Лучшие компьютерные игры

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Кирилл Орешкин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (66) май 2007

Europa Universalis III
(Европа 3)

Петровская пятилетка

Мы начинаем серию статей по игре Europa Universalis III. В них мы разберем торговлю, экономику, военное дело, способы развития маленьких государств и даже тактику захвата Европы. Все это мы рассмотрим на примерах разных стран и эпох, стараясь охватить наиболее интересные даты и события. Сегодня же речь пойдет об экономике и торговле. Возьмем Россию, находящуюся в экономическом и политическом кризисе, и за пять лет сделаем ее равной европейским державам.

Итак... Россия, 1699 год. На престоле — Петр Великий. А мы беремся за дело!

Одним взглядом

Посмотрим, в каком положении досталась нам Российская империя. Уровень развития экономики, можно сказать, нулевой. Если в центральной полосе еще хоть что-то есть, то на юге, а тем более востоке — сплошные непаханые земли. Потенциальных врагов немного, но они есть: шведы, Османская империя и Казахская орда. Последняя, впрочем, угрозы не представляет, но ее нам надо будет подчинить, так что армию придется строить в любом случае... Но об этом позже, а пока приступим к детальному разбору.

Год 0. Встаем на ноги

 150KB

Как известно, Петр прорубил окно в Европу и изменил представление европейцев о русских. Вот и мы с вами перейдем к новой политике: «Боярам бороды рубить!»

Внутренняя политика

Чтобы активно заниматься внешней политикой, надо сперва изменить внутреннюю. Отставить войну — будем торговать!

Двор

Посмотрим на советников. Меньшикова оставляем, инвестиции в управление никогда не помешают. Голицын, впрочем, тоже не покинет свой пост. Армией мы вплотную заниматься не будем, но развивать ее необходимо. А на место третьего советника берем любого хорошего торговца. Инвестиции в торговлю — ключевой момент.

Это важно: Меньшиков и Голицын не всегда остаются в роли советников. Окиньте взглядом претендентов на их пост. Возможно, есть люди, лучше разбирающиеся в военном деле или же управлении. Если таковые имеются — нанимайте не раздумывая.

Экономика

Europa Universalis III     скриншот, 146KB
Россия, 1699 год. Через пять лет все кардинально изменится.

Теперь взглянем, что с экономикой, а точнее — куда нам вкладывать деньги и куда не стоит. В морское дело как раз не стоит. Флот, конечно, штука хорошая, тем более что у Петра плюсы к морскому делу, но в этой пятилетке он нам не понадобится. К тому же выхода к морю-то нет. Черное держат турки, Балтийское шведы. Итак, благодаря вновь полученным свободным очкам (раз морское дело на нуле, у нас есть возможность распределить освободившиеся деньги) увеличим финансирование торговли и стабильности. Почему стабильность? Через пять лет наше мирное существование закончится и надо будет строить себе дорогу к морю, а как это сделать без войны? Никак. Вот и придется «потеснить» некоторые страны, а народ этого не любит, бунтовать начинает... Еще можно добавить финансирование производства, совсем чуть-чуть.

Религия

В России есть две религии — православие и ислам. Отношение к ним должно быть самое положительное. Соседи наши — лютеране, протестанты и католики, поэтому веротерпимость к ним неплохо бы также поднять повыше. Мы их все-таки захватим, так что давайте отнесемся к ним с уважением. А вот язычество и восточные религии можно убрать совсем, как и кальвинизм. Уж больно они от нас далеко.

Национальные идеи

К сожалению, национальные идеи у нас ужасны. Такое ощущение, что Петр хотел сделать из России какую-нибудь Испанию с ее колониями. Упор делается на морское дело и географические открытия, опять-таки морские. Конечно, можно национальные идеи сменить. Но народ в стране темный и понять весь смысл преобразований не сможет. И пойдут клочки по закоулочкам... А нам только этого не хватало. Поэтому до поры до времени оставим все нетронутым. Ну а поскольку мы инвестировали 200 золотых в управление, то сразу же получили свободную ячейку для идеи. Что выбрать? Есть три хороших вещи: практическая коммерция, помогающая нашим торговцам скидывать конкурентов на рынках, национальная торговая политика, дающая плюсы к торговле в целом, и воинская слава, увеличивающая показатели сухопутной армии. Третья — вещь чудесная, но для нее еще рано. Воевать мы пока не собираемся. А вот первая и вторая заставляют задуматься. Выберем, пожалуй, практическую коммерцию, будем конкурентам мешать.

Торговля

Торговля — пожалуй, главная вещь в пятилетке.
Europa Universalis III     скриншот, 151KB
Вот он, главный рынок всего мира.
Именно она должна принести нас те деньги, благодаря которым позже мы и будем воевать. О самой механике торговли было сказано в прошлой статье, поэтому я не буду повторяться и сразу перейду к делу. Поначалу торговцев у нас немного, и в ближайшие месяцы «рождаться» они как-то не собираются. Но мы создали для них благотворную почву во внутренней политике, и вскоре они будут радовать нас своим присутствием каждый месяц. Однако один торговец бесполезен. Нужно подыскать для него подходящий рынок. Давайте рассмотрим лучшие рынки мира на 1699 год.

Тлакскала (1860,5). Богатейший рынок. Мечта любой торговой страны. Конкуренция бешеная, находится черт знает где, но каждый обосновавший там торговец приносит огромные деньги. Монополизировать рынок — наша цель. Не в первый год конечно, но в пятилетку уложимся. Правда, есть один нюанс: связь с рынком осуществляется только по морю, поэтому вражеские корабли могут блокировать торговый путь. Придется нам позаботиться о флоте.

Дадра (816,4). Хороший рынок с неплохой прибылью. Конкуренция огромная. Иногда торговцы просто вылетают один за другим, не успев даже нормально обосноваться. Здесь мы тоже постараемся урвать кусок пирога.

Малакка (1264,4). Второй крупнейший рынок. Уступает только Тлакскале. Нидерланды здесь монополисты, и пробиться будет сложно. Возможно, не стоит сразу отправлять сюда торговцев, попробуем другие. А когда Голландию «подвинут», начнем «штурмовать» рынок и мы.

Фракия (623,1). Не такой уж и большой рынок, зато рядом. Никаких проблем с торговыми путями. Вдобавок там уже есть один наш торговец. Одно печалит — с
Europa Universalis III     скриншот, 151KB
Астрахань надо хорошо охранять. Как-никак единственный нормальный рынок.
Османской империей воевать придется, а там уже не до рынков...

Фарс (1078,5). Третий крупный рынок. Здесь у нас тоже есть торговец, и именно отсюда можно начинать монополистическую экспансию.

Сан-Винсент (991,8). Просто хороший крупный рынок. Конкуренция не то чтобы большая, но есть.

Астрахань (594,9). Единственный нормальный рынок в России (рынков у нас два, но московский слишком мелкий). Денежный оборот небольшой, зато там у нас четыре торговца. Монополизировать его обязательно (московский, к слову, тоже). Помимо дохода он дает нам лишнего торговца. А поскольку на родной земле монополию устанавливать легче всего, то это наш выбор.

Иль-де-Франс (837,8). Хороший рынок с хорошей конкуренцией, пару торговцев надо непременно здесь иметь.

Подведем итог. Сейчас дела в торговле у нас просто ужасны. О монополиях и серьезных операциях на рынках говорить и не стоит, так что первым делом попытаемся просто заработать. Отправляем доступных торговцев в Тлакскалу и Фарс. Затем в Иль-де-Франс. По возможности двух торговцев надо отправить в Астрахань.

Колонизация

Конечно, сражаться за золото ацтеков мы не будем, да и плавать в Северную Америку тоже. Нас больше интересует юго-восточные земли. Хотя нельзя сказать, что на этом этапе игры они необходимы. Денег на отправку поселенцев у нас нет и долгое время не будет. Развивать восточные колонии можно только ради золота, а его там практически не имеется. Колыма, да и только. Разведывать неоткрытые юго-восточные земли можно, но зачем? Денег-то, один черт, нету. Посему колонизация пока подождет.

Строительство

Посмотрим на наши города. О ужас! Рынки в центральной части страны есть. Впрочем, это единственное, что тут есть. А вот восток и юг пусты. К сожалению, денег у нас не так уж и много. По правде сказать, их нет вовсе. Так что ограничимся центральным районом. В Москве и вокруг нее строим рынки, если они есть, строим мастерские, если мастерские... Нет, мастерских у нас нет. Но когда они появятся, можно построить таможни.

Военное положение

Europa Universalis III     скриншот, 150KB
Москва и города вокруг нее — вот цель первых преобразований.

Хоть мы и не собираемся в ближайшее время воевать, но армия у нас должна быть, притом не самая слабая. Посмотрим на политическую карту. Главная угроза — шведы. Османская империя воевать с нами не собирается, да турки нам пока и не нужны. Так что все силы на запад, друзья! У нас есть три пограничных города: Новгород, Псков и Олонец. Первые два — основной рубеж и плацдарм для атаки, именно здесь должны стоять наши основные силы. Еще у нас имеются три «города снабжения»: Холм, Вологда и Архангельск. Тут находятся войска для резкой переброски на фронт. В последнем, к слову, можно будет чуть позже построить боевые корабли. Сейчас же они нам не нужны.

Все основные силы находятся возле Москвы. Разделим их на две равные армии и дадим генералам Францу Лефорту и Борису Шереметьеву. Первый пусть ведет войска в Псков, второй — в Новгород. По центральному району и пограничным областям постепенно заказываем армию: на шесть пехотных отрядов два-три кавалерийских и один (или половина) артиллерийский.

Время пошло

Ну вот мы и начали. Пока солдаты занимают свои позиции, а торговцы приносят нам первые золотые монеты, мы предложим Запорожью присоединиться к нам. Скорее всего, они согласятся. В течение года нам не придется заниматься никакими сложными делами. Потихоньку строимся, отправляем торговцев, да еще иногда стягиваем и объединяем войска. Изредка будут приходить предложения о династическом браке от стран третьего мира — за борт их. Не надо нам таких браков.

Вблизи границы могут активизироваться шведы, но не волнуйтесь, они не нападут. Меры предосторожности, знаете ли.

Год 1. Экономика ввысь

Europa Universalis III     скриншот, 145KB
Монополия в своих провинциях и Малакка под нашим контролем. На остальных крупных рынках — по пять торговцев.

Прошел первый год. По идее, мы должны уже укрепить свои позиции в торговле и немного развить центральные провинции. В этот год нам необходимо закрепить достигнутый результат, особого прогресса ждать не следует. Плавно поднимаемся вверх по лестнице.

Продолжаем возводить выбранные выше здания. Центр и граница — вот основные места для построек. Быть может, стоит отклониться к югу и создать там несколько рыночных площадей. Правда, денег так мало...

Не забываем также рекрутировать солдат. Много не стоит, но они должны быть.

В 1700 году, то есть сейчас, нам предложат влиться в Ост-Индскую компанию. Перечислим плюсы: в нашей стране будет появляться на одного купца больше, шансы на торговые операции вырастут на 50%, инвестиции в торговлю увеличатся на 4 единицы, в Астрахани появится верфь, а в казну подкинут 200 монет. Как раз то, что надо. Берем не раздумывая! Полученные деньги пустим на торговлю и построим несколько рыночных площадей возле Астрахани, надо все-таки развивать ту область...

Год 2. Идем на восток

Прошедший год еще сильнее укрепил наше положение: во всех крупных рынках есть наши торговцы (во всяком случае должны там быть), казна растет на глазах. Приступим к освоению Дальнего Востока. Во-первых, строим там рынки и мастерские. Во-вторых, стараемся колонизировать племенные земли. В-третьих, можем приступать к открытию новых земель. Наймем двух первооткрывателей, отдадим им два кавалерийских полка, и пусть идут куда глаза глядят. Авось найдут золотодобывающие провинции...

Также продолжаем медленно увеличивать число воинов в нашей армии. Для военного скачка время еще не пришло, но надо быть готовыми к нему.

Если стабильность все-таки поднялась, то, возможно, есть смысл изменить национальную идею. Правда, не всегда хочется рисковать, ведь бунты могут смешать все карты. Так что меняйте «идею» только в случае полной уверенности как в себе, так и в своих людях.

Не помешает и построить армию возле казахов. Страна у них слабенькая, воевать не полезут. Но, черт побери, как им не стыдно находиться прямо в центре нашей страны? С помощью дипломатов их можно обругать, тем самым дав повод для нападения. Хотя войну они развяжут едва ли. А нам на них нападать — терять стабильность. Поэтому медленно собираем там армию и ждем...

Год 3. Все для фронта

Вот и пришло время для резкого военного скачка. Через полтора года мы развяжем освободительную войну. Так сказать, освободим море от шведов. Первым делом хорошенько увеличим популяцию пушек. Затягивать штурм городов нам нельзя, поэтому пушек надо много. Нанимайте побольше кавалерии — не забывайте, что она на голову превосходит пехоту на ровных поверхностях. А сражаемся мы как раз там, где гор-то и нету.

Армию строим по всей стране, от западной границы до Урала,
Europa Universalis III     скриншот, 148KB
Гижига, черт побери, колонизируется три года!
возле Польши, на юге — везде. К слову, на границе с Османской империей надо оставить пограничные войска. Мало ли что взбредет туркам в голову. Южные провинции терять нельзя, они очень важны. К тому же там Астрахань. Сформированные полки отправляем к шведской границе, только не ставьте всех в Псков и Новгород, не дай бог еще с голоду перемрут. Но и сильно далеко не уводите. Мы должны быть готовы не только к наступлению, но и к защите.

Армия армией, а нам нужны деньги. Много денег. Для начала повысим налоги. Безусловно, инвестиции нужны для развития страны, но пол-Швеции и выход к Балтийскому морю компенсируют с лихвой некоторое отставание в технологиях. Деньги, которые польются в казну, тратим на центральный и приграничный районы. Строим там все, что поднимет экономику. Но основную часть денег отправляем на юг. После Швеции мы займемся турками, а для этого нам нужны хорошо развитые города. Первым делом рынки, вторым мастерские. Казармы дорогие, но тоже не помешают.

Не будем забывать и про торговлю. Пожалуй, пришло время монополизировать рынки. Выбираем цель — желательно, рынок с хорошим денежным оборотом — и засылаем туда сразу по три-четыре торговца. Задача — поселить там сразу шестерых. Не ограничивайтесь одним рынком: не получается установить там монополию, ну что ж, пробуйте дальше, но отправляйте торговцев и в другие города. Не захватывайте мелкие рынки, толку от них чуть, а поселить пять торговцев черт знает где — только потратить на них деньги и время. Наша цель — исключительно крупные рынки. В середине года у нас должна быть монополия в двух-трех иностранных городах. Стоит, пожалуй, также начать копить деньги на мануфактуры. На одну-две хватить должно. Строить их лучше в Москве, столица как-никак.

Год 4. Последние приготовления

Последний год пятилетки. Наносим заключительные штрихи. Финальные «игры» с экономикой перед началом войны. Все инвестиции вкладываем в торговлю, военное дело и стабильность. Торговля «кормит» страну во время войны, когда деньги буквально уплывают сквозь пальцы. С военным делом все понятно, а стабильность нам нужна как воздух. Развязать войну без повода — дело нешуточное, минус два к стабильности, так что необходимо заручиться поддержкой народа. Чем раньше мы получим показатель «+3», тем лучше. Нападать на Швецию с отрицательной или же нулевой стабильностью — себе дороже.

Давайте посмотрим, как обстоят наши дела с торговлей. К этому моменту мы должны контролировать львиную долю крупных рынков, так что надо начинать экспансию на средние рынки с золотооборотом в 500 монет.

Это важно: иногда на крупных рынках случается «обвал цен». Сегодня там денежный оборот 1800, а завтра уже 300. Не беспокойтесь, через неделю ситуация нормализуется.

Теперь перенесемся в Архангельск. Шведы неплохо преуспели в морском деле: у них довольно сильный флот. Но деньги творят чудеса, и за один год можно построить сильный, ударный флот. Закладываем самые мощные корабли. Будем первое время выигрывать числом, а не умением.
Europa Universalis III     скриншот, 147KB
В Москве мы уже строим первую мануфактуру.
Построенные корабли переправляем в Балтийское море, где будем перехватывать транспортники. Обратите внимание — это действительно важный пункт. Шведские десанты могут хорошенько подпортить жизнь и затянуть войну.

Несколько слов о политике. Нападать на шведов без повода не очень хочется. Что мы делаем? Во-первых, регулярно посылаем им оскорбительные письма. Пусть знают о нашем к ним пренебрежении. Это даст им повод для войны с нами. Правда, они вовсе не обязательно им воспользуются. Во-вторых, запретим шведам воевать. Да, такая возможность есть. Если они соберутся на кого-то напасть, это даст нам повод для войны — великолепно. В-третьих, посмотрим, какие страны окружают Швецию, и дадим им гарантию независимости. Не всем, конечно, но Дании, например, не помешает. Шведы точно попытаются на нее напасть. Вы спросите, зачем гарантировать Дании независимость, если датчане и так наши союзники? Все просто. Швеция может напасть на Данию в не подходящий для нас момент, и придется отказаться от войны. Но благодаря «гарантии» casus belli останется. Мы сможем собрать войска и ударить по шведам в нужный для нас момент. Кстати, Польша в любом случае поддержит нас и объявит войну нашему противнику. Так что можете на нее рассчитывать.

Это важно: поляки могут и помешать нам. Порой они очень активно тянут руки к шведским провинциям.

Заключение

Вот и закончилась наша пятилетка. Мы многого добились. Давайте посмотрим на нынешнее положение дел. Россия — одна из лучших торговых держав в мире, под нашим чутким контролем главные рынки мира. Во многих городах у нас и вовсе монополия. Наши рынки не слишком богаты, но денежный оборот растет, и они полностью в наших руках.

Российская армия — одна из первых в Европе. Большая территория позволяет не бояться нападения; мы в любой момент можем подтянуть войска с востока. Да и Польша отделяет нас от всей Европы, и тот, кто захочет напасть, сперва должен будет захватить ее. У нас по-прежнему два потенциальных врага: Османская империя и Швеция. Первые пока что не представляют угрозы, вторых мы уничтожим буквально за год. Тем самым выйдя к Балтийскому морю. Есть возможность и вообще не воевать, раз уровень экономики у нас ползет в гору. Делаем инвестиции в промышленность, и все отлично. Хотя война все-таки дело более прибыльное.

Итак, мы сделали из дикой России страну практически европейского уровня. Конечно, мы пока сильно отстаем, но за последующие двадцать лет можем прыгнуть очень высоко и захватить всю Европу.


В следующей статье мы поговорим о военном деле. И, кто знает, быть может, еще вернемся к детищу Петра...



Назад