя бы плеваться по приказу. Это животное весьма трусливое и на вражеские клинки или копья не пойдет ни под каким видом. Упрется, как осел, и шайтана с два его сдвинешь.

К тому же верблюды склонны к массовой панике; британский военный устав даже предписывал по возможности ставить их поодаль от основного лагеря, не то какая-нибудь глупая случайность приведет к тому, что верблюды бросятся наутек и растопчут палатки.

Так что же, верблюды на войне — недоразумение?

Не совсем так.


Начнем с того, что были войны, в которых без верблюдов делать вообще нечего.

Например, были две державы, осколки империи Александра Македонского: Египет Птолемеев и Сирия Селевкидов. Любили они друг друга... ну, примерно как Англия с Шотландией в средневековье. И находились, даже по тогдашним понятиям, довольно близко... но видит око, да зуб неймет.

Почему? Потому, что между ними — Синайский полуостров. Где оазисы на пути можно пересчитать по копытам одного верблюда, и ни одного из них не хватит, чтобы напоить армию.

Но верблюд, которому не надо фуража в дорогу и почти не нужно воды, дает шанс. Шанс дохлый, поскольку большую армию через эти оазисы даже на верблюдах не проведешь, но все-таки. Вот и воевали. Правда, без особого успеха.

Вообще, в пустыне, полупустыне, солончаках, высокогорье вопрос о фураже стоит как нельзя более остро; и конная армия, вынужденная тащить еще и припасы для лошадей, будет там испытывать огромные трудности. Стало быть, верблюды — суровая необходимость.

Впоследствии их приспособили и под таскание пушек — легких разборных орудий горной артиллерии; однако оказалось, что, поскольку эти пушки нужно регулярно тащить по очень узким тропкам, надежнее навьючивать их на мулов. Такой способ привился лучше.

А вот в качестве транспорта для обоза они не знали себе равных; конечно, в подходящем климате, потому что при высокой влажности верблюды чувствуют себя плоховато.


Войска ООН в Эритрее.

Неплохим применением для верблюдов стали разведка и патрулирование; настолько неплохим, что даже сейчас войска ООН в Эритрее проводят рекогносцировку на верблюдах. С них далеко видно, и можно не сковывать себя дорогами и тропами. Помимо прочих достоинств, тут сказалось еще и то, что верблюд в пустыне обладает покровительственной окраской...


Еще одно применение верблюдам нашли то ли бедуины, то ли уже позднее — колонизаторы. Во всяком случае, в XVIII-XIX веках и англичане, и французы охотно использовали верблюжьих драгун.

Что такое драгуны? Это войска, которые передвигаются верхом, но сражаются в пешем строю (со временем появились и полностью конные драгуны, но изначально — так). И верблюдов они использовали до крайности цинично: переместившись на них в нужную позицию, укладывали своих «скакунов» на землю, строя из них, вьюков и седел живое укрепление.

Да, верблюды трусливы и на копья не полезут; но они, в отличие от слонов, еще и неумны. Холодное оружие они «уважают», а вот огнестрельное понять не в силах. Вот и лежат, бедолаги, под пулями, не понимая, почему время от времени то один, то другой опускает голову и больше не поднимает...


Однако и в новое время верблюдов нет-нет да и использовали для разгона конницы. Утверждают, что однажды их применил... Петр I против шведов, причем успешно.

Верблюды в играх

В отличие от лошадей и даже слонов, верблюд в игре встречается нечасто; его миролюбивый нрав (а может, необходимость сложной анимации?) избавил его от участия в бесконечных виртуальных сражениях. И все же порой несчастное мозоленогое призывают на службу.

В настольных играх на верблюда ставят боевую платформу, как на слона.

Так, например, в Fantasy General и еще нескольких похожих играх наездники на верблюдах исполняют роль разведки. В серии Medieval: Total War верблюды показаны вполне реалистично; на них разъезжают бедуины, стреляя из лука, но скорость бега верблюда для легкой кавалерии весьма посредственна. Правда, лошади их опасаются.

Age of Empires II.

В Age of Empires страх коней перед верблюдами был несколько преувеличен: это отличный антикавалерийский отряд. Впрочем, дело происходит как раз во времена Кира, так что можно считать такой подход оправданным. А еще там есть такая удивительная боевая единица, как «тяжелый верблюд»: помилуйте, зачем? Верблюда никогда не бронируют и не отправляют в ближний бой, это совершенно бессмысленное занятие. Проще на ослах воевать!

В ряде игр, например, классической «Цивилизации», верблюды появляются в мирном качестве — в составе торговых караванов.

Некоторые разработчики не нашли в своих играх достойного места для верблюдов, но из соображений эстетики решили оставить жителям пустыни нечто похожее. И оказалось, что хорошее подобие верблюдов можно сделать из... динозавров! Такие ящероверблюды встречаются, например, в классической Quest for Glory II, а из более современных игр — в Paraworld.

Но в целом нельзя не отметить, что верблюд в компьютерных играх — редкость. Конечно, в военной истории с ним связано не много славных страниц, но почти то же самое можно сказать и о слонах, а они встречаются в играх раз в двадцать чаще.



Назад