Лучшие компьютерные игры

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Антон Лысенко (Dash)
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№11 (72) ноябрь 2007

Sword of the Stars: Born of Blood
(Sword of The Stars: Рожденный кровью)

  • Большие перемены
  • Наука
  • Десант
  • Зуулы
  • Торговля

Sword of the Stars прославилась в свое время как космическая стратегия, крайне дружелюбная к игроку. В ней не было огромных сводов правил, характерных для Master of Orion, фактически с самого начала можно было увлеченно конструировать новые модели кораблей и фигуры флотов, удивляя противника чудесами тактического искусства. Из всего многообразия сфер деятельности осталась только наука, которая своей непредсказуемостью обеспечивала дополнительный интерес к повторной игре. Но и она была нацелена только на удовлетворение нужд фронта. Что же можно было изменить в этой игре, чтобы при этом сохранить ее фирменный стиль?

Наиболее правильным будет сравнить игру-родоначальника со шкодливым мальчишкой-школьником. Зато продолжение похоже на серьезного студента, который временами все же вспоминает детство и пускается во все тяжкие. Да, внешний вид у игры остался прежним, но внутри она изменилась настолько, что порой приходится радикально пересматривать свой подход к вопросам завоевания космоса. Причем нельзя сказать, что есть что-то эдакое, полностью меняющее наш взгляд на этот мир. Просто изменения есть везде, и вместе они образуют критическую массу, приводящую к настоящему межзвездному взрыву.

Это интересно: забавно, что сами разработчики относятся к произведенному эффекту с поистине детской непосредственностью. Так, на исключительно куцем сайте игры они даже не посчитали нужным упомянуть многие из тех нововведений, что так радикально меняют игру. Куда больше внимания было уделено жизнедеятельности новой расы, зуулов, что на процессе игры вообще никак не отражается.

Умная панорама

«Плясать» начнем от науки. Ибо именно она в какой-то мере и была «гвоздем» изначальной игры. Идея была довольно проста — каждой расе был положен некий набор технологий, который они теоретически могли получить. Фактически список изучаемого определялся случайным образом и никогда не достигал максимума. Конечно, те же дельфины всегда были впереди всей звездной системы в плане биологического оружия, но даже им не была гарантирована полная линейка этого самого оружия. Уж как получится, что вытянут.

В дополнении процесс стал несколько сложнее. Теперь можно запросто не получить технологию, отвечающую за производство крейсеров. Как же так, спросите вы, без них же невозможно воевать! Не волнуйтесь, все продумано. Разработчикам показалось, что игроки ведут себя излишне мирно (хотя как это возможно в серьезно милитаризованной игре, я не понимаю), и необходимые технологии можно добыть в бою. Разгромив флот противника и разнеся на куски пару-тройку крейсеров, победитель имеет право покопаться в их обломках, нередко получая в награду специальную технологию. Исследовав ее, он получит случайную нормальную технологию в свое дерево науки (само собой, ее тоже надо изучать). Если, конечно, у противника есть какая-то технология, которой нет у вас. Так, в боях, и движем вперед нашу науку. Впрочем, подход странноватый, позволяющий нивелировать развитие всех цивилизаций. Теперь даже смешно сравнивать научное развитие разных цивилизаций, потому что часть исследований все равно добывается с боями.

Это важно: можно разносить в клочья эскадры вражеских эсминцев, но толку от этого не будет. Секретные технологии хранятся только в сейфах крейсеров и линкоров.

Голубые береты

Еще одна вражеская империя повержена!

Космос, конечно, не место для высадки десантов и всего такого прочего, но... Отныне есть десантные модули, позволяющие захватывать корабли противника, которые воюют по своему усмотрению во время боя. Устанавливаются эти модули только на крейсера (это всегда был самый разнообразный класс), после чего можно захватывать любые корабли противника, кроме эсминцев. Разумеется, для захвата вражеских линкоров надо побольше десантных ботов, чем для захвата крейсера, да и захват не происходит автоматически. Против десантных ботов активно действует система противоракетной обороны, которой что боты, что ракеты — все едино. Да и те же дельфины часто настолько активно маневрируют, что нередко ускользают от абордажа в самый последний момент. Правда, при всей увлекательности этого процесса абордаж скорее развлечение, чем реальная помощь, потому что захваченные корабли в состав нашего боевого флота не входят, самоуничтожаясь в процессе битвы. Да и полного контроля над ними мы не получаем, нередко они стреляют и по нам же или, если «пленников» несколько, увлеченно сцепляются между собой.

Это важно: десантные модули относятся к крейсерам, вы сможете исследовать их после открытия этих кораблей. Зуулы же их получат автоматически вместе с крейсерами.

Больше всех в плане десантников повезло новой расе, зуулам. У них десантными модулями, такими, как ремонтники и заправщики, оснащены не только специализированные корабли, но и командирские, и вспомогательные. Да и самих модулей у них побольше — 6 против 4 у противников. Поэтому против них необходима отличная противоракетная оборона, иначе зуулы будут нагло воевать вашими же кораблями. Они же обладают абордажными ракетами, наносящими сильный урон в ближнем бою. Хотя при чем здесь абордаж — совершенно неясно, ведь никто никуда не переходит...

Это интересно: десант имеет значение только в игре против человека. Компьютер принципиально не пользуется такими подлыми приемами.

Зуулы

Зуулы во всей красе!

Раз уж зашла речь о зуулах, то настало самое время их представить. Новая раса радикально отличается от всех, что были ранее. Если вы все-таки привыкли к странным способам перемещения в пространстве других рас, то вы просто еще не знали зуулов. Эти хищные твари при помощи специальных кораблей «бурят тоннели» в межзвездном пространстве. По этим тоннелям какое-то время могут перемещаться другие корабли, но затем пути «зарастают илом», и приходится прокладывать их заново. Таким образом, необходимо на всех планетах постоянно держать штат «бурильщиков» и обновлять маршруты, иначе ваши армии будут ползти со скоростью смертельно раненных черепах. С другой стороны, есть в этом и свой плюс — перехватить армаду зуулов в космосе невозможно, поскольку никому не дано прорываться в их тоннели, когда они в пути.

Хитрости бурения этим не ограничиваются. Скорость прокладывания тоннелей зависит от класса корабля. Так, эсминец-бурильщик никогда не угонится за линкором, поэтому открытие тяжелых кораблей для зуулов — жизненно важная проблема.

На заметку: бурильщики — не простые безобидные вспомогательные суда. На корме линкоров и крейсеров есть бурильные пушки, выхлоп которых обычно распыляет вражеские суда на клочки, а зуулов или людей может перекинуть в другую систему.

Если вы решите, что зуулы весьма хлопотная в управлении раса, то будете исключительно правы, потому что с экономикой у них тоже беда. В то время как остальные расы рачительно относятся к ресурсам своих планет, расходуя их только в исключительных случаях, бестолковые зуулы каждый ход тратят 10 единиц ресурсов планеты. Учитывая то, что производительность планеты зависит как раз от запасов ресурсов на ней, вполне естественным будет то, что со временем полезность планет зуулов катастрофически падает. Поэтому, чтобы поддержать ее на хоть сколько-то приемлемом уровне, зуулам приходится содержать огромный флот шахтеров, разоряя ненужные планеты ради поддержания жизни своих производственных центров.

Впрочем, частично свои проблемы зуулы решают другим способом. Помните угловатые серые корабли работорговцев из основной игры? Привет от зуулов, это их крейсера, эсминцев там не было, они больше похожи на бабочек. Так вот, используя свой флот, злобные зверюшки воруют население других планет и тем самым ускоряют свое развитие. На каждый такой крейсер влезает аж по 50 миллионов, которых можно высадить на только что освоенную развивающуюся планету. А самый лучший колонизатор, как правило, больше нескольких тысяч переселенцев не везет (для них же еще и комфорт нужен, просто в трюмы не запихнешь). При этом рабы в лимит населения не входят, а производственный уровень планеты исправно повышают. Правда, со временем помирают (и тем больше, чем сильнее ваша планета отличается по природным условиям от родной планеты рабов), но так дальше будет полно наших собственных «жильцов», и смертность рабов волновать уже не будет. Еще один плюс рабства в том, что мелкие планеты можно очищать от жителей без всякого вреда для местной экологии, как обычно бывает при бомбардировках. Аккуратно очищаем орбиту от спутников, подбираем местных жителей в клетки, используем колонизатор, после чего возвращаем население на планету, за какие-то часы ставшую для них неродной.

Что-то рабы на Лиире не прижились...
Учет — основа порядка и залог победы. Все подсчитано и запомнено.

В ранней игре зуулы — натуральные мальчики для битья. Их малые и средние корабли ничего особенного собой не представляют, да еще и очень сильно страдают от ракетного огня противника — для этих звездных хищников ниже своего достоинства ставить на корабли малые ячейки для оружия. А ведь именно там и стоят противоракетные системы у всех нормальных рас. Поэтому чаще всего зуулы — первые кандидаты на уничтожение в любой игре. Все меняется, стоит им дожить до линкоров. Дело в двух принципиальных отличиях от других рас. Первое состоит в том, что зуульские линкоры несут больше всех ячеек для тяжелого вооружения. Второе — «всего лишь» то, что только у зуулов почти все тяжелое вооружение или смотрит вперед, или находится в поворотных башнях, которые также могут развернуться вперед. Результат — беспрецедентная мощность залпа. И в бою один на один зуульский линкор всегда уничтожит оппонента любой расы, даже будучи оснащен менее современным оружием. Уже за одно это приходится убивать зуулов, пока они маленькие.

Это интересно: считается, что зуулы исключительно воинственны и разговаривать с ними бесполезно. Поэтому если ученые открывают способ общения с ними, то «языком» переговоров оказывается новый корпус класса war с особо большим количеством вооружения. Что ж, похоже, дипломатия тут бессильна.

Поболтаем, поторгуем?

Дипломатия в действии...

Помните куцую дипломатию из основной игры? Объявить войну, заключить мир. Ну да, для настоящих воинов хватало и такого. И все же хотелось большего. Результат — дипломатическая система появилась. Впрочем, тот, кто рассчитывал на гибкость Civilization, может расслабиться. Система представляет своего рода набор смайликов с призывами типа «атакуй такую-то систему» или «помоги там-то». Система рассчитана больше на мультиплеер в его скоростном варианте. Ведь всегда найдется какой-нибудь косноязычный игрок, который десять ходов будет объяснять, что ему надо, а там уж поздно будет. Тут же все в армейском стиле — пошел туда-то, сделал то-то. Не сделал? Ну и ладно, обижаться тут все равно не умеют, не то воспитание. Тем не менее для сетевых баталий система подходит идеально. Да и компьютер совсем не брезгует ею пользоваться.

А вот торговля — это что-то новенькое. Казалось бы, чем здесь торговать, экономика-то «производит продукт», ничего более. Ан нет, можно строить специальные торговые корабли, и они будут прокладывать маршруты между звездными системами. Но только если в секторе нет планет какой-либо другой расы. Своими перемещениями туда-сюда торговцы приносят кучу денег, которые пополняют бюджет державы. Чем-то это напоминает перевозку мадеры, которая от бултыхания в бочках во время осенних штормов приобретала полноту букета и особо ценилась покупателями. Впрочем, какое нам дело до того, как именно химичат торговцы, главное — польза от них державе немалая. Хотя враги тоже не дремлют, после открытия специальной технологии им доступны корсары и, соответственно, грабеж торговых эскадр. Но тут уж сами понимаете, каждый добывает пропитание доступными способами. К тому же своих добытчиков можно охранять от грабителей, выделяя им эскорт.

На поле танки грохотали

Это не солнце — сработал буровой двигатель зуулов. Сейчас кого-то снесет.
Жуткая межзвездная беда — рой саранчи. Пока его не уничтожим, мелочь будет грызть наши корабли.

Казалось бы, что можно изменить в космических баталиях? Для начала — переходим на стратегический уровень. А именно — нам предоставляется возможность знать обо всех битвах, причем о чужих — только то, что они состоялись и каково количество участников. О результатах узнаем косвенно, например, наблюдая, в чьих руках осталась планета после схватки. Свои же битвы можно потом изучить в «истории» со всей возможной статистикой, вплоть до результатов боя по отдельным кораблям, что позволяет проанализировать тактику противника и изменить свою. Благо конструирование флота и предварительную расстановку кораблей на поле боя никто не отменял. Дело за малым — всего лишь заранее «загрузить» в состав флота все возможные варианты кораблей и применять их по необходимости.

Наверняка все поклонники игры помнят об одной ее особенности, согласно которой флоты сильно зависели от командирских кораблей, дающих командные очки. Вот и флоты формировались характерным способом — основной состав, уже расставленный на поле боя, и резерв, который должен пополнить наши ряды в ходе сражения. Никаких излишеств. Поэтому ситуация, когда компьютер однажды был лишен технологии производства крейсеров, лично для меня не стала сюрпризом. Так же, как и эскадра в полторы сотни эсминцев. Ну, вылезут они постепенно на поле боя, там их и прихлопнут. А вот стая из полусотни противников была шоком. Часть из них стояли аккуратным клинышком впереди, а часть хищной цепью позади. Они-то, невзирая на потери, и перещелкали мои крейсера, не ожидавшие такой засады. Что говорит о том, что есть какой-то критичный размер эскадры, когда часть анархично настроенных кораблей вылезет на поле боя без всякого командования. Переводя на русский язык, иногда, если не помогает высокое военное мастерство, можно просто задавить массой — и в этом случае ничто не спасет.

Специально для тех, кому в космосе было скучно, жизнь меж звезд порядком оживилась. Да настолько, что стала попросту опасной для игрока. Так, та же злая «саранча» теперь косяками лезет на планеты, вызывая панику и массовую гибель местных жителей. Поэтому приоритетной технологией отныне стала та, что отвечает за изучение защитных спутников. Экологию как-нибудь и потом наладим, если же прилетят гости из космоса, устраивать терраформирование будет попросту некому.

Ну и, конечно же, не были обойдены вниманием системы вооружения. Сразу скажу, что никаких принципиально новых типов вооружения (если не считать абордажных ботов и зуульских бурильных пушек) в игре не обнаружено. Однако кое-чем разработчики нас все же порадовали (хотя большая часть боевых систем — дублирование под ячейки различного размера). Лучшее оружие — баллистическая бронебойная пушка, которая пробивает броню вражеских кораблей, а не отскакивает от нее, как аналогичные вещи ранее. Урон от нее меньше, но зато бьет дальше и точнее, наиболее эффективна она против особо прочной брони.

Высоко сижу, далеко гляжу, все сражения вижу!
Опять эти звездные мухи! Где моя мухобойка?

Есть тяжелая баллистическая пушка против силовых щитов. Самому кораблю урон наносится небольшой, но вот против дельфинов, которые увешаны щитами, работает идеально. Неуправляемые ракеты летят быстро, попадают крайне больно, но, разумеется, не всегда. Идеальны против больших кораблей и плохи против вертлявых дельфинов. Есть и исключительно умные коррозионные и наноракеты. Этими можно даже выстреливать в пустое пространство, через которое должны пройти вражеские корабли, тогда попавшие в облако сильно пострадают, а абордажные боты так и вовсе исчезнут. Наконец, появилось трехствольное плазменное оружие — отличный тяжелый ствол с огромнейшей дальностью действия и хорошей точностью. Этого хватит любому разрушителю.

Особняком стоит проектор (для плазмы и антиматерии). Это настолько жуткое оружие массового поражения, что для него были разработаны средние части корпусов для линкоров и крейсеров (на крейсерах только он один в корпус и влезает). При выстреле из этой штуки вылетает облако плазмы (или антиматерии, уж что у вас стоит), которое мелочь просто сносит, а крупным кораблям наносит серьезный урон. Часто зацепляет сразу несколько кораблей. Самое серьезное оружие игры.

Как видите, изменений вполне достаточно, как по части конструирования новых кораблей, так и в мирной жизни. Попробуйте — и вас придется силой отрывать от компьютера, потому что создание новых империй в Born of Blood не сможет оставить равнодушным.


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Новизна
8/108
новая раса и куча изменений в правилах, это фактически новая играубогая дипломатия и невнятная торговля
Увлекательность
7/107
новые возможности в игре, сменившиеся правила, конструирование кораблей и флотовбестолковая торговля, ограниченные контакты с другими расами
Графика
9/109
красочная анимация боев, экранов статистики«серое» отображение космоса
Звук
7/107
отличные звуки боямузыка почти незаметна
Игровой мир
8/108
радикально различающиеся между собой расы с богатой историейкуцая дипломатия
Удобство
8/108
отсутствие баговпанорамное дерево науки
Награда Вердикт: Образец правильного дополнения, добавились не только десяток технологий и пяток орудий, но и много действительно интересного. Рейтинг
Игра ОРДЕН Дополнение ОРДЕН Игра 82%

Дополнение 85%


Назад