Лучшие компьютерные игры

В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ

Автор материала:
Дмитрий Трубицин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№8 (81) август 2008

Российские клавиатурные тренажеры

Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени.

К. Маркс

С развитием технологий многие блага становятся доступнее, дешевле и зачастую теряют былую привлекательность. Однако некоторые ценности непреходящи. Хотя в сравнении с прошлыми веками у людей сейчас больше свободного времени, ценность каждой секунды выросла. Именно поэтому стоит экономить при каждом удобном случае самое дорогое, что у нас есть, — время.

Пока голосовой ввод данных в компьютер еще остается атрибутом фантастики, а не нашей с вами повседневной жизни, мы вынуждены пользоваться клавиатурой. А с клавиатурой, как и с любым инструментом, нужно уметь обращаться. Можно всякий раз отводить взгляд от монитора, выискивать нужную клавишу и нажимать на нее указательным пальцем, а затем повторять весь процесс многократно. Конечно, за несколько лет работы с компьютером нарабатывается навык, и человек примерно представляет, где расположены все буквы и вспомогательные клавиши. Можно приноровиться и набирать двумя пальцами со скоростью 150-200 знаков в минуту. Но посмотрите, как профессиональная машинистка безошибочно отстукивает за ту же минуту 400-500 знаков, и будьте уверены — при должном старании вам это тоже по силам.

Ослепнуть и прозреть

Как достичь подобных скоростей? Научиться печатать слепым методом, то есть набирать текст десятью пальцами и не смотреть на клавиатуру. Время, потраченное на обучение, с лихвой окупится, если вы набиваете хотя бы по половине печатного листа в день — по работе ли, по учебе или общаясь с друзьями через ICQ.

В учителя мы возьмем специальные программы. Установите один из представленных на нашем диске передовых российских клавиатурных тренажеров на домашнем компьютере. Если вы будете прилежно заниматься, то скоро сможете хвастать новым полезным навыком. Но не ждите, что вам предстоит развлечение. Помните: в основе любого тренажера лежит практика, так что вам предстоит много печатать, какую бы программу вы ни предпочли. И все же к выбору стоит подойти с умом, ведь наше тестирование показало, что у тренажеров есть и принципиальные различия.

Typing Reflex

Версия:
3.11
Лицензия:
демонстрационная (30 дней)
Цена:
150 рублей
Сайт:
Язык:
русский, украинский, английский, испанский, арабский
Раскладки:
русская, украинская, английская (QWERTY и Dvorak), испанская, арабская

Обучение слепой печати в «Typing Reflex» построено как линейный курс, который в зависимости от языка состоит из 120-200 последовательно усложняющихся упражнений. Цель каждого урока — набрать 6 строк бессмысленных сочетаний символов. В случае ошибки последнюю строку нужно печатать заново. Программа ведет статистику по выполненным урокам, оценивает скорость и качество набора. Можно напечатать произвольный текст или загрузить в программу .txt-файл и печатать его как упражнение.

Интерфейс программы напоминает текстовый редактор и выдержан в соответствии с поговоркой «меньше слов, больше дела». Все, что вы увидите, начав очередное упражнение, — задание с минимальными комментариями и схему нажатия клавиш. Такой аскетизм настраивает на серьезные занятия. Отдельно отметим экранную клавиатуру, которую можно использовать в отрыве от основного приложения, скажем, при работе в текстовых редакторах.

Еще одно достоинство «Typing Reflex» — обилие раскладок. И разработчики не собираются останавливаться на достигнутом. Идет работа над французской и немецкой версиями, а также ивритом. Кроме того, бесплатно доступны дополнительные расширения «Крылатые слова и выражения» и «Top 300 English Words».

Это интересно: наиболее известны два варианта английской раскладки: «Qwerty» и «Dvorak». Первая была создана в 1860-е годы Кристофером Шоулзом. Основной проблемой, стоявшей перед ним, были сбои машинки, вызываемые быстрым последовательным нажатием близко расположенных клавиш. Изобретение Шоулза устранило затруднение, но скорость печати пришлось принести в жертву. Однако в 1930-х в обиход вошли электрические печатные машинки. С ними подобных сложностей уже не возникало, и в 1936 году профессор Вашингтонского университета Август Дворак и Вильям Дилли разработали альтернативу устаревшей, по их мнению, раскладке. Новейший мировой рекорд скорости печати достигнут на «Dvorak», но и сейчас подавляющее большинство клавиатур выпускают с вариантом Шоулза.

Весь базовый курс «Typing Reflex» проходится за 8-12 часов. Даже самые сложные упражнения требуют не более 5 минут на преодоление. Если вам нужна помощь, чтобы выучить буквенную раскладку клавиатуры, а скорость вы планируете наращивать самостоятельно, печатая осмысленные тексты, данный тренажер — подходящий для вас вариант. За бóльшим стоит обратиться к другим программам.


Интерфейс
7/107
Рейтинг ЛКИ
75%
Гибкость
7/107

Соло на клавиатуре

Версия:
9.0.2.2
Лицензия:
демонстрационная (первые 20 заданий)
Цена:
150 рублей
Сайт:
Язык:
русский
Раскладки:
русская

«Соло на клавиатуре», как и «Typing Reflex», — строго последовательный курс обучения из 100 упражнений (формально это так, но на самом деле упражнений больше, так как многие разбиты на части, а многие нужно повторять). Однако, в отличие от предыдущего тренажера, «Соло» берется и научить находить вслепую нужные клавиши, включая цифры и знаки препинания, и высокую скорость нарастить, и ошибки свести к минимуму. Последняя версия учит всему этому только на русской раскладке, но по-прежнему распространяется и версия 8.8, в которой есть курсы английского и транслита. Предпочесть «восьмерку» можно также из-за спорного дизайна девятой версии.

Упражнения здесь заметно больше, чем в «Typing Reflex», тексты осмысленней, а ограничения по ошибкам жестче. Срок обучения — 35 часов. Видно, что перед нами основательный курс. Правильней даже назвать его школой, где отвечать за ваше развитие будет учитель — Владимир Шахиджанян. Он и другие авторы стремятся завязать общение с учеником, дать почувствовать, что они заинтересованы в его успехе. Причем не только успехе обучения, но и в улучшении жизни пользователя, в его духовном и психологическом благополучии.

Текста в курсе много. И не только текста. В «Соло» есть анекдоты, цитаты из классиков, советы на все случаи жизни, самореклама, замечания о теории печати, разнообразная статистика по упражнениям и дням занятий, метроном и даже мини-игры.

На заметку: для обучения десятипальцевой печати вам пригодится метроном — прибор для отсчета ритма в заданном пользователем темпе. Для работы с клавиатурой чувство ритма так же полезно, как для игры на музыкальных инструментах. Чем точнее ритм, тем меньше вероятность сбиться и нажать не ту клавишу. На начальном этапе обучения, пока ваше чувство ритма еще не развито, метроном — хорошая подстраховка. Увы, среди тренажеров, упомянутых в статье, встроенным метрономом располагают лишь «Соло на клавиатуре» и «VerseQ». Но даже если вы занимаетесь по программе, в которой метронома нет, то можете призвать на помощь сайт metronomid.ru. Этот сайт, по сути, — бесплатный метроном, работающий прямо в браузере.

Большой плюс «Соло» — мощная служба поддержки. Менеджеры фирмы-производителя готовы компетентно помочь незадачливому пользователю в любое время суток и в любой день года без исключений.

«Соло» прекрасно подойдет для людей, только начинающих осваивать компьютер, и для тех, кому хочется развить в себе волю и усидчивость, — для всех, кому нужна постоянная поддержка и четкое руководство. Они получат от программы куда больше, чем просто умение печатать вслепую. Если же вы считаете диалог между разработчиками и пользователем панибратством или излишеством со стороны первых, а необходимость печатать и перепечатывать огромные упражнения действует вам на нервы, лучше выберите другой тренажер.


Интерфейс
8/108
Рейтинг ЛКИ
80%
Гибкость
7/107

Бомбина

Версия:
9.30.1.10
Лицензия:
демонстрационная
Цена:
120 рублей
Сайт:
Язык:
русский
Раскладки:
русская, английская

Сразу бросается в глаза оформление данного тренажера. Движок Macromedia Flash, яркие, сочные цвета, бегемоты, коты, шесть дизайнов клавиатуры и множество других декоративных настроек... В такой атмосфере серьезные занятия становятся похожи на игру. Автор, Андрей Ведерников, и позиционирует свой продукт как клавиатурный тренажер для школьников.

Перед началом занятий обязательно следует прочесть справку к программе, иначе можно потеряться в открывающемся многообразии. Со стартового экрана новичков приглашают пройти вводный курс, толково преподающий азы слепой печати, а остальные могут приступить к полноценным занятиям.

Четкой последовательности уроков, как в двух предыдущих тренажерах, здесь нет. Сразу доступно 14 вариантов текста — 7 русских и 7 английских, и каждый можно печатать на 8 уровнях сложности. Можно загрузить и внешний текст. По прошествии установленного вами в настройках времени программа расскажет, насколько успешно вы пока справляетесь.

Это интересно: редкий клавиатурный тренажер учит пользоваться клавишей «Backspace». Видимо, предполагается, что умелый наборщик вовсе не имеет права на ошибку. Но «Бомбина» и ее вариация «Qwerty» честнее. Они признают, что важно не только уметь напечатать вслепую нужную букву, но и легко и быстро исправить просчет.

«Бомбина» явно ориентирована на детей. Главное ее достоинство — притягательность. Чаду будет интересно просто играть, не задумываясь о пользе. Главная беда — необходимость самому настраивать сложность заданий. Ученик должен адекватно оценивать свои успехи и настраивать программу исходя из них. Не факт, что ребенок отнесется к программе серьезно, но, если таковое произойдет, он освоит слепую печать. А даже если не освоит, то, по крайней мере, приятно проведет время. У него еще будет возможность ответственно отнестись к обучению, и тогда положительный первый опыт сыграет свою роль.


Интерфейс
7/107
Рейтинг ЛКИ
75%
Гибкость
7/107

Qwerty

Версия:
1.7.1.6
Лицензия:
демонстрационная
Цена:
140 рублей
Сайт:
Язык:
русский
Раскладки:
русская, английская

Это старший брат «Бомбины», более серьезная версия предыдущего тренажера, которая практически не отличается от него по сути. Тот же принцип: несколько текстов с варьируемой степенью сложности, подведение промежуточных итогов.

Но беда в том, что недостатки «Бомбины» в «Qwerty» никуда не делись, а основное достоинство — привлекательность для подрастающего поколения — пропало. Оформление под печатную машинку и заставки-картины радуют глаз. Однако приходится задуматься, на кого рассчитан тренажер. Обучаться на нем приятно, но нет ли более эффективных методик?


Интерфейс
7/107
Рейтинг ЛКИ
70%
Гибкость
7/107

VerseQ

Наш выбор

Версия:
2008.1.2
Лицензия:
демонстрационная (7 дней)
Цена:
170 рублей или меньше
Сайт:
Язык:
русский
Раскладки:
русская, английская (QWERTY, Dvorak и другие альтернативы)

Перед нами наследник старинного тренажера «KeyTo», отличавшегося уникальным статистическим подходом к обучению. После запуска «VerseQ» предлагает вам выбрать раскладку и уровень сложности, а затем сразу переходит к делу. Здесь мы не увидим разбиения на уроки. Печатать нужно сразу на всей клавиатуре. Но не волнуйтесь, уже через несколько часов занятий на низком уровне сложности вы сможете освоить всю раскладку.

Строка с буквами, изображение клавиатуры и живописные картинки на фоне — вот и весь основной интерфейс программы. Можно еще в любой момент включить метроном и посмотреть общую статистику занятий.

Печатать в «VerseQ» нам предстоит фразы, вызывающие в памяти знаменитое: «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка». Программа генерирует лишенные смысла слова, состоящие из распространенных в языке буквосочетаний. Заканчиваете одну строку тарабарщины — ей на смену приходит следующая вместе с маленькой сводкой о ваших успехах. Каждая новая строка создается с учетом опыта предыдущих. Если у вас проблемы с определенным сочетанием клавиш, оно будет появляться все чаще и чаще до тех пор, пока вы его не освоите.

Владимир Ким, разработчик «VerseQ», — положительный человек. Инструкции, написанные им для программы, ясные и благожелательные. Приведем еще одно подтверждение нашей оценки: хотя официально программа стоит 170 рублей, на сайте действует социальная акция, позволяющая малоимущим гражданам заплатить столько, сколько им по средствам.

«VerseQ» не привлекает внимания к ошибкам, чтобы не сделать вас клавиатурным заикой, а предпочитает незаметно подстраиваться под пользователя. Благодаря сочетанию эффективности и ненавязчивости данный тренажер, по нашему мнению, — лучший выбор для человека, всерьез решившего набирать быстро и грамотно.


Интерфейс
8/108
Рейтинг ЛКИ
85%
Гибкость
9/109
Раритеты

Потребность в скоростной печати существует давно. Автор курса «Соло на клавиатуре» Владимир Шахиджанян в 1988 году издал книгу «Соло на пишущей машинке», и примерно в то же время появились первые клавиатурные тренажеры. Они работали еще в операционной системе DOS. Подавляющее большинство российских тренажеров того времени походили друг на друга в принципах работы и отличались в первую очередь оформлением.

Весьма распространенным был «Тренажер клавиатуры», последнюю версию которого выпустили в 1990 году. Принцип его прост. С верха экрана падают буквы, и нужно успеть нажать соответствующую клавишу прежде, чем они достигнут нижней планки. Вначале букв всего две: «а» и «о», но по мере продвижения их количество растет, как и скорость падения. Сейчас язык не поворачивается назвать такую забаву тренажером, но ведь есть люди, которым именно она помогла освоить слепую печать.

А личным фаворитом автора была программа «Baby Type». Цель этого тренажера-игры — помочь симпатичному зверьку сбежать от покушающегося на его жизнь пучеглазого существа. Программа уступает современным тренажерам, но одного у нее не отнять — очарования. Оно только усиливается с годами благодаря ностальгии.

Stamina

Версия:
2.5
Лицензия:
свободно распространяемая
Сайт:
Язык:
русский, украинский, английский
Раскладки:
русская, украинская и английская, на сайте доступно еще полтора десятка

«Стамина» — единственный из бесплатных тренажеров, который способен потягаться с уже рассмотренными нами коммерческими продуктами. Спутать его с другими невозможно. Создатель, Алексей Казанцев, передал своему детищу недюжинное чувство юмора. Программа называет учеников мучениками, об ошибках оповещает то гавканьем, то испусканием газов, а при выключении прощается голосом Винни-Пуха или Терминатора. Файл справки, называемый здесь «Айболит», написан подчеркнуто неофициальным языком.

Работать со «Стаминой» можно в двух основных режимах. Первый, «Урок», помогает вызубрить раскладку, печатая вариации распространенных сочетаний клавиш. Что важно, есть отдельные уроки для цифр и других небуквенных символов. Второй режим, «Фразы» —для продвинутых пользователей, в нем нужно набирать предложения в случайном порядке. Доступны и три вспомогательных режима: случайные буквы, взятые из базы «Фраз», все символы клавиатуры вперемешку и печать внешнего файла.

В основе интерфейс «Стамины» прост: бегущая строка и клавиатура. Но дополнительных настроек предостаточно. Меняются обои, музыка, звуки оповещений, цвет клавиатуры и текста, размер шрифтов. Можно даже редактировать существующие уроки и создавать собственные. Режим «Фразы» расширяется с помощью любого текстового документа, пропущенного через специальный фильтр.

«Стамине» недостает системного подхода, но, если вам приятен разбитной тон и юмор программы, обязательно попробуйте себя в нескольких занятиях. Тренажер больше подойдет для развития уже обретенных навыков, но реально научиться и с нуля, если вникнуть в полушутливые советы из справки.


Интерфейс
7/107
Рейтинг ЛКИ
70%
Гибкость
8/108

Подымите мне веки, разомните мне пальцы!

Вдоволь настучавшись по клавишам, подведем итоги. Идеального клавиатурного тренажера, который в равной степени подходил бы всем, ни у нас, ни на Западе пока не существует, но люди уже сейчас успешно осваивают слепую печать.

Главное — определитесь, действительно ли вы хотите научиться. Из 10 человек, берущихся за обучение, от силы трое достигают результата. В то же время есть люди, которые научились набирать десятью пальцами, просто набивая тексты. Так что обвинять тренажеры в такой печальной статистике бесполезно. Они могут помочь, но ни один из них не сможет осчастливить вас против вашего желания.



Назад