КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Сергей Яковлев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (53) апрель 2006
вид для печати

Стекло против кристалла. Выбираем монитор

История мониторостроения

105KB

Уж скоро полвека, как мы видим мир на поверхности экранов. Телевизор из дорогой игрушки стал обыденным бытовым устройством. За это время в технологии электронно-лучевых трубок были перепробованы разнообразнейшие решения. И персональный компьютер сначала взял в качестве основного устройства отображения телевизор как он есть. Вскоре выяснилось, что традиционно выпуклый экран на расстоянии 25—40 сантиметров выглядит по меньшей мере некрасиво, буквы плохо читаются, и работать за таким экраном в течение многих часов практически невозможно. Так началась первая эпоха компьютерных мониторов.


* * *

Это была эпоха мониторов, устроенных точно как телевизор, только с несколькими видеорежимами, с разными формами кинескопа и схемами управления. Понеслись цифры и термины...

  • 320x200, 640x480, 800x600...

  • 87/43 герца чересстрочной развертки или 60 герц прогрессивной?..

  • Соревнование за рост частоты кадровой развертки...

  • Размер точки, 0.21 стоит вдвое больше, чем 0.28...

Помните это?

Развертка на экране формировалась исключительно аналоговыми методами. Схемы ее становились все изощреннее, и их проектирование на какое-то время превратилось в сложное искусство на фоне конвейерного производства из типовых деталей.


* * *

Потом подешевели однокристальные ЭВМ. Настолько, что заменить четыре десятка транзисторов и сотни сопротивлений одной микросхемой стало не только полезно, но и выгодно. Появилось понятия «сохранение настроек монитора» и «экранное меню». Настройка геометрии и муара, сведение и фокусировка. Именно цифровая технология, при которой все формы управляющих напряжений и токов программируются в схему управления, позволила создать монитор с плоским экраном электронно-лучевой трубки и высоким качеством изображения. Но принцип действия остался прежним. На монитор все так же подается аналоговый видеосигнал, усиливается, превращается в ток электронного луча, электроны луча отклоняются магнитным полем в горловине кинескопа, преодолевают большое расстояние в вакууме и достигают люминофора на поверхности экрана. Удар. Люминофор светится. Вторая эпоха.


* * *

Господство аналогового способа отображения компьютерной (то есть, по самой сути своей, — цифровой) информации не могло продолжаться бесконечно. Размытость, неидеальная геометрия картинки, затраты энергии, высокие напряжения, больший вред для здоровья — технологически неизбежны для ЭЛТ.

Третья эпоха — развитие технологий, которые мы условно называем «плоские мониторы», имея в виду отсутствие большого вакуумного объема электронно-лучевой трубки. Внутреннее устройство «матриц» таких мониторов довольно разнообразно. Но с точки зрения пользователя все это — расположенные на плоскости одиночные пикселы фиксированного размера с четкими границами и идеальной геометрией. И гораздо меньшие затраты энергии на ту же яркость свечения. И прямая, без потерь на преобразование и без искажения четкости, передача цифровой информации по кабелю DVI. От пиксела в памяти видеокарты — к пикселу на мониторе. Один к одному. Торжество справедливости.

Выбор модели

Все-таки — ЭЛТ или ЖК?

Если для вас важен реализм картинки, вы ориентируетесь на максимальные впечатления от красоты 3D-сцен, ЭЛТ-монитор может оказаться лучше. И вот почему:

  • Любой градиент яркости и цвета выглядит плавнее.

  • Гамму можно выставить в более широких пределах. Это позволяет увеличить контраст и различимость деталей в тенях.

  • ЭЛТ-монитор одинаково хорошо воспроизводит разные разрешения. Иногда бывает полезно его уменьшить, например, когда видеокарта не справляется с особо требовательной игрой при включенном сглаживании, анизотропной фильтрации и прочих функциях улучшения картинки.

  • Глаз, как оптическая система, отнюдь не идеален и не требует математической точности отображения. Незначительные искажения геометрии не портят впечатления.

Помимо прочего, если вы рисуете или обрабатываете фотографии, средний «трубочный» монитор обеспечит заведомо лучшую цветопередачу, чем средний жидкокристаллический.

А какие аргументы в пользу ЖК?

  • Отсутствие аналоговых искажений при передаче данных от видеокарты к монитору.

  • Неизменно правильная геометрия.

  • Экономичность (ЖК потребляет в 3 раза меньше, чем ЭЛТ).

  • Отсутствие не слишком полезного для здоровья электростатического поля.

  • Принципиальное отсутствие не более полезного тормозного излучения.

На заметку: тормозное излучение — это рентгеновские лучи, неизменно возникающие в любой электронно-лучевой трубке. Механизм их появления очень прост. Электроны, бомбардирующие слой люминофора, вообще говоря, имеют разные скорости. Есть среди них и такие, которым хватает скорости, чтобы при соударении испустить квант света в коротковолновой, рентгеновской области спектра. Надежных способов полностью его заблокировать, сохранив при этом прозрачность экрана в видимой области, в природе не существует.

Наконец, ЖК-монитор прекрасно помещается на столе. Скажете, это не принципиально? Может, пятнадцатидюймовый трубочный монитор и не заставит своего обладателя потесниться. А как быть с 21-дюймовым? Вот то-то.

Параметры ЭЛТ-монитора

Главных параметров немного. В первую очередь, это поддерживаемые разрешения экрана в пикселях и частоты обновления (они же частоты кадровой развертки). Тут важно понимать, что субъективная заметность мерцания экрана для разных людей различна. Кому-то хватает 70 Гц для комфортной работы, а кому мало и 100. Чтобы быть уверенным в том, что вам хватает конкретной частоты — советую посмотреть не прямо на монитор, а в сторону, чтобы экран оказался на границе поля зрения глаза. Если его мерцание хорошо заметно, попробуйте поднять частоту. И ориентируйтесь на полученные таким образом цифры при выборе модели.

Есть еще параметры геометрические, то есть — форма кинескопа. Этих самых форм существует три вида:

  • Плоский. При этом стекло кинескопа плоское и со стороны зрителя, и изнутри, со стороны люминофора. Обозначается «Flat» и обеспечивает максимально возможное качество картинки.

  • Псевдо-плоский. Снаружи экран тоже ровный, хоть линейку прикладывай, но изнутри стекло имеет полукруглую форму. В прайс-листах обозначается «DynaFlat» и создает у пользователя впечатление, что он купил монитор с плоским экраном. Обманчивое, естественно.

  • Круглый. Самая естественная форма для экрана ЭЛТ-монитора.

Параметры ЖК-монитора

Самый популярный критерий — скорость матрицы, иногда упоминается также как «время отклика». Указывается в миллисекундах. По сути, этот параметр определяет максимальные FPS, доступные для отображения. Если вам хочется, чтобы число 80 FPS скорости отображения видеокарты в 3D-игре соответствовало реальной картинке на мониторе, придется искать монитор с быстродействием матрицы не ниже 12.5 миллисекунд (1 секунду поделить на 80 FPS). Впрочем, это не так сложно. Ведь мониторы с 8 и 4 миллисекундами уже никого не удивляют, а компания Samsung объявила в феврале о выходе серии ЖК-мониторов SyncMaster 740BF и 940BF, имеющих время отклика 2 мс.

Несмотря на столь радужные цифры, движущиеся картинки на таких мониторах вполне могут оказаться не реалистично цветными, а разноцветными. Реальное время каждого конкретного цветового перехода обычно превышает указанную производителем величину и для разных цветов отличается. Но с другой стороны, такие фантастические частоты кадров нужны далеко не всегда.

Продолжаем инвентаризацию. Следующий параметр — максимальное отношение яркостей белого и черного участков (иногда упоминается как «максимальный контраст» или «контрастная яркость») — обычно указывается через двоеточие, вроде вот такого: 400:1. От этого параметра зависит реалистичность цветопередачи, в особенности темных тонов. Высокое отношение яркостей позволяет хорошо различать детали изображения даже в условиях недостаточной освещенности сцены. Кроме того, высокое отношение позволяет регулировать в более широких пределах гамму. У средних ЭЛТ мониторов это соотношение достигает 2000:1 и на современном уровне легко реализуется. Однако у ЖК мониторов оно определяется тем, насколько близки к идеалу поляризационные свойства жидкого кристалла, и тем самым — насколько полно гасится свет при перпендикулярных плоскостях поляризации. Иначе говоря, ЭЛТ-монитор как бы «всегда погашен», а электронный луч выборочно освещает какие-то его участки. ЖК — наоборот, как бы «всегда светится», а жидкокристаллические элементы работают шторками, выборочно затемняя некоторые элементы. Полнотой этого затемнения и определяется отношение яркостей.

200:1 считается обычным, а 700:1 — высоким значением отношения яркостей для ЖК-мониторов. На практике играть в реалистичные 3D-игры с параметрами 200:1 очень трудно. Слишком уж плохо отображаются детали в тенях, а при изменении гаммы вместо плавных градиентов по всей картинке будут отчетливо видны «ступеньки» яркости и слишком однородные пятна.

Напоследок — несколько более очевидных характеристик:

Физическое разрешение экрана. В отличие от ЭЛТ, оно единственное. Сколько есть пикселов по горизонтали и вертикали — столько есть. Конечно, монитор позволит растянуть под свой размер картинку более низкого разрешения, но потери качества не избежать. По этой причине стандартный текстовый режим смотрится на ЖК весьма противно.

Угол обзора в градусах. Для одинокого игрока за монитором — не самый важный параметр, но всегда ли вы будете одни?

Это интересно: далеко не всегда угол обзора стараются сделать больше. Например, экраны уличных банкоматов намеренно дают минимально возможный угол, чтобы желающие заглянуть через плечо ничего там не увидели. Если не обращали внимания — можете убедиться в любой момент.

И еще один совет. Даже если у вас сейчас в компьютере стоит видеокарта без DVI-разъема, берите монитор с DVI-интерфейсом. Будет «на вырост». Ведь на аналоговом VGA-кабеле принципиально не достигается хорошее качество картинки при разрешениях более 1024x768. Тут сказывается и цифро-аналоговое преобразование, и слабая защищенность аналогового сигнала от помех и искажений.

Проверка покупаемого монитора

Покупая монитор, обязательно проверьте его на месте. Нет, никто и не думал вас обманывать! Просто все экземпляры разные, а времени на внимательное тестирование у фирмы или магазина обычно попросту нет. Монитор — штука слишком тяжелая, чтобы возить его туда-обратно.

Здесь я описываю прежде всего тесты, выявляющие неустранимые дефекты. Те, с которыми монитор «родился и умрет». Те, что не исправят никакие настройки и никакой ремонт, кроме замены главной части аппарата (кинескопа или матрицы, соотвественно).

ЭЛТ-мониторы

После включения дать прогреться не менее 10-15 минут.
132KB
За это время режимы работы всей аналоговой части монитора приходят в заведомо стабильное состояние. А затем — приступайте.

Едва ли не самый важный инструмент в этом — программа Nokia Test. Достаточно перевести монитор в наиболее желательный режим и посмотреть весь набор тестов этой программы. Наиболее интересны для нас сейчас тесты на сведение (красные, синие и зеленые крестики), на четкость чтения (мелкие буквы, readability) и на муар (мелкая шахматная сетка, moire).

На тесте сведения обязательно нажмите на мониторе кнопку (или выберите пункт меню) Degauss и после этого посмотрите, нет ли наклона и искривления одних цветных линий относительно других. Смещения по горизонтали и вертикали исправимы регулировками, за совсем уж редчайшими исключениями времен мамонтов. А вот любые локальные искривления и наклоны — неисправимы.

Не стоит брать монитор ЭЛТ со встроенными колонками. В большинстве случаев эти колонки дешевые, и магнитная система их динамиков плохо экранирована. Даже если они не используются, магниты ощутимо портят сведение в уголках экрана. Пожалуй, более ярким образцом блеска инженерной мысли стал бы только винчестер со встроенным магнитом. На ЖК-мониторах такого влияния, естественно, нет.

На тесте четкости чтения следует внимательно посмотреть на равномерность фокусировки по площади экрана. Любое размытое место, любое нарушение четкости картинки по площади — показатель неустранимой неточности изготовления.

Тестируя муар, вы прежде всего проверяете стабильность блока питания и схемы развертки. Как таковой муар на цветном ЭЛТ-мониторе есть всегда, так как люминофор имеет дискретную структуру, не совпадающую с пиксельной структурой картинки. Однако картинка цветного муара должна стоять. Ни в коем случае не плыть и не дрожать. Плавающая или дрожащая картинка — признак недостаточно хорошо отфильтрованного напряжения питания или плохо работающей синхронизации. Иначе говоря — признак плохого, негодного устройства.

Это важно: многие современные мониторы обладают искусственной маскировкой муара, которая осуществляется сдвигом картинки вправо-влево от кадра к кадру на расстояние, меньшее размера пиксела. В настройках такого монитора это пункт Moire. При тестировании монитора обязательно выключите эту маскировку, сведя ее регулировку в ноль. В дальнейшем ее можно будет включить и подобрать наиболее субъективно удачное ее положение.

ЖК-мониторы

Главная проверка — на битые пиксели. Помните, что до трех битых пикселей на экране может быть по техническим условиям выпуска матрицы.
142KB
А вот 4 — это повод для замены устройства. Для проверки следует как минимум залить экран целиком цветами: черным, белым, красным, голубым, синим, желтым, зеленым и фиолетовым. И в каждой из этих заливок пытаться найти точки отличающегося цвета. Так же очень рекомендуется сделать тест шахматной сеткой: битый пиксель может проявиться именно в этом режиме.

Далее на повестке — проверка равномерности подсветки, отсутствия слабых повреждений. При белой и черной заливке немного отклонитесь влево и вправо, вверх и вниз. В пределах описанного в характеристиках модели монитора угла рассматривания картинка вообще не должна меняться или очень незначительно темнеть. А при приближении к границам угла рассматривания она должна равномерно менять цвет, без пятен и кривых радужных разводов. Ключевое слово — равномерно. Каждое явно видимое пятно — признак того, что монитор был механически продавлен в этой точке, и с таким лучше не связываться.

И, наконец, главное

Итак, вы проанализировали заочно, по интернету ли, по каталогам, параметры мониторов, составили список моделей, которые вас устраивают. А теперь идете в крупный магазин, в котором есть в наличии хотя бы три-четыре модели из вашего списка, и смотрите «живьем».

Помните, каковы бы ни были формальные параметры, что бы вам ни говорил продавец, что бы сейчас тут ни писал я, за купленным экраном вы проведете многие часы, месяцы, годы. И если что-то не понравилось в конкретной модели — отодвигайте в сторону. Ваше мнение окончательное.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.4
проголосовало человек: 131
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования