КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (77) апрель 2008
вид для печати

Лунтик для малышей

Жанр:
коллекция мини-игр
Издатель:
1C
Системные требования:
Минимальные - 800 MHz, 64 MB, 32 MB video
Рекомендованные - 1,2 GHz, 128 MB, 32 MB video
Рейтинг: 90%

Консультант:

Галина Белявская (3 года)

На Луне родился необычный малыш...

Я родился!

Заставка м/ф «Лунтик»

Обычно для раздела образовательных игр мы подбираем разные проекты, посвященные изучению какого-то одного предмета. Но на этот раз мы решили отказаться от традиции и рассмотреть целую обучающую серию «Лунтик для малышей». На то есть причина: создатели трогательного фиолетового существа очень ответственно подошли к педагогической карьере своего питомца. Он готов научить детей математике и русскому — а также английскому — языку, подготовить их к школе и озаботиться высоким уровнем общего развития. Что-то удалось больше, что-то меньше, и прежде чем вы решите, что нужно именно вашему ребенку, стоит взглянуть на нее повнимательней.

Моя самая младшая дочка Галя, которой скоро исполнится четыре года, глядя на старших, тоже хочет играть за компьютером. А родители, конечно, хотят, чтобы от этих игр была польза. Галя уже знает буквы и умеет считать до десяти. Замечательный возраст у ребенка: учиться ей интересно, а интереснее всего — учиться и играть одновременно. Так что мне понравилась идея познакомить Галю с Лунтиком.

Кстати, знаете ли вы, кто такой Лунтик и откуда он взялся? Свалился с Луны? Можно сказать и так, но, вообще-то, его придумали на мультипликационной студии «Мельница» для передачи «Спокойной ночи, малыши!». Современные мультфильмы создаются при помощи компьютерной технологии, что позволяет «переводить» героев из мультфильма в компьютерную игру совершенно без потерь. Так что если вы со своими детьми уже успели полюбить Лунтика из мультфильмов — эти игры вас порадуют встречей с любимым героем.

Это интересно: этот сериал делается в технологии, которая называется «перекладкой». Готовая фигурка персонажа перекладывается по кадрам — таким образом получается движение. Традиционная перекладка, как правило, не позволяет получить пластику, сравнимую с пластикой 2D- или 3D-анимации. Зато, поскольку нет нужды прорисовывать фигурку в каждом кадре заново, можно сделать более «богатую» фактуру персонажей. А поскольку современные мультипликаторы применяют не традиционную перекладку, а компьютерную, у них есть возможность и фигурки сделать более живыми.

Лунтик — существо очень обаятельное. Большие глаза, круглые «младенческие» щечки, мягкое розово-сиреневое пузичко. Взрослые умиляются, а дети охотно признают в нем равного себе, товарища по играм.

Игры устроены просто. Лунтик встречается со своими друзьями и знакомыми — Генералом Шером (это такой шершень), Кузнечиком Кузей, Пауком Шнюком, красавицей-бабочкой Моной, близнецами-гусеницами и другими. И у всех находится для Лунтика какое-нибудь дело — одному помочь, с другим спектакль поставить, с третьим поиграть. В общем, с каждым надо сыграть в тематическую мини-игру. А Лунтик просит сидящего за компьютером помочь ему. Если ребенок сыграет во все игры, получит приз — одну серию из мультфильмов про гостя с Луны.

Красивые и забавные картинки, милые голоса персонажей — все на месте. Кстати, о голосах: каким печальным голосом Лунтик спрашивает, правда ли ребенок хочет выйти из игры, — это надо слышать! Есть и двигательная активность — в аркадных мини-играх. В общем, как положено «по науке», задействуются разные каналы восприятия. А значит, игра подойдет детям с разными характерами и разными любимыми способами познания мира.

Лунтик. Развивающие задания для малышей

Эта игра мне понравилась больше всего. Во-первых, в нее можно играть без предварительной подготовки. Если ваш ребенок уже уверенно управляется с компьютерной мышью — задания будут ему по силам. А во-вторых, и родителям не скучно помогать ребенку в игре. У нас в результате получилось, что мама помогает собирать драгоценные камни разной формы, а папа — облицовывать стены норы плитками разной формы.

Попробуй уследи за бабочками!

Или другая интересная задача — объяснить дочке, что бабочка Мона любит симметрию — и когда собирает бусы, и когда составляет композицию из цветов. Правда, жаль, что нам не дают исправить ошибки — Мона говорит, что получилось некрасиво, и тут же предлагает следующее задание.

А еще там есть очень утомительное задание. Попробуйте сыграть (и выиграть!) в «Наперстки» десять раз подряд! От того, что в качестве наперстков выступают мельтешащие крылышками бабочки, ничуточки не легче.

Еще жаль, что в задании с оркестром насекомые только показывают, как они играют на музыкальных инструментах, а звука при этом нет. Эта игра тренирует запоминание последовательности, и возможность играть, не глядя на экран — по слуху, — ее бы сильно украсила.

И все равно интересно. Галя вновь и вновь возвращается к уже пройденным заданиям. Ей нравится примерять крылья бабочек и подбирать последовательность лепестков лилий. В общем, с Лунтиком мы подружились.

Лунтик. Подготовка к школе

Здесь задания посерьезнее. И поскучнее. Но, несомненно, полезные. Тренируем навыки, которые современным детям полагается освоить к школе: сравнение предметов по величине, определение положения предмета в пространстве. Знакомим ребенка с буквами и цифрами.

Лунтик выбрал большую коробку.

Что замечательно — эта игра, как и предыдущая, не ожидает, что юного ученика уже чему-то научили. Просто здесь есть ознакомительные задания. Ребенок выбирает букву, а жуки ее называют и показывают картинки со словами на выбранную букву. Ребенок выбирает цифру, а Лунтик ее называет и отсчитывает заданное количество цветов.

Играя с божьей коровкой, Лунтик учится ориентироваться в пространстве, находить предметы (в нашем случае — одуванчики) впереди и сзади, сверху и снизу, справа и слева. На стадионе надо внимательно слушать — кто из друзей правильно назовет геометрическую фигуру?

Затем можно попытаться самостоятельно решать задачи посложнее. Чтобы накормить червяков, их надо сосчитать, а помогая Пчеленку, надо считать уже не предметы, а действия: сколько раз Пчеленок взмахнул лопаткой — столько пыльцы у него в ведерке.

Задания на знание букв — тоже разной сложности. Для божьей коровки Милы нужно просто выбирать указанные буквы, с Шером надо выстроить буквы по алфавиту, а вот Кузе нужно помочь найти картинку, которая начинается на заданную букву. Зато он расскажет, где эта картинка расположена, например — справа внизу. Так что в этом задании тренируются одновременно две темы.

Каждое упражнение приходится повторять много раз — до полного заучивания.

Лунтик. Русский язык для малышей. Математика для малышей

Это две отдельных игры, но построены они по одному принципу. Еще серьезнее. И еще зануднее. И даже уже не совсем для малышей. Гале вот еще рановато. Эти игры — для детей, которые уже начали учиться в школе. Задания здесь — настоящие домашние задания, примеры и упражнения. Только делать их предлагается не в скучной тетрадке, а в приятной компании Лунтика с друзьями. Предполагается, что ребенок уже умеет читать и складывать слова, знает, как делить слово на слоги, отличает гласные и согласные, умеет складывать, вычитать и сравнивать числа. Объяснений здесь нет.

Кодовый замок для паутины.

И опять огорчает уже упомянутая проблема — в некоторых заданиях нет возможности ни исправить ошибку, ни рассмотреть сделанный результат. Например, делим мы слово на слоги — если правильно, слово тут же исчезает. Почему Лунтик не читает его по слогам или хотя бы не дает нам возможности посмотреть и прочитать ребенку вслух, что у нас получилось? Или почему отрезы ткани по условиям задачи разной длины, а в анимации одинаковы? Если школьник еще не привык решать абстрактные примеры, такая картинка его сильно запутает.

Есть, правда, упражнения ознакомительные, в которых самому думать не надо — надо, наоборот, внимательно слушать, что расскажут друзья-насекомые. Например, игрок выбирает букву, а червяк Корней Корнеич определяет, гласная она или согласная, если согласная — твердая или мягкая, звонкая или глухая. Потом надо будет продемонстрировать полученные знания, собирая грибы: гласные, согласные, твердые, мягкие, глухие и звонкие грибы для гусениц.

Русский и математика с Лунтиком — это закрепление умений, полученных в школе или дома. Правда, многократное выполнение однотипных действий может несколько наскучить. Зато ответ на уроке уже не вызовет трудностей.

Лунтик. Английский язык для малышей

В пруду выросли английские слова.

Эта игра тоже рассчитана на первоклассников. Но в нее можно начинать играть и до школы — знания иностранного языка от первоклассников разработчики не ожидают. А потому даже маленький ребенок способен разобраться с заданиями, пусть иногда и методом тыка. Здесь есть и ознакомительные упражнения, например, надо ловить буквы алфавита — ребенок может увидеть эти буквы впервые, но пока он с ними повозится, что-то да запомнит. В заданиях со словами, конечно, уже нужна помощь родителей. Но поскольку слова повторяются в разных заданиях, они постепенно становятся знакомыми. Радует, что здесь насекомые не ленятся лишний раз повторить слово по-английски и по-русски и показать соответствующую картинку.

Конечно, здесь язык дается на самом простом уровне — алфавит, отдельные слова. Словосочетания встречаются только в задании с днями рождения. Эта игра подходит для первого знакомства с языком.

Главное, Галя осознала, что, оказывается, привычные вещи могут называться какими-то необычными словами — на английском языке.

Что удивительно — именно в этой игре мы быстрее всего добрались до призового мультфильма. Может, у девочки способности к языкам?..


***

Лунтик может стать приятелем вашего ребенка с трех лет и до школы. В компании с лунным пришельцем человеческий детеныш научится читать, считать, потренирует память и внимание. А тем временем, возможно, «лунный малыш» освоит и другие предметы?

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
4.1
проголосовало человек: 551
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования